您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 基层反映:以乡村振兴推动城乡融合发展有“五大难点”需突破
  • 时间:2018-10-17 | 发布部门:科研处 
  • 近期,省委党校课题组围绕省委提出“走好浙江乡村振兴之路,谋好城乡融合发展新篇”的新要求,赴杭州、台州、嘉兴等地深入调研,梳理归纳了基层干部对当前乡村振兴工作的一些呼声和建议,供领导参阅。

    一、“认识误区”需突破,要跳出乡村范畴推动区域融合。一要更加注重规划引领。要紧密结合“县域总体规划”和“城镇体系规划”,切实按照人口、交通、空间布局等因素科学编制。二要更加注重功能互补。乡村建设要放到城乡发展的大局考量,要主动接受城市辐射,滋养城市文明,弥补城市不足,成为城市发展的“大后方”。三要更加注重分类推进。坚持统筹兼顾、以点带面,分类推进村庄建设,特别要把控好生态红线,保护好自然保护区、历史文化保护区和传统村落。

    二、“发展瓶颈”需突破,要依托市场导向推动产业融合。:一要避免产品同质化。一些村干部反映,有些规划看上去“洋味”十足,但做起来还是千篇一律的农家乐,特色不鲜明,优势不明显,同质化竞争严重。我省也有一些地方走特色发展之路了取得了显著成效。二要避免利益单边化。乡村产业没有企业参与就没有活力,没有村民参与就没有烟火气。企业和农民要建立紧密利益联结关系,打造风险共担、利益共享的共同体,不能“光富老板、群众白板”。三要避免政策阶段化。一些企业家反映他们对投资田园综合体、家庭农场建设还有些疑虑,担心目前的政府扶持政策以后会改变,希望政府进一步明确政策导向和预期,让他们更加放心在农村投资。

    三、“流动障碍”需突破,要发挥节点作用推动要素融合。一是充分发挥城镇节点作用。城镇是乡村振兴的重要战略支点,以前,有的地方把工作重心过于向村庄倾斜,忽视了城镇整治,出现城镇反而不如村庄整洁美丽的倒挂现象。二是充分发挥城郊节点作用。城市与乡村之间的城郊区是城市要素向乡村辐射的重要节点,城郊区散乱无序会导致城市辐射受阻,变成阻碍要素流动的阻力圈。

    四、“力量制约”需突破,要多元驱动推动主体融合。一要促进乡贤回归。新乡贤助力乡村振兴需要政府加强组织引导,通过成立“乡贤联谊会”、设立“乡贤馆”、举行乡贤交流座谈会等各类活动,使各类乡贤充分发挥资金、智力等方面的优势,以浓厚的乡情,积极回报家乡,成为乡村振兴的引领者。二要吸引创客创业。多位乡村创客反映,现在社会上有许多热爱乡村的各类创客,只要政府创造好美丽的硬环境和优质的软环境,做好政策引导和基础配套,他们会扎根基层创业,以现代经营方式,用心打造精品,讲好乡村故事。三要引进专业团队参与。乡村振兴工作在村庄设计、产业规划、市场开发等方面迫切需要专业人才直接参与,以专业的人做专业的事,避免无序低效开发走弯路。

    五、“管理束缚”需突破,要依靠创新探索推动治理融合。一是推进治理架构融合。台州市推进实施行政村居撤并工作,大幅度减少行政村的数量,并根据管理需要,突破传统的城乡管理架构,在城市与农村融合发展区域设立新社区。二是推进治理方式融合。要把握好加强农村党组织建设、健全基层民主制度、创新农村基层管理服务三个核心要素,进一步强化农村基层党组织的领导核心地位和政治引领功能,因地制宜,积极推进治理融合,努力实现共治共建共享。

     

    执笔:王  勇  黄  敏  陈抒妤

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]