您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 村干部、党员、村民代表“同质化管理”的农村治理模式调查
  • 时间:2018-09-30 | 发布部门:科研处 
  • 2017年是浙江省农村(社区)基层组织换届年,永康以换届为契机,着力解决村民代表群体数量庞大,管理却相对松散、作用发挥有限的问题。去年该市村社换届中因不符合条件被劝退的村民代表达到了4%,村民代表从严把关、提高质量,换届换出一支讲政治守规矩的村社干部队伍。总结换届经验,该市探索出一种推行村干部、党员、村民代表三支队伍“同质化管理”模式,把村民代表真正管起来、用起来、凝聚起来。基于上述思考,开启了创新农村治理的新篇章。

    一、“五同”做法

    (一)搭建学习平台推动“政治同心”。该市结合主题党日活动制度,规定村民代表须一并参加每月15日的主题党日活动,一起学习党章党规、听党课,为其搭建像党员一样的政治学习平台,增强其身份地位存在感,切实加强政治理论武装。通过定期学习,村民代表有了更高的政治荣誉感、学习责任感和大局使命感,为进一步发挥村民代表作用打下了基础。

    (二)运行多维网格推动体系同管按照就近就便原则,把村干部、党员、村民代表全部纳入,对原有党员联系农户网格重新划分,建立支部书记为网格长,其他村干部为组长,党员、村民代表等村级队伍成员为网格员的联户体系,村内妇联、民兵、维稳、综治等各套组织也一并纳入其中。新的网格体系将单一网格扩展为多维网格,实现“分工协作、分组负责”,农村治理实现“纵向到底、横向到边”。

    (三)突出联户包干推动权责同担建立两张清单、一个办法,明确村干部、党员、村民代表的联户包干工作责任。一个办法和两张清单紧紧抓住联户包干这个“核心机制”,给了权力也更加压实了责任,重点工作、难点工作、常规性工作都通过联户包干得以更加平稳顺利高效的落实。

    (四)细化过程积分推动实绩同量出台《推行村民代表积分制管理的实施意见》,将非党员的村委会主任、其他非党员村干部中的村民代表、无职村民代表全部纳入,实行“分类积分、量化考核”。通过量化积分,管理更加注重过程化,更好形成能抓到每名党员干部、能覆盖到每家每户、能有效落实工作的分层负责的管理体系。

    (五)强化群众监督推动结果同用将表现优秀、积分高的村民代表优先列入村级后备干部,并推荐入党;村干部则在评优评先中优先考虑,在工资报酬上给予更高等次。对表现不佳、积分低的村民代表和村干部,按照情节轻重进行约谈提醒、书面检讨直至采取歇职整顿、停发报酬和启动罢免程序等措施;党员则采取组织谈话、诫勉提醒直至转入乡镇教育整转支部进行集中教育整转。

    二、主要成效

    (一)基层政治生态得到全面净化提升。村社组织换届取得历史性成功,46个多届选情复杂村首次实现一次性选举成功。各种乡贤、能人等回归农村、参与建设,涌现出一批亮点村,如大陈村发展民宿旅游,成功创建4A级景区。党的组织功能和组织优势得到进一步发挥,组织力得到切实提升,政治生态得到进一步净化。

    (二)推动乡村振兴取得明显发展成效。农民收入稳定增长,2017年全市农村居民人均可支配收入25793元,增长9.2%。农村改革稳步推进,农村生活垃圾分类回收集中处置体系建设列入省级试点,一批落后村变成先进村,如芝英镇雅庄村,原是一个6千多人口、环境脏乱差、信访矛盾突出的难点村,通过大抓三支队伍同质化管理,党员干部精气神全面“点燃”,实现从后进到先进的成功“逆袭”。

    (三)有关做法经验获得广泛社会认可。有关做法和农村面貌得到了省市领导和兄弟县市主要领导的肯定。不少市级两代表一委员提出相应议案提案要求深化抓实。村民代表的政治意识、规矩意识增强,不少村民代表表示,有了管理就有了干事的平台,自己的作用和价值得到更好的体现。

    三、几点启示

    (一)只有全面贯彻党的领导,农村治理才有坚强的保障。同质化管理,正是基于近年来党中央一以贯之抓党建、抓基础带来的好风气、新风尚,正是基于党的坚强领导才能有力凝聚各方治村力量。只有坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,农村治理的改革才不会失了方向、变了味道、没了成效。

    (二)只有紧盯问题狠抓改革,农村治理才不会走弯路。社会管理的创新改革必须紧盯问题、力求实效,目标明确、方法得当。农村治理改革必须有章可循、有规可依,抓到实处、抓到严处。只有如此,才不会走弯路和回头路,才能对乡村振兴起到较大的保障和推动作用。

    (三)只有立足实际服务群众,农村治理才能抓出强国富民的成效。农村基层情况纷繁复杂,农村治理切不可“雾里看花、不明不白”,甚至偏离初衷,违了本心。必须时刻牢记最广大人民的根本利益,站在群众的角度想问题,以“强国富民”作为永远不变的初心宗旨,不断夯实党的执政基础。

     

     

     

     

    应  勇 中共永康市委组织部  

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]