您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 美国纽约和旧金山湾区建设发展的经验 及对我省更好推进大湾区建设的建议
  • 时间:2018-09-30 | 发布部门:科研处 
  • 一、美国纽约和旧金山湾区建设发展的经验做法

    (一)发挥市场作用,注重政府引导

    湾区是跨政府和行政边界的,不仅企业、社会和政府等多方合作十分重要,跨行政区域之间的政府合作更是至关重要。事实上,美国两大湾区都建立有多方合作机制,如建立了湾区政府联盟、湾区委员会、湾区开发和保护委员会、湾区区域水资源质量管理委员会等机构。成立这些机构主要是为了在湾区的规划和发展过程中,统筹协调各类利益和谋划公共利益,使不同地区、不同层次的不同部门和群体的利益都得到体现,从而形成目标上的一致和动力上的合成。

    (二)鼓励公众参与,坚持规划引领

    美国两大湾区都坚持把规划放在首位,把科学的规划作为规范和引领湾区发展的关键。针对不同阶段出现的突出问题,适时通过发布规划提出应对策略,有效指导大纽约都市圈发展,提升了湾区经济活力、环境可持续性和生活质量,这成为纽约湾区近百年发展的最重要因素之一。

    (三)加强区域合作,推进互联互通

    1968年纽约湾区开展第二轮区域规划时就提出要利用轨道交通联通新的发展区域,同时注重其它交通的合作互通,旧金山湾区则设立了大都会交通委员会,致力于湾区长期交通规划、基础设施建设和公共交通管理,构建了旧金山湾区四通八达的内外公共交通网络。

    (四)引导产业分工,形成协同效应

    湾区内部城市的功能与产业定位应该有鲜明的分工体系,城市间根据自身基础和特色,承担不同的功能,在分工合作、优势互补的基础上形成组合体。城市功能分工明确,错位发展,才能使得集聚效应发挥最大化。

    (五)强化条件支撑,营造创新生态

    首先是强化科技支撑,教育和科研机构高度密集,另外,也非常注重培育各类科技创新孵化器、专业加速器等。其次是强化人才支撑,制定各种吸引投资者和创业者的政策措施。第三是强化金融支撑,建立了金融科技实验室,各类天使投资、风险投资密集。第四是强化法律支撑。最后是强化城市联动,形成大城市与中小城市协同创新的局面。

    (六)坚持生态优先,实现持续发展

    宜居是湾区的基本要求,生态是湾区核心竞争力之一,美国的两大湾区都非常重视保护善用湾区的自然景观与空间特征。如纽约在1996年第三轮区域规划时就提出“三个E”的原则,即:Economic、Enviroment、Equit,促进环境保护和可持续发展。严格的生态保护使得旧金山成为世界上最具人才吸引力和最宜居的区域之一。

    二、高水平推进我省大湾区大通道建设的几点建议

    (一)坚持规划引领,制定体现多规融合、执行刚性和公众参与的湾区百年发展蓝图

    一是立足世界湾区,谋百年大计。按照多规融合的要求,清晰界定并规划布局各区域的主体功能、产业定位、交通设施、基础设施、人口分布等空间结构及开发时序,做到目标统一、定位精准、功能明确、特色鲜明、优势互补。二是按照一张蓝图绘到底的要求,树立规划的权威性,严格规划调整修改的程序。三是建立机制,把公众参与作为制定湾区规划必不可少的环节。

    (二)坚持交通先行,构建支撑湾区百年发展的现代化综合交通运输体系

    一是大幅度提升交通网络密度。近期集中资源加快扩建杭州机场、推进杭绍甬高速公路复线、沪嘉甬跨湾通道、甬舟跨海铁路建设。二是大幅度提升国际互联互通水平。加快打造全球领先的空港联运体系;依托宁波舟山港、中欧班列,以港航转型升级为重点,着力打造国际一流的国际联运体系。三是高水平推进海港、空港、陆港、信息港“四港”融合。四是高水平编制湾区绿色智慧交通示范区发展规划,促进智慧交通、智慧港航、智慧物流建设,加快推动交通领域数字化转型。

    (三)坚持创新驱动,多渠道完善以多层次高等教育和人才培养为核心的基础性创新支撑体系

    一是通过国内外高校合作、地校合作共建等多种方式引进国内外一流大学来浙江创设分校。形成世界一流的浙江大学系。二是进一步解放思想,在税收、土地等方面支持鼓励民营企业、民间资本创办各类高等教育和科研机构,形成有浙江特色的高水平私立大学系列。三是鼓励各地根据自身产业特点创办支撑本地产业发展的专业技术院校。四是培养引进一批创新人才和团队。五是强化知识产权创造、保护和运用。

    (四)坚持金融推动,高标准打造以钱塘江金融港湾为核心的新型金融中心

    一是高标准定位,打造以传统金融为支撑,以风险投资基金为突破,以自贸区金融创新为特色的发展格局。二是加快金融制度创新,包括:创新金融开放合作,争取亚投行、国家各类产业投资基金、基础设施建设基金对湾区海外重大项目的支持;加快建设以各类私募基金、天使投资和创业投资、量化投资、金融大数据和智能金融服务等为核心支撑的各类特色小镇;创新发挥浙商资源作用,打造海外科技创新研发并购的金融服务平台,整合海外科技研发资源。三是优化金融生态环境。

    (五)坚持生态优先,营造宜居宜业宜游宜创的湾区城市群人居环境

    始终把生态环境保护放在优先位置,把绿色宜居作为核心竞争力,以更高的标准,筑牢生态环境红线,守住环境保护底线。一是加强与大都市区规划衔接,打破行政区划,把大湾区城市作为一个有机整体进行规划布局,在保证各自城市特色的基础上,对城市间的利益关系予以协调,并合理定位各城市职能,明确城市分工,实现城市错位发展、优势互补、良性竞争和湾区共赢,推动湾区城市群一体化发展。二是学习借鉴纽约在寸土寸金的条件下坚定不移建设中央公园的经验做法,规划建设若干个高水平的绿地公园,打造湾区标志性的城市绿洲。三是大力发展绿色生态产业,坚决淘汰污染型产业。四是按照以人为核心,生产、生活、生态融为一体的理念,大力推进产城融合、港旅融合等,打造全球最佳湾区人居环境。

    (六)坚持政策创新,不断完善推进大湾区建设的体制机制

    一是设立高规格的大湾区建设协调机制。二是坚持企业在大湾区建设中的主体地位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。三是建立大湾区创新发展研究院等高水平的顾问咨询机构,同时建立公众参与机制,形成大湾区建设的广泛共识和强大合力。四是大胆政策创新,为湾区建设注入强大动力。比如可学习纽约-新泽西港务局、奥克兰港务局的成功经验,充分发挥宁波舟山港在经营管理、整合资源等方面的优势,赋予宁波舟山港更大的权限,能够在更大的范围内整合配置资源,同时承担和发挥公共职能,使宁波舟山港成为推进湾区有效治理和更好发展的重要引擎。六是积极发挥第三方机构作用,借鉴纽约区域规划协会(RPA)、旧金山湾区委员会等成功经验,大力发展第三方机构,形成多层次、多类型的第三方机构体系。

    2018年大湾区大通道专题研究班

    班  长:褚银良

    副班长:周华富、蔡永波

    成  员:李耀武、徐明华(执笔)、张金根、于万春、朱  军、

    徐润龙、孙晓明、俞  征、陈  伟、蒋一鹏、朱华、

    楼建忠、林坚、麻胜聪、徐军、周建军、周国岭、

    杨敏剑、陈轶人、李华国

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]