您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 关于杭州市城市人才吸引力的调查报告
  • 时间:2018-09-30 | 发布部门:科研处 
  • 今年以来,国内众多城市掀起了“抢人才”大战。面对激烈的城市间人才竞争,杭州作为我省集聚高端人才的主平台,其城市人才环境评价如何,杭州城市人才生态环境中还有哪些短板需要完善。浙江省委党校课题组针对相关人才工作者和部分在杭就业高学历人员进行访谈,并发放有效问卷987份进行抽样调查,了解他们对于杭州城市人才环境的看法,经过综合分析形成调查报告。

    一、调查对象的基本情况

    本次调查中81%的受调查人员具有本科以上学历,5.2%具有博士学位、19.9%具有硕士学位,从收入水平看,年收入35万以上占7.4%,15-35万占比25.1%,8-15万占37.1%,8万以下占30.4%。从所处行业看,75.7%的人从事我省重点发展的八大万亿产业。应该说,本次调查对象对杭州城市人才环境的看法、态度和情感,对于分析杭州人才生态环境中的优势和短板,提升杭州城市人才竞争力,很有现实意义。

    三、当前值得注意的问题

    (一)吸引人才不能仅靠短期刺激,长期制度和人才生态环境构建是根本

    课题组用数学模型,围绕影响城市人才吸引力的人才政策因素、就业和发展因素、政府治理因素、公共服务因素、社会文化因素、人居环境因素等六个方面20余项指标调查采集数据进行相关性分析,分析发现,尽管人才政策与人才对城市的评价具有正相关性,但是与此相比,就业和发展因素、公共服务因素、政府治理因素是更显著的影响因素。

    (二)杭州城市公共服务方面短板明显

    一是交通方面短板明显。从调查来看,73%的受调查者认为杭州交通状况“一般”或者“不好”。杭州人均道路面积在国内26座新一线城市中排名第16位,人均轨道覆盖面积第19位,交通拥堵状况排第17位,公共交通成本位列排在26个对比城市最末位。二是城市人才活力地带基层医疗卫生服务跟不上人口增长。近年来杭州持续流入的人才大多聚集在城市郊区创新经济活跃区域,尽管政府已经在重点区域配建大型医院,但面向大众日常服务的街道和社区卫生服务中心,依旧是原有城市郊区的服务格局,其服务规模和服务水平远远跟不上人才对优质医疗卫生服务的需求。三是青年人才的不断增加,对城市基础教育资源布局提出了新的需求。调查中,高达47.5%的受调查者对于杭州教育给以负面评价,基层教育短板明显。突出反映了杭州优质教育资源供给的不充分、不平衡。

    (三)人才政策知晓率总体不高,政策宣传有待加强

    近期省里和杭州市都出台了优厚的人才政策。但从调查的结果来看,在问到对人才政策的熟悉程度时,55.2%受调查者表示“不知道,没有听说过”,科技公司的人力资源部门负责人也表示,要么缺乏了解的直接渠道,要么面对“厚厚的文件”“庞杂的政策类别”“复杂的申报程序”,不知从何着手。相关部门在人才政策的分类梳理,有针对性的精准宣传推介做的还不到位。

    (四)政策间的协同性有待增强

    一是各城区之间人才政策协调性有待增强。由于缺乏应有的协调机制,各城区在引才方面恶性竞争现象时有发生,存在一个城区“谈妥”,又被另外城区“高价”抢走现象。过度的“内部竞争”造成引才资源的浪费。二是人才政策与相关政策的协调性不足。三是引才工作“上头热,下面冷”。调查发现,一些基层人才干部对招引人才的重要性和当前人才竞争的态势认识不足,认为杭州不愁人才,存在“坐等花开”的心理。

    四、进一步提升杭州人才环境的对策建议

    (一)注重持续的制度保障,构筑良性的人才生态

    一个城市人才竞争力不仅仅体现在货币补贴、户籍等短期人才政策;城市的就业机会、创新创业氛围、公共服务水平、政府治理效能、社会文化的包容度等等都是城市管理者更应考虑的长远规划。只有从城市整体环境着手,为人才提供充足的筑梦空间、公平的发展环境和良好的创业环境,让人才不因出身而受到歧视,不因关系而失去机会,不为到政府部门办事而跑断腿,才是一个城市更可持续、更具竞争力的人才战略。

    (二)加大力度补齐人才密集流入区域的公共服务短板

    近三年增速之快超乎寻常,对原有教育、医疗、交通等公共服务资源配置方向、配置力度构成挑战。建议从人才强省的高度,打破传统公共服务预算模式,建立符合人才流动新特点的公共服务投入机制,开展人才集聚区域基层公共服务提升工程,把城郊创新活力地带的公共服务“洼地”,打造成产城融合、公共服务一流的人才高地。

    (三)优化政策宣传,增加人才政策的知晓度、好评度

    一是要在精准宣传上下功夫。为了提高宣传效果,要对政策进行分类梳理,不同人才类型各有侧重,提高宣传的针对性。二是要发挥好基层组织和市场中介在政策宣传中的作用。更好地发挥他们在宣传人才政策和服务人才方面的作用,利用市场手段完善人才服务。三是政策兑现是最好的宣传,要在简化政策兑现程序上做文章。为人才政策的落实、兑现提供全方位、个性化服务。

    (四)增强政策统筹度,形成引才合力

    一是加强市级层面在引才上的统筹力度。建立招才协调小组联席会议制度,全面及时协调影响进度的各类问题,促进形成有序竞争局面。二是注重引才政策与相关政策的协同。避免因购房摇号等类似政策的出台,给高端人才引进产生新障碍。三是增强基层干部在引才方面的主动性。杭州尽管有着自身独特的优势,但也要强化思想认识,主动出击,主动宣传,不断增强杭州在全国范围内聚集高端人才的能力。

     

    执笔姚连营  省委党校科研处主任科员

    张  鸣  省委党校公共管理教研部副教授

    课题组成员:姚连营  黄文贵  屈永辉  张 鸣 

    胡逸 杨超利  孙保华

     

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]