您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 破解乡村人才振兴困境的有益探索
  • 时间:2018-09-30 | 发布部门:科研处 
  • 实施乡村振兴战略,人才振兴是关键。今年2月,同济大学与黄岩区合作共同发起成立了同济·黄岩乡村振兴学院,这是全国第一家成立的乡村振兴学院。学院尝试破解乡村振兴人才瓶颈制约, 创新乡村人才培育引进使用机制, 建立校地、区域之间人才培养合作与交流机制,为破解乡村人才培养困境,造就更多乡土人才,作了积极探索。

    一、同济·黄岩乡村振兴学院创新乡村人才培养的实践

    从2012年开始,同济大学和黄岩就开展校地合作,十九大之后,双方共同发起成立了同济·黄岩乡村振兴学院,积极培养新时代“三农”人才。其主要亮点有如下四个方面:

    1、双主体发力,校地共同培育乡村振兴人才。瞄准为全国实施乡村振兴战略贡献“同济智慧”、“台州方案”和“黄岩样本”,同济大学和黄岩区坚持高起点规划、高标准设计、高规格建设,双方集中优势资源、优势力量办好乡村振兴学院。深化校地联动、共建互赢的战略合作模式,双方共同发力,优势互补,共同推动乡村振兴战略的实施,培育乡村振兴人才,达到1+1>2的效果。

    2、双主题互动,人才培育+柔性引才打造人才高地。截止目前,乡村振兴学院已组建了一支由11名同济大学教授、博士生导师和21名“乡土专家”组成的教学团队,开发出乡村生态系统、乡村产业发展、全域旅游发展等20多个课程,形成农业供给侧结构性改革、美丽乡村建设等4大系列、16个特色培训班次,大力推进乡村人才振兴战略,培育乡村振兴亟需的人才。对黄岩区来说,乡村振兴学院模式既是巧借“外脑”大力推进乡村振兴战略实施的有力举措,也是创新高端人才引进和灵活使用模式,培养高端乡村人才的重要举措。

    3、双核心联动,融学院建设于实践之中。目前同济·黄岩乡村振兴学院分南、北两个校区,南校区位于宁溪镇乌岩头村,北校区位于屿头乡沙滩村。在“不多占一点资源、不产生一点污染”理念的指导下,将乌岩头村的原乡建学社、沙滩村的老乡公所、柔川书院等改建为教学用房和精品民宿,实现闲置资源活态再生并串联沿线自然人文景观、乡村休闲基地和农业特色产业园区等,实现课堂内外资源的集聚共享。

    4、教研咨一体化,高端智库团队+教学创新。该学院除专题教学外,还按“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等不同主题需求设置了16个现场教学点,融实践于教学之中,注重实践能力的培养。同时各位专家又扎根乡村,为乡村振兴提供理论指导和智力支持,实现教学相长和教研咨一体化。

    二、创新乡村振兴人才培养的政策建议

    1、建议参照乡村振兴学院模式,积极开展乡村振兴人才资源开发。积极吸纳社会力量参与乡村振兴战略实施和人才培训服务,以购买公共服务的方式支持高校、农业科研院所、产学研战略联盟、农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体以灵活的多种形式承担培训,推行产学研联合培养的“双导师制”,培养一批乡村振兴人才。

    2、完善培训体制,实施新型职业农民培育工程。支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等职业教育,建构分类指导、分层培训、学历教育与职业教育、业余学习、技能培训、实践锻炼相结合的乡村振兴人才培训体系。对符合条件的乡土人才参加职业技能培训,并获得国家职业资格或职业技能等级证书(包含专项能力证书)按规定标准给予职业技能培训和鉴定补贴。

    3、创新乡村振兴人才柔性引进和使用机制。建立有效激励机制,以乡情乡愁为纽带,吸引并支持党政干部、企业家、专家学者、律师等新乡贤,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、捐资捐物、法律援助、到乡村振兴学院讲课等方式服务乡村振兴事业。加强与高校、农业科研院所和农业生产企业合作,建立以企业为主体、市场为导向、多种形式相结合的产学研合作联盟,联合培养造就一批农业科研杰出人才和高水平的农业技术带头人、技术创新人才,形成一批与地方特色农业产业紧密结合的技术创新。

    4、完善大学生村官行动计划。实施一村一名大学生村官计划,进一步完善支持高校毕业生到基层就业和创业的政策扶持体系,引导和鼓励大学生到农村服务、就业和自主创业。

    5、创新乡村振兴人才评价体系。科学设立评价目标、指标、方法,改进分类评价方式,突出乡土人才的技能导向、实践导向、实效导向,遴选适合本乡发展的乡土名家、乡土文化传承人才、非遗传承人、种养殖能手及加工能手每年予以培训资助。

     

     

     

    执      笔:顾金喜

    课题组成员:顾金喜  省委党校公共管理教研部教授

    陈  康  黄岩屿头乡党委书记

    王  宇  省委党校行政管理硕士生

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]