您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 义乌打造大型进口商品展销区的若干建议
  • 时间:2018-09-30 | 发布部门:科研处 
  • 全省对外开放大会明确提出,“义乌要发挥小商品之都、‘义新欧’班列等优势,建设大型进口商品展销区和特色馆”,这对于浙江“加快培育进口商品‘世界超市’”、打造“一带一路”重要枢纽、实现开放强省目标、提升在全国开放新格局中的战略地位,具有重要意义。

    一、基础条件与难点问题

    1、鲜明优势和良好条件。义乌进口额增速连年超100%,拥有中国进口商品城(经营来自100多个国家和地区的8万多种商品)、中国义乌进口商品博览会(全国首个通过全球展览业协会UFI认证的进口消费类主题展会)等全国知名的进口展贸平台,全省唯一的铁路口岸以及保税物流中心、航空口岸、义乌港、国际邮件互换局和交换站、跨境电商公共监管中心等众多开放功能平台。

    2、面临一些难点问题。国内中欧班列线路激增,货源争夺激烈,使依托“义新欧”班列发展进口贸易面临货源不足的压力;上海、深圳、郑州等地自贸试验区试行的一些进口新业态新模式很适合在义乌开展,但由于义乌保税物流中心功能不足,难以同步试验和复制推广;部分日用消费品进口涉及许可证、注册、备案、3C认证等特定监管要求,相关证件办理周期长,难以适应日用消费品进口种类多、批量小、批次多、更新快等特点;以跨境电商1239监管方式进口的货物无法在宁波转关至义乌,对有监管条件的商品(食品、化妆品、3C认证商品等)开具进口通关单进义乌保税物流中心及实施区内商品风险管理尚需突破一些体制机制难题,影响了跨境电商进口的开展;进口领域相关专业人才不足、服务机构发育不全,一定程度上影响了进口业务的发展。

    三、几点政策建议

    1、将义乌纳入浙江自贸试验区2.0版一区多片范围。建议在义乌设置浙江自贸试验区2.0版的新片区、将义乌纳入浙江自由贸易港范畴。并着力推动人民银行支持义乌建立与义乌国际贸易特点相适应的本外币账户管理体系;推动海关总署支持义乌保税物流中心实施先入区后报关、仓储货物按状态分类监管等海关特殊监管区域贸易管理政策,为义乌探索“保税展示+跨境电商”、“保税+实体新零售”、保税延展等进口新业态新模式创造条件;推动杭州海关、宁波海关将金义综合保税区、义乌保税物流中心视同宁波的保税区,对通过宁波港进境的进口商品实现“应转尽转”,以提高进口通关转关效率,打造义甬舟海路进口大通道,助力贸易强省建设。

    2、把“义新欧”班列和浙江捷克小镇打造成全省陆路进口的大通道。把“义新欧”班列作为全省统一的中欧班列品牌,相关省级部门在进口货源统筹和争取、财政资金支持等方面加大扶持力度。着力推动浙江捷克小镇的建设和发展,与上海发展冷链和食品等快消品进口、杭州发展跨境直邮进口、宁波发展跨境电商和以葡萄酒为主的食品类进口相区别,发挥义乌的市场优势,以保税市场为目标形态在浙江捷克小镇内打造高能级进口平台,推动海关总署、国家税务总局等支持在捷克小镇保税市场内整合跨境电商邮(快)件、保税、一般贸易等多种进口监管模式,实施进口商品综合查验、关税担保、先放后税、汇总征税等通关便利化举措,将浙江捷克小镇打造成全国进口监管创新政策叠加区,成为全国进口商品展示交易最广泛、贸易便利化水平全国领先的进口大平台和“一带一路”重要的经贸文化交流中心。

    3、推动和争取设立中国(义乌)跨境电子商务综合试验区。支持和推动义乌列入全国第三批跨境电子商务综合试验区,并着力推动国家商务部、发改委、海关总署、税务总局等支持在义乌延伸试行杭州跨境电子商务综合实验区的保税跨境贸易电子商务(1210)业务,同步实施增值税无票免税、所得税无票税前列支等政策;推动海关总署、杭州海关支持义乌建设国际快件监管中心,推动杭州海关、宁波海关与上海海关对接协调跨境电子商务9610监管方式下的转关事宜。

    4、设立义乌国际贸易综合配套改革试验区管委会。建议借鉴福建平潭综合实验区管委会(作为省政府派出机构与平潭县实行行政区域重合的管理模式,平潭县划归实验区管理)、深圳前海深港现代服务业合作区管理局等的经验做法,设立义乌国际贸易综合配套改革试验区管委会,作为省政府的派出机构,以破解义乌改革创新和开放发展中遇到的诸多体制机制难题,尤其是为今后更好地承接中央放权和改革创新试点。

        执笔:杨志文  省委党校副研究员

     

     

     

     

     

     

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]