您当前的位置:首页>通知公告>正文
  • 《“最多跑一次”改革地方最佳实践案例评选工作方案》的通知
  • 时间:2018-09-29 | 发布部门:办公室,科研处 
  • 浙委改办〔2018〕2号

     

     

    中共浙江省委全面深化改革领导小组办公室

    印发《“最多跑一次”改革地方最佳实践案例评选工作方案》的通知

     

    各专项小组,省级有关单位,各市、县(市、区)全面深化改革领导小组:

    经研究,现将《“最多跑一次”改革地方最佳实践案例评选工作方案》印发给你们,请按照分工和有关要求做好相关工作。

     

     

    中共浙江省委全面深化改革领导小组办公室

    2018年9月19日        

     

     

     

     

    “最多跑一次”改革地方最佳实践案例评选工作方案

     

    根据省委全面深化改革领导小组《2018年浙江省重大改革项目专项督察工作计划、第三方评估工作计划》(浙委改〔2018〕5号),今年在全省开展“最多跑一次”改革地方最佳实践案例评选活动。评选活动由省委改革办主办,省委党校承办。工作方案如下:

    一、评选目的

    认真贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上提出的“激发制度活力、激活基层经验、激励干部作为”要求,推出一批地方在落实“最多跑一次”改革中的最佳实践案例,鼓励市县、基层、群众解放思想、积极探索,尊重基层首创精神,激励干部担当作为,发挥各地改革创新积极性,边实践、边总结,把好经验运用好,不断把“最多跑一次”改革推向深入。

    二、评选标准

    1.首创性。聚焦攻克“最多跑一次”改革的难点堵点,坚持问题导向,着眼体制机制创新,在全国全省率先推出针对性改革举措,具有创造性价值。

    2.引领性。聚焦推进改革落地见效,坚持效果导向,找准改革创新突破口,起到以点上之功收全局之效,实践效果明显,具有标志性价值。

    3.示范性。聚焦改革复制推广,坚持撬动导向,所推出的改革举措解决了行业性领域性改革的关键瓶颈性制约,已经在全省、全国复制推广,或即将在全省、全国复制推广,具有示范价值。

    三、评选范围

    自“最多跑一次”改革实施以来,各地围绕“一窗受理、集成服务”、打破信息孤岛、企业投资项目审批、商事登记,以及网上办、就近办、事中事后监管等方面推出的改革创新举措。

    项目上报方式为各市、县(市、区)自主上报。设区市上报市本级项目(在全市范围内推行的首创改革举措)不超过5个,各县(市、区)上报项目不超过2个。

    四、实施步骤

    (一)上报初选(9月-11月上旬)

    1.9月中旬,省委改革办下发开展“最多跑一次”改革地方最佳实践案例评选活动的通知。

    2.各设区市、县(市)积极做好上报工作,经所在地改革领导小组审定,报省委党校、省委改革办。有关项目上报及案例情况介绍工作要求见附件1、附件2(从省委党校网站www.zjdx.gov.cn下载)。10月底前完成。

    3. 11月上旬,省委党校组织有关专家对各地申报项目进行初选,推选50个左右案例。

    (二)部门推选(11月中旬-11月下旬)

    1.由省委改革办下发通知,省委党校负责把改革案例初选入围项目材料汇编后,送省级专项小组、省跑改办、省级有关改革项目牵头单位,有关人大代表、政协委员(请省人大常委会办公厅、省政协办公厅提出名单)。

    2.省委改革办召开改革联络员推选工作对接会,由省委党校介绍改革案例初选情况,省级专项小组、省委改革办、省跑改办、省级主管部门分管领导及联络员,有关人大代表、政协委员参加。

    3.省委党校负责做好有关部门推选情况及数据汇总。

    部门推选细则另行制定,推选出20个左右入围案例。

    (三)总结推广(2018年12月-2019年1月)

    1. 12月中旬,请省委宣传部协调浙江日报、浙江在线,做好评选活动宣传推荐工作,专刊介绍入围案例情况。请省政府办公厅协调在政府门户网站和政务服务网设置“最多跑一次”改革地方最佳实践案例评选栏目。省委党校负责把入围案例情况资料送有关宣传单位,并及时做好群众网络投票数据整理汇总工作。

    2.12月中下旬,省委党校主动加强与有关专项小组、省跑改办、省级主管部门的业务沟通。并组织专家对入围案例进行实地调研,在此基础上,形成“一案例一点评”。

    3.省委党校做好入围案例点评及有关推选情况汇总,送省委改革办。由省委改革办将入围案例有关情况送省委全面深化改革领导小组各成员。在此基础上,形成最佳案例、优秀案例评选结果,并提交省委全面深化改革委员会会议审议。评选结果在全省公布通报。

    五、工作要求

    1.各设区市、县(市、区)要认真做好“最多跑一次”改革地方最佳实践案例评选工作,作为激励广大干部新时代新担当新作为的重要举措,作为省改革创新、担当作为方面专门奖项的重要参考。

    2.省级专项小组、省级主管部门要按分工做好对入围“最多跑一次”改革地方最佳实践案例的复制推广工作。已经复制推广的改革项目要狠抓落地见效,即将复制推广的改革项目要采用现场会推广、制度化推广等有效形式,及时做好复制推广工作。成熟的上升为法律法规或出台规范性文件,巩固扩大改革成果。具有全国推广价值的,要积极向中央和国家有关部委推荐,发挥示范作用。

    3.各地“最多跑一次”改革地方最佳实践案例入选项目情况,纳入设区市全面深化改革考核工作重要内容。

    省委党校联系人:黄喜宏;电话:13819129697;电子邮箱:20376222@qq.com

    省委改革办联系人:杜锦锦;电话:13958081292;电子邮箱:zgzjswbbg@163.com

     

     

    附件1:“最多跑一次”改革地方最佳实践案例评选项目上报表

    附件2:“最多跑一次”改革地方最佳实践案例情况介绍

     

    以上 附件文档 及 评选通知 详见 附件压缩包,请下载后解压使用

     

    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]