您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 关于我省境外经贸合作区建设的调研与建议
  • 时间:2018-07-10 | 发布部门:科研处 
  • 全省对外开放大会提出,坚持以“一带一路”为统领,高水平建设境外经贸合作区,引导中小企业海外抱团发展、集群发展。近期,省委党校与省商务厅联合组织人员赴越南龙江工业园区等地,通过蹲点调研,深入了解实际情况,结合我省企业“走出去”情况,提出若干意见和建议,供领导参阅。

    一、越南龙江工业园建设的主要做法

    一是选点精准,紧抓当地良好的发展机遇。2007年,在越浙商翁明照等人敏锐发现,与我国地缘相邻、人文相近的越南处于扩大开放初期,市场潜力大,引进外资意愿强,特别是龙江区位优势明显,距胡志明市中心、新山国际机场、协福国际集装箱港口均在50公里内,土地和劳动力资源丰富,当地政府招商条件优惠。

    二是招商灵活,构建了协调互补的产业平台。前几年,针对企业规避贸易壁垒的需求,积极引进海亮(越南)铜业、金田铜业等出口加工型企业,推动国际产能合作。近年来,园区从国内企业拓展海外生产基地需求出发,发挥园区集聚优势,成功引进宁波乐歌视讯等多家企业,推动我省企业海外产地多元化布局。

    三是运营高效,形成服务一流的营商环境。为企业提供 “七通一平”、110KV变电站、日处理4万吨污水处理厂等完善的基础设施配套。组建60人高效服务团队,实施科学规范管理,为入驻企业提供商业注册、政策法律咨询、物流清关等“一站式”专业服务,创造良好发展环境。

    四是深度融合,提供坚强可靠的安全保障。园区积极融入当地发展,直接创造就业岗位超过10000个,切实履行社会责任,通过成立“龙江工业园助学金”、捐建情谊屋、向贫困户发放慰问金等活动,累计捐助公益事业资金超过140亿越南盾(约65万美元),获得 “九龙江平原最佳品牌”、“社会慈善事业突出贡献奖”等荣誉。

    二、目前龙江工业园存在的问题和困难

    1.国内扶持政策变化带来的投资导向问题。原有政策对经政府批准、确认、考核通过的合作区,最高可享受园区总投资额30%的资金补助。但去年以来,由于种种原因,商务部暂停了对加工制造型园区的政策支持。面对政策的变化,一些企业反映,原先看好龙江工业园建设发展模式,准备在河内等地投资,但由于对我国政府政策导向吃不准,只能暂时观望。

    2.金融支持不足带来的融资困难问题。境内金融机构在跨国信贷业务中对境外资产、厂房设备等抵押融资要求很高,加上越南实行外资土地长期租赁政策,企业很难获得国内金融机构的支持。中信保等一些国有政策性信用担保公司出于海外风险等顾虑,很少为在越中小企业提供担保,造成企业普遍反映融资难。

    3.国际化人才不足带来的瓶颈制约问题。目前企业对规划咨询、小语种翻译、法律援助、金融保险等专业性人才仍十分紧缺。

    4.当地工业落后带来的配套不足问题。越南配套能力与园区企业需求差距较大,企业生产原材料、设备易耗件、产品包装等都基本依赖国内进口,加上物流和通关成本后,导致企业生产成本上升。

    三、加快我省境外经贸合作区建设的对策建议

    1.加强系统规划,优化“一带一路”沿线国家海外布局。建议省委、省政府结合我省“一带一路”站点建设,出台《我省推进境外经贸合作区建设的五年行动计划》,依托宁波-舟山港、义新欧班列等优势,在建设中国-中东欧“16+1”经贸合作示范区基础上,打造遍布“一带一路”沿线国家的“丝路明珠”。

    2.明确政策导向,激发民营企业投资境外园区发展的热情。建议省政府在我省“1+1+5”对外开放政策框架下,加快修订出台《关于加强浙江省境外经贸合作区(工业园)建设管理的若干意见》,进一步明确建设管理要求、考核奖励办法等具体细则。同时,抓紧与商务部等国家部委对接,及时掌握国家政策动向,努力做好政策落实的衔接工作。

    3.优化综合服务,健全多方合作的保障机制。政府强化综合服务,建立健全保障机制。一要推动“最多跑一次”改革向海外延伸,进一步简化流程、破除障碍,形成高效便捷的程序,方便企业办事。二要健全海外风险预防机制,切实降低境外经贸合作园建设和企业海外风险。三要加快国际化人才“后援团”建设,推动各类国际化人才云集,为境外园区建设提供关键紧缺人才。

    4.坚持进出并重,进一步发挥境外经贸园多领域带动作用。一要加强进出口联动。要以加强产品进出口双向发展为目标,通过海内外浙企商品展销会等平台,积极促成海内外浙企商贸协作。二要加强境内外园区对接。推动各类境外经贸合作区与我省国际产业园、境外并购回归产业园、“华商回归试验园”等园区互动发展。三要加强国际人文交流。加强与所在国政府、居民开展多元人文交流。

     

    调研组成员:王  勇  省委党校研究室副主任

                    朱志国  省委党校研究室主任科员

                    黄喜宏  省委党校科研处主任科员

                    彭新幸  省商务厅外经处主任科员

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]