您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 慈溪经济高质量发展的调研与思考
  • 时间:2018-07-10 | 发布部门:科研处 
  • 作为我省湾区城市、发达地区的慈溪,近年来跑出经济加速度,经济总量、财政收入居全省县市首位,人均GDP达到 13.3万元,财政收入占GDP比重达近20%,均处省内领先;科技创新居国内同类城市前列,十年十摘国家科技大奖,近五年授权专利4.4万多件。慈溪为何能走在全省乃至全国前列?靠什么开辟了好的路径、新的境界?对全省县域经济高质量发展又有怎样的启迪?

    一、慈溪聚焦高质量发展的主要做法

    (一)聚焦民营经济擦亮高质量发展“底色”。多年来,始终把民营经济作为最大的发展优势、最亮的发展特色、最重的发展底牌来塑造,大张旗鼓宣扬典型、树立榜样,加大支持力度,优化营商环境。尤其把“工业立市、实业兴市”放在突出位置,出台振兴实体经济意见等系列政策措施,常态化开展干部精准服务企业行动,排定1000多家企业,市镇两级干部结对联系服务。形成10多个国内最大的制造中心,38类特色产品产量全国第一,规上工业产值、利润总额多年居全省县市之首。

    (二)聚焦智能制造抢占高质量发展“先机”。慈溪立足工业基础,抢抓“中国制造2025”机遇,出台“中国制造2025”慈溪行动纲要、培育发展智能经济十条意见等政策措施,安排1亿元资金专项鼓励智能制造投入、单个项目最高补助可达500万元。实施传统产业改造提升三年行动计划,强化“亩均论英雄”导向,全面提升家用电器、机械基础件、汽车零部件、轻纺化纤等传统产业质量效益。智能化技改今年将覆盖80%以上的规上企业,明年全面实现全覆盖。以智能制造为重点的转型升级举措,极大提升了企业装备水平,增强了企业竞争力。

    (三)聚焦开放引领插上高质量发展“翅膀”。牢固坚持“开放强市”战略,“千方百计搞招商、千军万马奔外向”。近五年招引落户近800个项目,实际利用外资11.7亿美元、市外内资243.7亿元,引进世界首个石墨烯产业化、正大集团系列农业产业链等一批优质项目。坚持以大平台推动大开放、大合作。在“一张白纸”的滩涂地上造就杭州湾新区,成为国家级开发区。近十年投入数百亿元,打造环杭州湾创新中心、滨海经济开发区、高新技术开发区、现代农业开发区、商品市场园区等五大平台,省大湾区规划中的宁波前湾新区正在谋篇布局,筑起高质量发展的战略增长极。

    (四)聚焦创业创新点燃高质量发展“引擎”。每年组织企业外出学习考察,评选表彰“风云慈商”、标杆企业和优秀企业家、“工匠名匠”等,今年还举办了首届世界慈商大会。大力构筑人才创业创新支撑。出台最高“三个1000”的人才政策,即1000万元的创业经费支持、1000平方米的免租创业场地、1000万元贷款贴息补助,对院士等顶尖人才“一事一议”、上不封顶,打造集研发、孵化、产业化于一体的人才链式平台。大力构建产业创新服务综合体。与中科院系统合作共建慈溪应用技术研究与产业化中心、慈溪生物医学工程研究所,与深圳创新设计研究院合作设立小家电创新设计中心,引进宁波大学科技学院、中国家用电器研究院慈溪实验室、浙大新材料研发中心等创新力量。

    二、推进高质量发展中遇到的困难和问题

    (一)产业结构层次存在制约。我省县域经济的特征是传统块状产业,其中尤以制造业为主,现代服务业发展相对滞后,而制造业对传统产业依赖又较大,新兴产业占比不够高,制约产业层级向高质量发展迈进。

    (二)企业转型升级存在难题。由于品牌、技术等制约,许多企业转型困难。如月立电器,电吹风等小家电年销售额达12亿多元,全球市场占有率15%以上,但缺乏自主品牌,出厂价仅为市场价的1/5,企业发展遇到“天花板”。类似企业慈溪较多存在,全省也有普遍现象。

    (三)新旧动能转换存在差距。近年来,慈溪大力培育新材料、生命健康、智能装备等三大新兴产业,扶持起一批成长型、潜力型企业,但去年三大新兴产业产值均不到百亿规模,合计仅208亿元、占规上工业产值比重仅14.6%。

    三、对全省县域经济高质量发展的启示与建议

    (一)必须在保持经济中高速增长中,加快推出高质量举措。建议全省可推广“三个全覆盖”行动和“众车联”平台模式,大力培育智能制造服务公司,推动传统块状经济“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”,全面深化供给侧结构性改革。

    (二)必须在培育新经济新动能中,加快塑造引领型产业。建议:一方面对有望实现重大突破的新技术新经济新产业加强排摸梳理,另一方面对已具基础但尚未形成规模的潜力型新兴产业加强扶持推广,如对慈溪市“十年磨一剑”培育的石墨烯、核级密封件产业等,专门出台省级政策,为高质量发展提供新的强大动力。

    (三)必须在产业由低往高迈进中,加快打造高能级平台。慈溪打造生命健康、军民融合、航空、新材料、中东欧等五个专业园的探索值得借鉴;采取灵活多样的类别,促进各类企业入园集聚、要素集中,既有利于集约发展,也有利于辐射带动,这一模式值得肯定和各地借鉴。同时平台打造要强调“亩均论英雄”,提高园区发展水平。

    (四)必须在抢抓重大战略机遇中,加快造就开放新优势。要抢抓“一带一路”、长江经济带建设等国家战略机遇,要全方位融入长三角城市群发展,建议把前湾新区作为杭州湾南翼接轨上海的核心区,打造成类似宁波杭州湾新区的国家级大平台。

     

    调研组成员:沈仁华、郭丽华、梁山中、潘俊国、徐伟金

    陈  敏、周智林、项  敏、王杰法、龚大昕

    吴国成、陈美萍

    执      笔:项  敏

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]