您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 泰顺高标准推进生态建设的探索与进一步推进山区县高质量发展的建议
  • 时间:2018-07-10 | 发布部门:科研处 
  • 泰顺是浙江南部山区县,二十多年来,泰顺充分发挥生态优势、资源优势和后发优势,深入开展生态保护、生态移民、生态旅游、生态治理、生态机制等方面探索实践。泰顺的转型之路是我省山区县生态化发展的一个缩影,解剖泰顺这只“麻雀”,对于推动面上问题的解决、促进我省山区县绿色高质量发展具有重要意义。

    一、泰顺县高标准推进生态建设的探索与成效

    (一)探索实践“生态保护”做法,高标准打造生态屏障。实现生态文明建设规划与县域总体规划、旅游总体规划、土地利用总体规划等规划“多规合一”;科学评估环境承载能力,合理确定各片区功能定位和发展方向,严格实行空间、总量、项目“三位一体”的环境准入制度。

    (二)探索实践“生态移民”模式,拓展生态富民空间。出台避让搬迁1+8政策,整合地质灾害避让搬迁、农民异地搬迁、农村危旧房改造等政策资源,创新推行生态大搬迁,促成人口、产业、资源向县城和中心镇集聚。

    (三)探索实践“生态旅游”业态,构建生态产业体系。围绕“全域大景区”的定位,形成以县城中心城区为核心、以“廊桥氡泉”“乌岩岭飞云湖”为特色的产业片,实现平台集聚、产业集群、要素集约。

    (四)探索实践“生态治理”方式,高标准改善人居环境。实现全县19个乡镇21个水质监测点位全覆盖,重要江河水功能区、县界河流交接断面、城镇供水水源地水质达标率均达100%,率全省之先实现国家生态乡镇全覆盖,创成国家生态县、省级森林城市、全国首批“碳汇城市”。

    (五)探索实践“生态机制”保障,推进要素生态化配置改革。创新出台要素生态化配置综合改革,年度考核结果与资金、项目、土地、人才、政策等要素使用捆绑挂钩,按照分类乡镇生态化考核结果的不同档次,实行资源要素的差异化分配,形成“竞争促绩效、绩效分资金”的要素资源使用管理良性循环。

    二、山区县在生态建设中面临的问题和挑战

    (一)省市考绩指挥棒生态功能定位导向不够鲜明。虽然省市对山区考绩偏向于生态指标,但经济指标仍然占有相当比例,山区县政府为了获取省市较大的财政补助,有时甚至存在生态先放一放、让路于经济发展的想法。

    (二)生态文明体制改革配套资金不足。为了守护青山绿水,泰顺等山区县摒弃传统工业,致使财政收入增长缓慢,难以满足日益增长的生态保护投入。同时,囿于政府融资政策收紧、PPP项目入库难,而治水治气治污等生态环保建设投入大,财政资金捉襟见肘。社会层面,因生态项目投入大、见效慢、回报周期长,参与生态项目的积极性普遍不高。

    (三)生态文明体制改革空间制约明显。山区县承载着生态屏障和水源地保护的重大责任,项目建设受制于生态红线等要素制约,导致产业准入门槛高、选择范围窄;同时,在推进生态项目落地上,因建设用地指标少、申报周期长,存在重大招商项目等土地的现象。

    (四)生态项目建设管理水平有待提高。政府项目业主因知识结构制约,存在项目规划不专、管理能力不足,难以实现集约化、精细化管理,导致生态项目存在变更多、超概算等问题;同时,对施工企业资质调查不全,缺乏负面因素预判力,导致参建企业水平参差不齐,生态项目建设屡屡受阻,建设资金绩效难以实现最大化,严重影响区域生态发展进程。

    三、促进山区县绿色高质量发展的对策建议

    (一)更加突出生态文明建设考核导向。对重点生态功能区,要进一步加大生态建设、生态保护、生态惠民等可持续发展指标的考核分值比重,逐步淡化经济类指标考核;同时提高单位生态指标奖补额度,让考核导向更加精准、更加科学。

    (二)完善生态效益补偿激励政策。按照“谁受益、谁补偿”原则,进一步完善绿色奖补机制,对生态保护、水源保护重点区域实行特殊的扶持政策,从政策、项目、资金等方面给予适当倾斜,不断扩大补偿范围,不断提高当地的经济水平和群众的生活水平,从而形成在发展中保护、保护中发展的良性循环。

    (三)支持发展“飞地经济”模式。“飞地经济”作为山海协作创新载体,是生态补偿的有益补充,建议充分借鉴“金磐”和“丽景”模式,加强顶层设计,加大用地、税收奖补等政策支持,鼓励限制开发区域和重点开发区域开展资源共享、优势互补、互利共赢的“飞地经济”合作。

    (四)加大生态产业扶持力度。根据各区县不同的地域产业优势,实行差异化的扶持政策;同时,加大扶智力度,建立“院士”“专家”工作站,精准匹配生态产业与人才,培训地方产业人才,弥补山区人才短板。

     

    执      笔:黄阳栩

    调研组成员:鲁维明、董贵波、王  炅、仉贻泓、程为民、

    陈理泉、蒋珍明、盛颂恩、余广宇、黄  辉、

    陈建波

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]