您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 进一步加强海洋港口资源统筹协调的思考和建议
  • 时间:2018-07-09 | 发布部门:科研处 
  • 近年来,省委省政府作出了推进全省海洋港口一体化发展的重大决策,以海洋港口为对外开放大平台,积极实施“5211”海洋强省行动,海洋经济和海洋港口发展取得了新成效,资源利用效率有效提高,但对标国际和高质量发展的要求,短板仍十分突出:质量和体量之间的不平衡不协调突出,综合竞争力不高;海洋港口资源优势发挥不够,港口资源利用率不高;机制体制环境改革不足,涉海涉港资源统筹联动不畅。

    一、海洋港口发展面临的新形势

    (一)省市级区域港口群竞争将是新常态。随着全国沿海省市区域港口一体化的深入推进,相邻港口的竞争将逐渐转变为省级区域港口群之间的竞争,这将成为沿海港口发展的新常态。

    (二)跨省级行政区域的港口整合将是新模式。津冀港口和粤港澳港口整合开启了从国家层面推进跨省级行政区域的港口整合新模式,也为长三角区域港口一体化整合提供了一种可能和模式。

    (三)由规模化向集约化高质量转型将是新阶段。从港口吞吐能力分析,2017年我省港口设计能力11.8亿吨,完成吞吐量12.6亿吨,能力和吞吐量基本平衡。从港口基础设施投资分析,经济发达省份上海、浙江、广东的港口基础设施建设项目相对较少,投资强度逐年减弱。

    二、几点思考和建议

    (一)加强增量港口建设规模和时序管控。我省液体散货码头能力相对富裕,主要是陆域罐区存储能力不足,应加快存储能力建设,鼓励大型油品码头的公用性,实现一个码头向多个存储基地供油;为满足宁波舟山港建设国际一流枢纽港的需要,加快梅山港区6#-10#集装箱建设,重点研究大型化集装箱(超过2万TEU)和海河联运集装箱码头泊位布局建设,加快全自动化集装箱码头前期研究工作;严格控制煤炭码头建设,充分发挥现有码头能力;完善矿石码头布局,加快马迹山三期矿石码头前期工作,适时开展鼠浪湖矿石码头二期建设;适当建设件杂货通用码头,满足后方产业园区和区域生产生活物资运输的需要。

    (二)加大存量码头功能优化和技术改造。推动港口供给侧结构性改革,加快实现“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”。对历史原因形成的不符合港口规划或在规划范围内但长期闲置的码头,以及多年来吞吐量严重不足且占据优良港口资源的码头,采取置换、收购、兼并等方式进行整合、搬迁或淘汰。对暂时无法整合且不符合港口发展功能定位的码头,要严格控制其改扩建,促其逐步退出。鼓励使用高新技术和先进适用技术改造传统港口设施,满足船舶大型化发展趋势。优化装卸作业流程,提高港口效率。

    (三)积极探索争创自由贸易港。宁波舟山港区位优势独特,各项自然禀赋优越,具有建设自由贸易港的天然优势。在提升货物装卸和运输服务水平的基础上,开展航运服务全产业链业务,加快提供包括金融、技术、保险、法律和信息等一揽子服务,加快打造国际大宗商品自由贸易区和具有国际影响力的资源配置基地。一是打造国际大宗商品自由贸易区。二是打造围绕船舶全程服务产业链。三是积极与上海开展合作共享。

    (四)加大海洋港口资源统筹协调管理。为推动海洋领域的高质量发展,加快出台海洋港口资源统筹管理政策,推进职权统一、协同高效的涉海涉港体制机制改革。一是尽快出台海洋港口资源统筹协调管理文件。二是加强海洋港口管理机制创新。

     

    执      笔:周  超  虞万军  许红莲

    调研组成员:许红莲  沈  浩  唐学兵  曾祥华

    楼志坚  周  超  徐军伟   汪  焰

    娄黛敏  陈  嵘  虞万军  王  益

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]