您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 农家小吃大文章 乡村振兴新抓手
  • 时间:2018-07-09 | 发布部门:科研处 
  • ——关于振兴浙江农家传统特色小吃的对策建议

    4月17日至21日, 2018年第一期中青一班第一小组赴宁波市、余姚市、象山县围绕振兴农家小吃进行了调研。我们认为,振兴农家小吃,对于传承弘扬优秀传统文化、培育农村经济新增长点、助推精准扶贫和农民增收、满足居民多样化消费需求等方面,具有十分重要的意义,建议作为实施乡村振兴战略的新举措。

    一、主要特点

    我省历史悠久,文化和农业结构多元,孕育了丰富多彩的农家小吃,基本上每个县都有独特的农家小吃。

    1、小吃品种丰富多样。比如新昌炒年糕、缙云烧饼、金华酥饼、苍南矾山肉燕、建德状元饼、永康肉麦饼、龙游发糕、嵊州小笼包、黄岩红糖烤糖、象山米馒头、开化气糕、梁弄大糕等。

    2、经营业态百花齐放。据不完全统计,我省共有100多种代表性农家小吃,经营主体3万余个,年销售额200多亿元,经营方式以作坊式为主,同时企业化经营渐成规模,连锁经营起步发展,涌现出了一批小吃龙头企业、品牌连锁企业。

    3、组织化程度不断提升。一些地方由政府部门牵头整合资源,进行统一标识,提供人才培训、政策支持和品牌推介服务,促进抱团发展,形成品牌效应。缙云烧饼办、新昌炒年糕协会、嵊州小笼包协会等组织应运而生。

    4、工作举措不断创新。2017年在浙江农业博览会等相关农业展会中设立小吃展区,并开展了寻找“浙江十大农家特色小吃”活动,深受市民喜爱。

    二、主要问题

    1、生产方式落后,市场竞争力不强。农家小吃基本以传统家庭生产管理、凭经验手工制作为主,缺乏应有的规范和管理,质量良莠不齐,产业化程度低。

    2、产品墨守成规,创新能力不足。小吃从业人员年龄偏大,文化程度偏低,创新意识和能力不强,一些产品已不符合当代人的口味。

    3、制作工艺复杂,手艺传承难。全省有百余种县级以上非遗农家小吃,大多纯手工制作,制作工艺繁琐,面临技艺无人传承的局面。

    4、宣传力度不够,影响范围小。营销策划上投入不足,文化内涵挖掘不深,缺乏市场化运作的指导,不少小吃在很小的区域内自产自销。

    5、工作基础薄弱,组织化程度低。认识不统一,底数不清,政策措施不强,工作推进不平衡。

    三、对策建议

    1、统一思想认识。振兴农家小吃,是传承和弘扬优秀传统文化、乡愁文化的重要载体。当前,随着人们生活水平不断提高,乡村旅游蓬勃发展,提供了广阔市场;现代物流业、电商以及保鲜技术的快速发展,为农家小吃扩大销售半径提供了支撑,振兴农家小吃正面临着难得的机遇,是时候纳入党委政府重要议事日程了。

    2、加强组织领导。我省多数地方农家小吃没有扶持政策、公共服务,也没有组织,基本上处于自发、粗放发展状态,稍加大力度就会产生很大的效应。要建立工作体系,由省农业厅主抓,省级相关部门配合,各司其职,加强统筹协调。

    3、加强谋划规划。进行一次全面调查,摸清家底,深入挖掘有基础有潜力有文化内涵的农家小吃,并明确发展重点,以点带面。制订农家小吃振兴规划,加强与农业、文化、旅游等的融合。

    4、注重传承提升。注意传承与创新的结合,加强对传统技艺的分析,研究提炼最佳配方、技术流程,形成技术规范;在传承好传统技艺、风味等核心要素的基础上,根据现代人们的口味进行改进。加强对从业人员的培训。推进小吃统一管理、标准、标识、包装、器具等,提升形象。积极推进商标注册、品牌打造。

    5、注重产业联动。鼓励规模经营主体加强创新,建立原辅料基地、物流配送体系,强化质量管控。支持发展连锁经营、集中采购、统一配送、线上线下融合发展等现代流通方式。

    6、加强营销策划。讲好小吃故事,挖掘小吃所承载的中华优秀传统文化并加以弘扬,坚定文化自信。探索与新媒体合作,用动漫等灵活多样的方式,加强整体宣传策划。

    7、加强队伍建设。支持家庭经营户向作坊式经营转变。加强人才培养以及非遗技艺的传承。推进农家小吃特色村建设。支持小吃龙头企业做大做强,带动农民发展小吃产业。

    8、加强政策引导,营造良好环境。认真落实国家关于扶持小微企业的税收优惠政策。金融机构要加大信贷支持力度。卫生、市场、税收、消防等相关部门,要采取符合实际、利于发展的监管措施。

     

    执      笔:吴宏晖 范波芹

    调研组成员:刘永明  吴宏晖  黄  慧  盛  旺

    范波芹  李  安  饶如锋  黄健勇

    钱林江  王秋森  吴华丁  彭玉峰

     

     

     

     

     

     

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]