您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 关于进一步做好我省干部教育对外培训的建议
  • 时间:2018-05-31 | 发布部门:科研处 
  • 我省的对外教育培训要抓住机遇,充分发挥优势,不断创新载体和方法,在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想中发挥更大的、不可替代的作用。

    一、浙江的干部教育培训要充分发挥五大优势

    1、充分发挥浙江作为中国革命红船的启航地、中国改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的优势。放眼全国,同时具备这三大资源优势的地方只有浙江省。在全党上下开展学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景下,浙江可以说是承接全国各地干部教育培训的最佳省份。

    2、充分发挥浙江“高水平全面建成小康社会和高水平推进社会主义现代化建设”的实践优势。省十四次党代会提出的“两个高水平”“六个浙江”“四个强省”是认真落实习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头”新要求的生动实践,也是我国全面建成小康社会,开启现代化新征程的鲜活样板。

    3、充分发挥浙江干部铁军队伍的优势。习近平总书记反复强调,干部应当有所作为。浙江省委省政府一直把打造浙江铁军放在重要位置,在浙江大地上有许多勇于担当、善于作为的先进人物和事迹,也是对外培训的宝贵资源。

    4、充分发挥浙江干部教育培训工作经验丰富的优势。这些年浙江一直重视对外培训,各类干部培训机构包括浙江省委党校、浙江省总工会干部学校、团校等在完成省内干部培训任务的同时,都顺应时代潮流,开展对外培训。

    5、充分发挥浙江的地理文化优势。滨海居中的地理位置,交通非常便利,有利于为全国各地学员来浙江培训提供便利的条件;浙江山清水秀,绿水青山就是金山银山的生动实践,使得全省各地都有自己在保护生态中发展的新鲜样板和可学经验;同时,浙江又是文物之邦,是中华文明的发祥地之一,文化名人群星璀璨,文华精品琳琅满目,文华样式精彩纷呈,文化传统绵延不绝,可以为培训学员带来更好的文化盛宴。

    二、我省对外培训存在的主要问题

    尽管这几年我省对外培训在快速发展,影响力不断扩大,但仍存在着以下几个方面的问题:

    1尚未将对外培训摆到重要位置。不少学校没有认识到浙江丰富的对外培训资源,没有认识到做好对外培训就是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的应有担当,也没有认识到做好对外培训就是宣传浙江新时代中国特色社会主义伟大实践、伟大成就的重要平台,而仅仅是当做“副业”来看待。甚至一些地方的体制内培训机构由于收支两条线及激励制度不到位等原因,停止了对外培训。

    2、缺乏顶层设计,各自为战的现象比较突出。培训什么、怎样培训没有牵头部门研究,也缺乏具体的刚性要求,没有评价体系,缺少系统指导,教学管理的质量也参差不齐。

    3、资源整合不够,全面展示浙江实践缺乏系统性。无论是五位一体整体布局,还是四个全面战略布局,浙江可看可学的地方可以说遍布全省11个市、80多个县(市)区,浙江不仅是一个大景区,而且也应该成为一个干部培训的大学校,但如何充分挖掘利用整合资源,需要作深入研究。

    三、新时代我省进一步做好对外培训工作的几点建议

    1、要有积极主动宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的责任担当。浙江要在落实抓好全省干部教育培训的同时,主动肩负起面向全国乃至全世界宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重任。要充分利用红船资源,开展不忘初心,牢记使命教育;充分利用改革开放先行地资源,开展改革创新教育;充分利用习近平新时代社会主义思想重要萌发地资源,开展这一思想形成过程伟大实践意义的教育。要突出培训的重点,把握正确的培训方向,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线课程,特别是要结合学习习近平在浙江工作时提出的“八八战略”和它的时代意蕴、实践意义来开展培训工作。

    2、要有更好地宣传浙江、推介浙江的主人翁意识。浙江作为中国革命红船的启航地,中国改革开放的先行地,习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地,每个方面都值得总结、宣传、推介,特别是浙江坚定不移的沿着“八八战略”指引的路子走下去的奋斗历程,富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江等都有着丰富的实践成效和经验,有许多可学可看的地方,要把它作为对外培训的特色和亮点。

    3、要有全省教育培训一盘棋思想。改革开放以来,浙江从资源小省变为经济大省。浙江各地有许多值得学习参观的地方,要注意挖掘各地“六个浙江”、“四个强省”的先进经验。可统一编写培训教材,统一设置培训体系,统一制定对外培训的质量标准等。

    4、要有推进高质量培训的不懈追求。要在提高课堂教学质量上下功夫,课堂教学多请各地领导干部担任兼职教师;要注重现场教学的安排,参观线路根据培训要求精心设计;要重视教学管理,不能因为是对外培训而放松了严格要求。培训内容上可采用菜单式和订单式培训相结合的方式。

    5、要完善做大做强对外培训的体制机制。要把对外培训摆到更加突出的位置,而不是作为“业余”活动。要将这块工作纳入我省干部教育培训的规划,使其成为全省干部教育培训点的有机组成部分;要加强培训机构的领导班子建设和师资建设,加大投入,不断提升能力和水平;要完善考核制度,对培训任务设定目标,并根据目标完成情况进行奖惩;根据工作量、工作成效和培训质量对相关教职人员进行考核激励。

     汪杰  浙江省总工会干部学校讲师

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]