您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 关于组织开展以数字经济“一号工程”为引领的科技“强鹰行动”的建议
  • 时间:2018-05-31 | 发布部门:科研处 
  • “强鹰行动”侧重助推浙江企业的科技创新活动,建议以“数字技术”和“数字经济”为主题,在全省范围内开展创建高新技术企业和规上企业创建“科技型企业”(可以按不同标准、分不同类型,或可以运用互联网+的共性技术)活动,使数字浙江、数字经济“一号工程”有更明确、更具体抓手。我们建议在全省范围内还可考虑开展科技创新的“强鹰行动”计划,以与“凤凰行动”计划一起,共同成为浙江全省“培育发展新动能行动计划”的两个主要战略性举措和抓手。

    “强鹰”就是“俊鸟”,“强鹰行动”也可以叫“俊鸟行动”。

    一、科技和金融是现代经济发展的两个主引擎

    进入工业化中期及中后期以来,现代经济发展的主导结构及动力,可以概括为“1231”的结构,这一结构类似于飞机起飞的结构模型:

    “1”就是实体经济,它如同一架飞机的机身。实体经济始终是一个国家经济发展的主体和根本,实体经济不强,现代经济或者说经济强国根本无从谈起。

    “2”就是两个动力翅膀,它如同一架飞机的两个动力翅膀。现代经济发展的两个动力翅膀,一个是现代科技,就是科技进步。另一个动力是现代金融资本。没有现代金融资本就没有现代经济,这早已为世人共识。

     “3”就是三个发展平台、环境。第一个是城市化(类似机场跑道)。第二个是生态环境(类似飞行的气候环境)。第三个是建立在市场经济基础上的现代法制、现代制度规则,即制度体制安排(类似飞行规则)。

    最后“1”是核心,就是人(类似飞行员)。一切发展最后都要归结到人。经济实体也好、两翼动力也好,三个平台也好,最终都要取决于人才、人的素质。

    现代经济发展基本动力结构,实质上就类似于一架飞机起飞的原理那样:飞机机身是主体,两翼是动力,机场跑道、天气气候、飞行规则是平台,驾驶员是核心。谁能把“一主体二动力三平台一核心”这七大要素结合得好,谁就有更多的发展“话语权”和竞争优势。

    二、落实习近平总书记新时代经济思想的重大举措

    必须“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”

     “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”“金融是国家重要的核心竞争力”,“金融是现代经济的核心”。

    习近平总书记在浙江工作期间,十分形象地提出了“凤凰涅槃”、“腾笼换鸟”的“两只鸟”理念,强调浙江经济结构要进行战略性调整,增长方式要进行根本性转变,为此必须痛下决心,拿出壮士断腕的勇气,摆脱对粗放型增长的依赖,重点养好“两只鸟”,加快自主创新能力、科技强省和品牌大省建设,实现产业和企业的浴火重生、脱胎换骨,“培育和引进吃得少、产蛋多、飞得高的‘俊鸟’”

    三、推进数字经济“一号工程”的重要抓手

    互联网、云计算、大数据、信息化等数字技术己越来越广泛运用于经济社会生活,数字经济发展迅猛。

    省委车俊书记多次明确指出,要把数字经济作为全省的“一号工程”来抓。2012年12月召开的省委经济工作会议上,他又强调,要“统筹实施质量提升大行动,把数字经济作为‘一号工程’来抓,深化数字浙江建设,联动实施培育发展新动能和改造提升传统产业行动计划,分类实施凤凰行动、小巨人培育行动和小微企业提质行动,坚定不移推进‘三去一降一补’,深入推进供给侧结构性改革。”

    2018年4月,在浙江省科学技术奖励大会上,袁家军省长也明确表示:浙江要下决心大干科技创新,加快打造高质量发展的创新引擎,在全国率先建成创新强省,加快打造新经济大省。要把数字经济作为“一号工程”,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业和一批重量级未来产业,力争成为“领跑者”,积极争创国家数字经济示范省,加快构建以新经济为引领的现代化经济体系。

    组织开展科技创新的“强鹰行动”,突击发展互联网、大数据等新技术新产业,以数字浙江、数字经济为主攻方向,使“一号工程”有具体抓手,得以落地。

    四、形成与“城西科技大走廊”、“杭州湾金融港湾”相匹配的点面结合的工作布局

    前几年,省里在杭州空间上布局了“城西科技大走廊”、“杭州湾金融港湾”,这是两个战略性的大棋子。

    这也说明浙江省委省政府是很有前瞻性,很有战略眼光的。我们认为,现在和未来各个省市之间的竞争,主要就在现代科技和现代金融两大方面。在这两个方面,或者说在现代科技与现代金融的融合发展方面,哪个省走在前面,哪个省就有更强的竞争力。过去是乡镇企业、民营经济、股份制改革、“请进来走出去”的开放等方面,浙江走在前面,创造了发展优势。如今,我认为,最主要的就是要在现代科技和现代金融及这两个方面的结合上“做大文章”,厚植发展新优势。这样,浙江发展会有更大的后劲。

    “城西科技大走廊”、“杭州湾金融港湾”,可以说是我省重抓现代科技和现代金融两大发展引擎的空间表现,这属“点”上载体。组织开展“凤凰行动”和“强鹰行动”,则可成“面”、成“势”,成为指导、推动全省范围的整体工作布局。

    结合“六个浙江”建设,抓实抓好现代科技和现代金融这两个事关杭州、事关浙江未来发展的战略布局,浙江经济发展就可以创造新的优势,继续走在全国前列。

    五、打造全国、全球性的“金融科技中心”

    济发展越来越取决于科技和金融的进步,而科技与金融的融合发展更是至关重要的战略制高点。

    最近,我国著名经济学家高尚全、巴曙松等建议“杭州打造‘全球金融科技中心’”(浙江省发展规划研究院《决策咨询》2018年3月第6期),这是值得浙江省、杭州市关注和考虑的。

    建议报告分别从发布“全球金融科技中心评价指标体系及指数”,打造一批高端化、智能化的“金融科技产业园”,成立“金融科技产业基金”以推动金融科技产业发展,抓住机遇整合全球范围内的金融科技资源等方面,提出了一些有价值的思路性和政策性建议。

    我们认为,这一建议对杭州乃至浙江经济发展都是具有前瞻性意义的,省市有关部门可以作更为深入具体的调研,为省市决策提出可行建议。

     

         作者系省委党校高端智库专家、省人大常委会原副主任 王永昌

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]