您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 基层反映:部分乡风陋习对“清廉浙江”建设影响不容忽视
  • 时间:2018-05-31 | 发布部门:科研处 
  • 近期,省委党校调研组在温州、台州、金华、杭州等地蹲点调研过程中,了解到基层干部群众对乡风文明建设十分关注,对当前乡风陋习影响社会风气,影响“清廉浙江”建设情况反映较为集中。现梳理如下,供领导参阅。

    一、具体问题

    目前,我省影响面较广、对社会不良影响较大的乡风陋习主要有五种:

    1、婚丧事大操大办造成的“铺张浪费风”。由于攀比心理和传统习惯,各地红白喜事大操大办、铺张浪费现象仍然较为严重。不少基层干部对此呼吁强烈,他们认为婚丧事的过度操办,加重了群众负担,造成铺张浪费的不良社会风气蔓延,同时也对我省党员干部严格按规定办理红白喜事的做法带来影响,对党风廉政建设形成挑战。

    2、办事习惯找关系带来的“庸俗关系风”。当前,熟人社会的观念还是根深蒂固,群众对凡事都要靠关系、找关系现象既习以为常,又深恶痛绝。事实上,熟人社会是一种客观存在的社会现象,但是“凡事都得找关系”“有了关系就好办事”的庸俗关系风到处蔓延,会造成更多的社会不公平,影响风清气正的社会环境建设。

    3、民间相互请吃盛行引发的“变相吃喝风”。近年来,各地狠刹“四风”,公款吃喝几乎禁绝,基层干部负担也大为减轻,但也有不少干部反映,由于乡风习俗的关系,有的地方民间请吃十分盛行。民间请吃风蔓延到干部队伍,会对相关廉政制度带来一定影响。总体上看,现在基层干部参加民间聚餐场次不少,个别地方的豪华酒店里干部的身影有重新多起来的迹象。

    4、人情往来礼金多样导致的“隐性送礼风”。适当互赠礼品作为“礼仪之邦”人情往来、沟通感情的一种方式,是社会交往的需要,但人情交往中礼金名目过多过滥,既会加重群众负担,又会变异成为“隐性送礼”。

     5、农村赌博屡禁不止滋长的“基层干部涉赌风”。据各地反映,尽管近年来公安、纪委、文化等相关部门积极采取措施,但各种形式的赌博现象在农村仍然较普遍,有的在村小商铺玩扑克聚众打牌,有的在村老年活动中心搓麻将变相小赌,有的通过微信等方式网上赌博,涉及面很广,甚至一些基层党员干部也参与其中,破坏党员干部形象,造成了不良社会影响。

    二、几点建议

    针对当前乡风陋习影响“清廉浙江”建设的情况,建议各级党委、政府高度重视,采取有效措施,整饬乡风陋习,厚植优良社会风气土壤,促使社会民风和党风政风相互浸润,形成风清气正的社会风气。具体建议如下:

    1、在问题突出区域开展规范治理工作,充分发挥党委政府主导作用,乡风陋习问题突出的地方,群众实际上也深恶痛绝,但由于乡风习俗的惯性,仅靠群众自发力量短时期难以改变现状,对此,要统一思想认识,纠正“乡风习俗是民间行为”等不作为思想,在民意的基础上,充分发挥党委政府公共治理主导作用,强化领导,依法依规,综合运用宣传、曝光、刚性约束等手段,通过村规民约等有效方式,对乡风陋习进行专项治理,巩固长效机制。

    2、进一步明确纪律规定界限,充分发挥党员干部带头作用。“村看村、户看户、群众看干部”。党员干部是移风易俗工作的“关键少数”,当前干部最为关注的是规定界限问题,希望纪委、监察等相关部门对党员干部参加接受民间请吃、小赌怡情等一些社会关注焦点问题做出更加明确的规定,消除已有规定中的模糊地带,让基层党员干部明明白白地当好带头人,进而督促、引领村民逐步改掉陈规陋习。

    3、实施乡风文明指数考评,充分发挥面上工作联动作用。社会风气治理是一项复杂的系统工程,需要各地联动,努力消除地方不平衡性,防止在工作力度上地区差异过大。可借鉴推广象山建立乡风文明指数考评的办法,在全省加强乡风文明考评,动态了解掌握各地乡风文明程度,及时开展有针对性的整治工作,建立省、市、县、镇、村五级有效的联动机制,形成齐抓共管、合力推进的良好格局。

    4、从源头上加强乡风习俗理性引导,充分发挥文化科普宣传作用。乡风习俗背后都有一定的文化传统支撑,开展移风易俗,改变不良乡风陋习,关键要找寻文化渊源,用文化和科普的力量,让群众理性对待乡风习俗,逐步去除乡风陋习中的糟粕,弘扬传统文化的精华,积极融入健康向上的现代生活。

          省委党校研究室主任  陈晓熊

          省委党校研究室副主任  王  勇

         省委党校研究室主任科员  王茂展

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]