您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 推进民族地区乡村振兴的景宁实践
  • 时间:2018-05-31 | 发布部门:科研处 
  • 近年来,景宁县全力打造少数民族地区乡村振兴、全面小康的发展样本。在饮食、居住等11个关键小康指数上,均高于全国平均水平或基本持平。

    一、建设“品牌引领+三产融合”的“大农业”,实现民族地区产业兴旺走在前列

    一是推进生态精品农业快速发展。全面推进生态精品农业扩面提质增效;全面推进农产品区域公共品牌建设;全面推进农产品营销工作。

    二是推进农旅融合深度发展。促进民族特色村寨农旅融合发展,着力营建畲族民居为主调,畲家风情为特色的畲家村;着力建设民宿农家乐产业集聚区和农家乐综合体,打造一批农产品旅游地商品特色品牌。

    三是推进三次产业全面融合发展。大力推进畲族风情旅游业及农村文化产业开发,发展健康养生、养老服务、运动休闲等大健康产业,促进文旅、养旅深度融合发展,着力打造“省级全域旅游示范县”和中国畲族旅游目的地。三次产业结构调整为14.2︰28.4︰57.4,实现了从“二三一”到“三二一”的历史性转变。

    二、建设“绿色优势+城乡融合”的“大花园”,实现民族地区生态宜居走在前列 

    一是打造最优质生态。坚持生态立县,实施最顶格生态标准,全力打造山水林田湖草生命共同体;实施最严格生态治理,加强土壤污染防治,做好农村垃圾分类处理试点推广,强化环境质量监管;实施最科学生态制度,完善和落实河长制、湖长制,建立饮用水水源地生态保护补偿机制,创建“污水零直排区”和“美丽河湖”。

    二是打造最美丽村庄。实施“千村精品、万村景区”工程,不断优化生产生活居住环境。整合农业农村发展各类资金用于美丽乡村建设达4.18亿元,高标准创建美丽乡村风景线、花样村庄、特色精品村、美丽经济示范村,打造村点出彩、沿线美丽、面上洁净的美丽乡村格局,并以全省最高分成功创建省级美丽乡村创建先进县。

    三是打造最宜居城乡。注重全域谋划,推动全域景区化建设,促进城乡面貌改善和基础设施提档升级,实现城乡一体化发展;注重规划先行,制定和落实“省级卫生乡镇全创成”“A 级景区乡镇全覆盖”“PM2.5 整年持续全低位”等“七个全”目标;注重协调推进,县乡村三级联动,并行实施乡、村环境综合整治和“六边三化三美”工作。

    三、建设“民族特色+古今融合”的“大畲乡”,实现民族地区乡风文明走在前列 

    一是“做亮”传统文化保护。落实“见人见物见生活”的创建理念,合理规划设计,采取分区、分级、分类的保护策略,形成“一巢两翼三区”的畲族文化生态保护网;围绕特色民居保护和改造,加强历史文化古村落保护,提“亮”畲族建筑特色,有57个村庄列入省级传统村落名单,数量居全省之首;围绕物化传承、匠人传承、发掘传承、创新传承等四大领域,推进畲族传统文化传承工作,打造“畲族文化总部”。

    二是“做强”公共文化服务。多渠道加大投入,加强基层文化阵地建设,进一步完善县、乡、村三级公共文化基础设施网络。推进文化礼堂建设,打造农村群众文化生活中心。实现文化礼堂、乡镇综合文化站、村级文化活动室全覆盖。做强“文化物流”服务品牌,做好文化供需精准服务。做强“文化身份卡”品牌,打造对非本地户籍人口实施管理的、集身份证明和文化免费消费于一体的多功能惠民卡。

    三是“做实”文明畲乡建设。开展小城镇文明行动和移风易俗行动,着力倡导文明乡风、家风。制定遏制办酒铺张浪费指导性办法、红白喜事参考操作流程、畲汉群众红白喜事菜谱等长效管理机制。开展“万张红榜送好人”“道德模范、畲乡好人”巡讲、“好家风好家训”等活动,在活动中凝聚共识,着力挖掘忠勇精神新的时代内涵,进一步丰富和提升畲乡精神。

    四、建设“全员赶考+党群融合”的“大党建”,实现民族地区治理有效走在前列

    一是统筹全局强组织。强化党建引领促改革,形成大党建工作格局。压实“两个责任”,驰而不息加强作风建设,推动管党治党责任落地生根。以乡镇党委“服务指数”、村社组织“堡垒指数”、村干部“规矩指数”、党员“先锋指数”,全面优化基层党建考评体系,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。

    二是赶考争先定目标。开展“志不求易、事不避难”创新实干大赶考。各赶考单位及党员干部自觉拉高标杆,激发干事创业内在动力。树立“学习、实干、担当、廉洁”鲜明导向,全力锻造一支“志不求易、事不避难”、忠勇担当的“畲乡铁军”。

    三是扎根基层出实绩。实施“乡会村开”,将乡镇工作下沉到村,解决管理和服务的“最后一公里”问题;实施多功能党群工作平台建设,完善党群综合服务中心功能;以建设“畲乡经理”人才队伍、“助力畲乡•人才工作室”等措施,强化柔性引才。

    五、建设“政策利民+政经融合”的“大民生”,实现民族地区生活富裕走在前列

    一是精准施策助“扶民”。以发展乡村旅游、光伏发电、等美丽经济,千方百计增加低收入农户收入,加快消除转化集体经济薄弱村。以“政银保”“防贫保”等金融创新。针对市场需要、产业发展实际、农村剩余劳动力状况,积极促农就业创业。

    二是资源整合助“惠民”。全面推动城乡义务教育一体化发展,先后通过“全国教育基本均衡县”“教育基本现代化县”评估验收;积极探索山区医联体、完善分级诊疗服务体系;坚持构建多元化多层次的养老服务体系,推进山区养老服务专业化、本土化、规范化。

    三是开放创新助“富民”。推动农村金融改革力度,有效破解农民融资难、贷款难问题;推动“浙商回归”“景商回归”,并鼓励农民“走出去”创业致富,发展传统“三小”产业;推动对口协作和区域合作,以“百村经济发展促进计划”为载体,借力发展,不断拓宽农民致富渠道。

     

     

    胡重明  省委党校公共管理教研部  博士

    陶建钟  省委党校公共管理教研部  教授

    易龙飞  省委党校公共管理教研部  博士

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]