您当前的位置:首页>业务指导>规章制度>正文
  • 关于进一步提升全省党校系统统筹度的意见
  • 时间:2018-05-04 | 发布部门:校院工作处 
  •  

    关于进一步提升全省党校系统统筹度的意见

    (浙党校发〔2018〕26号)

     

    各市、县(市、区)委党校,省委党校各部门:

    为深入贯彻落实全国、全省党校工作会议精神和中央、省委关于新时代党校工作的部署要求,整合资源、集聚优势,在新的起点上继续干好“五六五”、实现新发展,高水平建设红色学府示范党校,聚焦聚力把全省各级党校打造成为“以服务强大政党建设为己任”“以强化伟大思想武装为使命”“以保障宏伟蓝图实现为职责”“以答好博大时代答卷为追求”的大学校,奋力交出全省党校工作优异答卷,现就进一步提升全省党校系统统筹度制定如下意见。

    一、加强布局统筹,优化办学格局

    牢固树立全省党校一盘棋思想,统筹推进省市县三级党校事业发展,协调推进干部学院和省委党校分校发展,构建形成具有浙江特色的党校办学新格局。

    1.推进省市县党校协同发展。坚持上级带下级、一级指导一级,切实加强对下级党校的业务指导工作,因地制宜推进市县党校事业发展。充分发挥省委党校对全省党校特别是各市委党校的示范引领和龙头带动作用,高水平推进红色学府示范党校建设。市委党校要聚焦主业主课,提升办学水平,整合优化、统筹利用区域办学资源,充分发挥辐射效应和牵引带动作用,推进市、县党校协同发展。县(市、区)委党校要不断深化改革创新,按照“一校一品”的思路推进发展,充分发挥党校干部教育培训主渠道主阵地作用。

    2.推进省委党校分校融合发展。高度重视义乌分校、南湖分校、四明山分校三所分校建设,把分校工作纳入总体工作一起谋划、统筹推进,加强教学、科研、管理等各方面指导。依托各自优势,进一步深化省委党校和三所分校主体班次异地教学,指导推动分校不断创新培训形式、充实培训内容、建强培训队伍,探索出一条创新、特色、品牌相促进,规模、质量、效益相统一的分校发展道路。

    3.推进省内干部学院联动发展。浙江红船干部学院、浙江生态文明干部学院、义乌干部学院、四明山干部学院是全省干部教育培训事业的重要组成部分。充分发挥全省党校的学科、人才等优势,在教学科研、行政管理和队伍建设等方面全力支持四所干部学院的发展。充分挖掘我省作为伟大思想重要萌发地、革命红船起航地、改革开放先行地的巨大政治优势,进一步加强协调联动,在功能定位和职能发挥上实现党校和四所干部学院各有侧重、联动发展。

    4.推进“红色学府·讲习所”有序发展。当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,建立多形式、分层次、广覆盖的组织体系,形成“讲习所+讲习点”的工作格局。省委党校要全力办好“红色学府·讲习所”,充分发挥好龙头示范作用,坚持“成熟一批,挂牌一批”的原则,积极推进淳安下姜村、安吉余村、椒江大陈岛等讲习点建设,推动“红色学府·讲习所”向市县延伸。制定出台讲习所(点)建设标准和工作运行考核办法,加强协调、培训和指导,推进各讲习所(点)健康有序发展。

    二、加强资源统筹,推进共建共享

    按照整体谋划、共建共享的要求,加强对全省党校教学资源、师资资源、现场教学基地资源和数据平台资源的统筹整合,做到优势互补、形成合力。

    1.统筹抓好教学资源。以规范化建设为引领,统筹提升各级党校教学水平。进一步规范市县党校主体班次设置和学制安排,组织编写全省党校理论教育教学大纲和党性教育教学大纲。加强教材工作统筹,充分利用四个干部学院核心教学资源,组织编写系列培训教材。按照“核心+创新+特色”要求,加强课程研发和集体备课,分层次分类别统筹推进全省党校核心课程体系建设。每两年组织评选一次全省党校系统精品课,建立全省党校系统精品课程数据库,加强精品课的宣传和推广。规范教学的流程设计和组织管理,健全完善教学质量评估体系。

    2.统筹抓好师资资源。制定出台《2019-2022年全省党校系统师资培训规划》,科学开展对全省党校系统教研人员的培训。建立健全省、市党校优秀教师到下级党校挂职授课制度,选聘下级党校优秀教师或精品课教师到上级党校授课,整合利用党校系统师资资源,不断提升师资整体水平。规范全省市县党校高级专业技术资格评价条件。建设全省党校教研人员数据库,推进系统师资共享,支持市县党校跨区域选聘、互聘师资。各市委党校要切实采取措施,加强对本区域范围内党校师资的统筹。

    3.统筹抓好现场教学基地资源。按照突出主业主课、提升培训质量的要求,对全省党校现场教学基地进行系统梳理,研究制定《规范提升全省党校系统现场教学基地建设和管理的意见》。按照经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设的教学要求,推动各级党校发挥自身优势,联合开发现场教学基地,实现共建共享。优化整合现场教学基地的布局,从点到线,串线成面,精心设计推出一批现场教学精品线路。

    4.统筹抓好学科资源。以学科为纽带,按照党校系统大的学科门类和学科方向,整合党校系统学科资源。根据具体学科发展情况,成立党校系统相关研究和学术组织,积极吸纳市县党校学科人才参与到省委党校研究中心、研究所、学科基地、创新团队当中,深入开展协作和交流。

    5.统筹抓好大数据平台资源。顺应信息时代发展趋势,着力建好用好管好红色学府网,积极推进电子政务视联网平台建设,构建全省“网上大党校”,为市县党校提供一体化的教育培训管理“云服务”及教育、学习、研究、学术文献等资源的共享服务。加强“习近平同志在浙江”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”等“四大专题数据库”建设,带动、支持市县党校立足自身实际建设特色专题数据库。

    三、加强力量统筹,发出党校声音

    加强全省党校的理论宣传和舆论引导,整合系统力量,形成集成优势,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,充分发挥党校重要思想理论阵地和意识形态前沿阵地作用。

    1.统筹开展“大科研”。充分发挥全省党校系统中国特色社会主义理论体系研究中心的作用,加强全省党校的科研联动,共同开展重大理论现实问题的研究,多出有质量有分量的科研精品。省委党校每年向全省党校系统发布重点研究课题、中心招标课题和省情研究课题的指南,加强组织策划和系统联动,围绕中央和省委中心工作开展系列科研活动,形成系列研究成果、咨政成果,为党委政府决策服务。建立和完善市县党校咨政成果报送渠道。

    2.统筹开展“大宣传”。充分发挥党校自身理论优势和人才优势,加强组织策划和集体发声,展示党校形象、发出党校声音、贡献党校力量。与《浙江日报》《学习时报》等开展深度战略合作,以纪念改革开放四十周年、建国七十周年等为契机,组织全省党校教研骨干撰写系列理论文章。积极服务“不忘初心、牢记使命”主题教育,策划推出系列阐释研究文章。坚持“请进来”和“走出去”相结合,用好各类宣传媒介,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及其在浙江的生动实践。

    3.统筹开展“大调研”。充分发挥党校优势,为服务教学科研工作,每年策划组织开展若干重点工作调研,吸收市县党校的教研人员参加,联合调研,成果共享。组织开展暑期集中调研,精心选题,合理安排,确保调研取得实效。持续推动全省党校深入开展以“走进机关、走进基层单位、走进实践”为主要内容的“三走进”专项活动,帮助教师知大局、接地气,提升理论联系实际能力。探索建立覆盖全省的调研联系点制度,长期开展跟踪研究。

    四、加强工作统筹,规范业务指导

    统筹兼顾,突出重点,有序推进业务指导工作,实现工作规范化、精细化、科学化。

    1.着力推进办学质量创优评估。由省委党校牵头,会同省委组织部、省人力社保厅、省公务员局等单位,按照统一标准、分期完成的方式,共同组织实施评估工作,以评促改、以评促建,全面提升全省党校系统整体水平。各市委党校要加强统筹、有序安排,确保三年内完成第一轮评估工作。

    2.着力开展创先争优活动。认真落实中央、省委严格控制检查评比和表彰活动的工作要求,精心组织好两年一次的全省党校系统先进集体和先进个人评选活动,切实把鼓励先进的鲜明导向树立起来。统筹规范教学科研、行政管理、后勤服务、信息化和数字资源等方面的业务类评比表彰和培训活动,不断深化系统之间的互学互比、交流协作。

    3.着力抓好年度工作安排。每年制订年度工作计划,有序推进业务指导工作。每年召开省委党校暑期读书会和全省党校校长会议。进一步规范报批程序,统筹安排系统工作会议、系统业务培训和省委党校人员赴基层调研活动。教学、科研、人才队伍、行政后勤、信息化和数字资源等原则上每年组织召开一次系统专题会议或业务交流活动。

    新时代党校工作迈上了新征程。着力提升全省党校统筹度是高水平建设红色学府示范党校的重要举措,对开创新时代党校工作新局面具有重要意义。各级党校要坚持有所作为、有所不为,整合资源、形成合力,尽力而为、量力而行,以改革创新精神抓好统筹工作,推动全省党校工作再上新台阶。

     

     

                                                                                                                                                                                         中共浙江省委党校

                                                                                                                                                                                                2018年4月28日

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]