您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 关于完善干部容错纠错机制的几点建议
  • 时间:2018-05-07 | 发布部门:科研处 
  • 党的十八大以来,根据习近平新时代中国特色社会主义思想,浙江在鼓励创新、允许试错、宽容失败上进行了大量有益的实践探索,容错纠错机制建设走在全国前列。但也应清醒认识到,一些干部的现实表现与新时代新气象新作为的要求相比,还有一定差距,特别是干部队伍中仍然存在着不贪腐不作为问题,需要综合施策。

    一、“干部不贪腐也不作为”现象分析

    1.基层干部“怕”的思想仍然比较严重。基层干部普遍反映,“怕出错问责”“怕群众举报追责”“怕无人为自己说话受责”等,不少干部仍然存在不贪腐也不干事的心态,宁愿守在任务不重、责任不大、风险较小的单位和岗位,不愿去安监、国土、环保、规划建设等“热门单位”,不愿分管安全、财务、招商、企业等工作事项。

    2.对“最多跑一次”改革出现口号化现象。在“最多跑一次”改革中,一些地方喊口号多、出实招少,没有领导批示不办事,没有会议纪要不执行,甚至相互观望、推诿,“最多跑一次”改革遇到“肠梗阻”;一些干部履职不主动、服务不尽责、遇事不担当,政策落实没有打通“最后一公里”;一些上级部门做决策、定政策不接地气,文件政策无法走出“最先一公里”。

    3.不同年龄段干部呈现不同心态。一些年龄偏大、任职较长的干部,消极懈怠,坐等退休,不想作为;部分年轻干部,能力不足,不善作为;大多数处于中间状态的干部,瞻前顾后,畏首畏尾,不敢作为,有的主动要求提前退出现职或提前退休。

    4.存在问责与容错不均衡现象。在日常工作和党内政治生活中,问责容易、容错较难,问责案例多于容错典型,容错的声音、氛围过于弱小;对超过处分期和问责期的干部,在再使用上缺乏宽容环境,常常把人一棍子打死。

    二、完善干部容错纠错机制的几点建议

    1.把容错纠错融入到对党员、干部的日常监督执纪问责和评价任用之中。执纪问责既要依法依规,又要具体问题具体分析,不能死抠条文,更不能搞本本主义,文件、制度不可能面面倶到,更不可能包容动态的、千差万别的现实情形;把容错纠错作为党的纪律建设的重要原则,融入到对党员、干部的日常监督执纪问责之中,融入到监督执纪四种形态特别是第一、二种形态之中,融入到纪律处分条例、问责条例和机关效能制度的执行之中;把“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”作为干部评价和选任的重要原则,对被容错的干部在评价上一视同仁、在使用上同等对待,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

    2.注重引导社会心态,倡导“敢”“容”“宽”的社会氛围。新时代的各级党组织要唱响“敢”字歌,组织敢担当,干部才敢负责;纪检监察、组织人事、审计等职能机关要把好“容”字脉,坚持问责追责与容误容错相并行,完善干部监督、考核、评价机制,容改革创新之误,容为公为民之失;注重引导社会心态,倡导“宽”字氛围,帮助社会各阶层客观理性看待“热点”,依法有序参与社会舆论,不信谣、不传谣、不妄议,共同为干部敢于担当、改革创新营造宽松环境。

    3.构建与纪法相衔接、问责相配套的试错区间、宽容空间和减压空间。根据党章、国家监察法、纪律处分条例、党内监督条例等法规,建立纪法框架内的干部履责、问责、容错协同机制,明纪法底线、设试错区间、清宽容界限,特别是面对具体人和事要分清是与非、公与私、情与法、宽与严等界限,把握态度好与坏、一贯表现与一时失错、十八大前与十八大后、省内与省外等不同情形,从制度上形成与纪法相衔接、问责相配套的试错空间、宽容空间和减压空间,为改革者担当、为担当者负责、为创新者撑腰。

    4.完善与市场相互动、差别化、关爱基层的薪酬保障体系。党的十八大以来,各地津补贴发放得到有效规范,不同地区同类人员的收入水平差距明显缩小,但公务员的总收入比十八大前有不同程度的下降,尤其是担负拆迁、招商、维稳等一线工作的县乡干部更加明显,这成为“为官不为”的一个重要原因。因而,适应新时代干部对美好生活的向往,建议建立差异化的薪酬保障体系,推行差异化考评办法,形成公务员工资与市场价值互动机制,区分基层科级、县级与中央、省市机关科处级干部薪酬配置,设置基层科、处级干部专项津贴,切实解决基层干部工作强度与待遇不对称的问题,做到以适当的待遇激励人。

    5.建立多元化的防错纠错机制。对那些因敢于动真碰硬而受到诬告、诽谤、恐吓、人身攻击、误解、非议的干部,党组织要及时澄清是非、消除影响,按程序正常提拔使用,激励干部放心干、甩手干、大胆干;运用现代信息技术,实现服务信息化、程序透明化、管理扁平化,加强技术预防、监控和干预,构筑技术防线;建立问责救济机制,引入第三方评议,探索大数据评议,创新互联网+评议,保护被问责干部的正当权益;严肃问责纠错,容误并非纵容,保护绝非庇护,切实防止借容错纠错搞“纪律松绑”。

    杨晓光 省委党校高端智库专家、中共浙江省纪委原常务副书记)

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]