您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 基层推进“最多跑一次”改革中的问题和建议
  • 时间:2018-05-07 | 发布部门:科研处 
  • 为进一步深化完善“最多跑一次”改革提供决策参考,省委党校进修二班3组赴海宁市、绍兴市越城区、绍兴市上虞区实地调研“最多跑一次”改革,分别召开3场座谈会,在行政服务中心面对面与办事群众交流。随后,调研组发挥各学员所在部门和系统的优势,分头调研、收集、整理了法院、检察、工商、国土、教育、旅游等领域在深入推进“最多跑一次”改革中遇到的困难和问题。现将调研和分析情况整理如下。

    一、基层遇到的困难和问题

    (一)实际从事最多跑一次审批工作的人员缺少主体资格。在基层,各部门向行政服务中心往往只交事项、不交人员,如海宁市行政服务中心,虽然是独立的市直属正科级单位,但其200余名工作人员中,大部分是临时聘用人员在承担“最多跑一次”的审批和服务工作。目前大部分在行政服务中心从事“最多跑一次”服务的人员,缺少行政审批的主体资格。

    (二)政务服务网无法实现一网办理功能。当年因推行“电子政务”而由各个部门自建开发的办公系统,相互之间并不兼容,信息很难共享互通,反而成为“一网办理”的重大障碍。越城区反映,该区27个行政审批部门中有20个行政部门使用44个自建系统。湖州市本级27个部门有信息系统69个,其中自建12个、上级统建57个。

    (三)最多跑一次事项在一件事的界定上不够清晰。实际操作中,省级层面明确的“一件事”,和基层实际办理的“一件事”,以及群众眼里的“一件事”,存在较大的差距。省级部门往往按“一类事”编制“八统一”标准,但基层实际办理的事项会更为具体。如市场监管、消防、公安、文体等部门联合办理的“网吧开办”等事项,群众还无法从上述任一单位公布的“八统一”事项中明白“一件事”的全部办事指南。

    (四)数据的归集和共享仍然存在障碍。一方面,基层产生数据的完整性、准确性有待提高,部分事项原始资料未全部实现电子化,部分系统的历史数据收集不完整、更新不及时。另一方面,有些数据掌握在国家部委手中,基层乃至省级部门要去调用、共享困难。部门之间、系统之间、地区之间有些数据共享也有很大障碍。

    (五)推行无差别一窗受理需要因地制宜。基层 “全科受理”往往变成“全科收发”,一窗受理后再分发到相关业务窗口,反而延误了办理时间和效率;或者是让“干部跑”代替“群众跑”,一窗受理后再分发交办。按照现行做法,通过群众“选号”、电子“叫号”的方式,让相关业务到对应窗口办理,群众只要跑对窗口就能“一窗办理”,更有利于实现精准服务、专业服务、高效服务。

    (六)行政服务中心办理事项存在较大的不均衡。入驻各地行政服务中心的事项,既有高频事项,也有低频事项,工作人员忙闲不均。

    三、对策建议

    (一)创建国家大数据库。数据的归集应与数据的使用范围相一致。随着人口流动和资源配置的全域化,迫切需要在国家层面建设大数据库,并统一归集标准和使用规则。各个层级的政府和部门按照授权级别,负责任地调取国家数据,并全程留痕。我省可以向国家建议加快创建全国大数据库,并研究提出建设方案和标准。

    (二)统一建设上下并联的政务服务网。加强顶层设计,按统一的技术标准建设适用各个部门、各个地区的政务服务网(权力运行系统),重点消除技术壁垒,实现系统的互通兼容、数据共享。制订不同层级、不同系统之间共享和调取数据的规则,真正实现并联审批、信用共享、权力公开、履职留痕。

    (三)统一办事标准与允许基层创新相结合。明晰办事标准和流程,促进行政审批和服务的标准化、规范化。同时应允许基层创新,对于群众和企业申办事项,按照依法、便民、规范的要求,优化办事程序和要求。

    (四)进一步优化政府职能。除行政许可之外,要按照先准入、再监管的思路,取消更多的前置审批事项,政府通过规划、标准、拨款、评估等办法实现宏观管理,通过事中事后监管办法履行政府职能。对于申请人按照国家标准申请、审批部门按照国家标准进行审批的事项,由前置审批转为事后监管。

    (五)培育发展社会组织。发挥社会组织和中介机构的作用,激活市场机制,分离原由政府承担的部分公共服务职能,使公共服务更加专业化、市场化。目前,我省的中介机构市场化竞争不够充分,尤其在投资项目领域,涉审中介机构的地方保护及垄断行为一直存在。

    (六)加快深化机构改革。“一窗受理、集成办理”的本质,不仅是各部门联合办公,更重要的是要实现“一件事一个部门办”。当前部门间存在的协作不畅、信息封锁,根源在于部门职能交叉、相互牵扯。必须抓住新一轮党和国家机构改革的契机,对省级及以下的机构设置和职能配置进行全面调整和改革,推动政府工作更加协同、科学、便捷。

    (七)优化“最多跑一次”的服务环境。着眼于改善“用户体验”,各地行政服务中心(办事大厅)要优化资源配置,改进服务功能。如:适当延长办公时间,增加双休日服务项目,满足“上班族”错时办事的需要。努力扩大停车场等公共服务,方便办事群众往来交通。为办事群众提供更多人性化的条件,让办事群众获得更好的体验。省委党

    2018年第一期进修二班课题组

    调研组成员:张  硕  陈  峰  朱景梅  吕晓澜  朱小都 王  拯  钟建平  金  波  王  骏  吴明田  张颖洁

    执笔:陈  峰

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]