您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 进一步完善“三治”建设的思考
  • 时间:2018-05-07 | 发布部门:科研处 
  • 建设“三治合一”的乡村治理体系,既是在全面依法治国的当下加强基层民主法治建设的应有之义,也是着眼于新时代乡村社会转型发展的现实挑战和实现乡村振兴战略的本质要求,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基石。

    自治、法治和德治相结合的“三治”建设起源于嘉兴桐乡市高桥镇(现为高桥街道)。桐乡基层“三治”建设的理念和模式取得了积极成效,在我省一些地方得到推广,党的十九大报告也把“三治”理念和模式写入报告,并把它作为今后促进农村基层社会治理能力提升、振兴乡村的重要战略举措,但是最近我们在桐乡调研发现,“三治”建设的实践还面临着一系列的问题,需要引起重视并加以解决,使得“三治”建设真正成为农村基层治理现代化的有力支撑。

    1、“三治”建设需要科学定位政府的角色和功能。

    “三治”建设从根本上说,是解决基层社会治理的难题,释放社会活力,促进基层社会平安稳定和谐有序的过程。同时,可以有效降低政府成本。“三治”建设起步阶段政府推动十分重要,但调研发现,基层一些地方对“三治”重视的程度以及“三治”的思路和做法随着地方领导的更迭而出现一些变化。有些地方 “三治”建设政府基本上还是处于大包大揽的格局,群众参与水平还比较低。事实上,“三治”建设过程中,政府既不能大包大揽,否则容易扼杀群众的自治精神;也不能放任自流,否则必然导致散乱无序和治理效率的低下。

    针对上述存在的问题,我们认为基层党委政府在正确树立“三治”理念的前提下,需要科学制定和实施“三治”建设的制度和政策,科学界定政府在“三治”建设中的角色和功能,承担起引导、推动和服务的责任,真正建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。“三治”建设是鼓励社会力量参与社会治理、多元手段叠加实施、提升社会治理效率和群众满意度的实事工程,政府主要承担宣传、发动和指导的功能,并教育好领导干部正确认识“三治”建设的性质、规律、路径和方式。基层领导的认识错位和扭曲以及不当的领导方式,都可能导致“三治”建设变形走样。政府只有立足于基层自发积累的社会治理经验,尊重群众的首创精神,更好地回应和满足基层治理不断变化的实际需要,利用好、保护好基层自治的积极性和主动性,“三治”建设才能获得群众的认可和拥护,才能成为真正推动乡村治理现代化的重要支撑。

    2、需要更好地把“三治”手段融会贯通地运用到工作中。

    首先,基层干部要充分认识提高人民群众参与自治、法治和德治的意识和本领的重要性,这是做好三治工作的前提。“三治”建设的主体必须是广大基层群众。只有通过各种方式不断提高基层群众参与自治、法治和德治的意识和本领,政府在社会治理中的地位和形象以及治理措施才能更加得到群众的认可。基层干部和群众需要一起不间断地接受“三治”建设的全方位教育,既包括理念、制度、措施和机制等方面的学习,也包括方式方法甚至一些技巧的学习,基层党校以及图书馆、文化馆等公益机构要承担起这个责任,并向社会敞开大门,请专家和领导来给基层干部和群众授课。媒体出要主动宣传和引导。

    其次,“三治”相互之间是一种平行并列的关系,需要我们在实践中学会交叉运用,多元实施。基层干部要学会把“三治”理念融合贯通起来,综合运用到具体工作当中去,形成一种“三治”融合的治理思维,自治法治德治要齐头并进。“三治”建设中,法治是保障,一切活动要纳入法治的框架内,要注重依靠法治的力量调解社会矛盾,维护基层治理秩序的稳定,教育和鼓励群众竖立法治意识,维护自身的合法权益;自治是核心,要鼓励和引导群众积极组织和参与自治团体,提升群众自治的水平;德治是引领,通过推选道德模范、表彰和支持社会慈善等行为,引导群众发扬风格,积极行善。

    3、“三治”建设的分解和考核机制要尊重群众意愿和实践需要。

    为了把“三治”建设纳入规范化、制度化、常态化和长效化的轨道,2015年,桐乡市委出台了《关于进一步健全完善“三治”建设长效机制的实施意见》,他们把“三治”建设中的法治、自治和德治分解为可以实践操作的18个任务机制,分别由全市各相关部门具体负责和督查。18个运转内容和机制到底效果如何?这些都要实地调查和科学评估。“三治”建设在实践中到底在何种程度上推动和提高了自治、德治和法治水平,必须让群众来评说,让实践来衡量。一是必须充分尊重群众的首创精神,注重保护群众自发形成的办法和思路,只要对基层治理有利,对社会稳定发展有利,对群众利益保护有利,对竖立政府形象和威信有利,都可以因地制宜地加以留存、研究和推广。二是深入发动群众参与“三治”建设,深入到群众中间去解释和讨论,群众的知晓、认可、参与和拥护是“三治”建设取得实效的根本衡量标准。三是检查、督促和评比要注重直接深入群众,注重对群众的日常观察,询问和访谈,要在听取群众意见基础上再总结经验,改进措施,不断推动“三治”建设取得新的实效。

         执笔:孙  蔚(省委党校副教授)

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]