您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 省委党校乡镇书记班学员反映的五个问题值得重视
  • 时间:2018-05-07 | 发布部门:科研处 
  •  

    近期,省委党校对来自11个地市的乡镇书记班学员进行问卷调查、座谈交流,梳理了当前乡镇书记反映比较集中的五个方面的问题,供领导参阅。

    一、关于工作任务落实问题。乡镇书记们表示,落实中心工作任务,必须坚决贯彻,这是政治底线,但也要防止各条线工作层层加码、简单施压、动辄问责等现象。他们希望:一是多合理安排,少层层加码。要尊重规律,实事求是,多听基层声音,不要急于出政绩,额外加任务。二是多具体指导,少简单施压。现在线上工作任务只要纳入考核,到具体工作中都会导致零点零几分必争,压力山大。调查问卷反映,乡镇压力越来越大,信访维稳、安全生产、工作考核就像是三座大山。三是多体谅理解,少动辄问责。乡镇工作任务有党建报表、经济报表、安全报表、稳定报表;有工作清单,也有责任清单。乡镇书记们希望上级能多体谅基层的难处,别言出必问责,让乡镇干部整天“战战兢兢”。

    二、关于乡镇机关力量不足问题。乡镇书记们一致反映机关编制少、人员缺、结构老化弱化严重。他们建议:一是要及时调整充实乡镇编制。目前乡镇编制基本上以辖区内本地人口数量为基数核定干部编制数,而没有考虑流动人口因素按实际人口数来核定,导致乡镇正式在编干部数量不够。二是要避免过于频繁地抽调人员。现在县市区机关人手偏紧,部门到乡镇抽调借用人员现象比较普遍,许多新进公务员把乡镇作为跳板,一到乡镇就开始考虑争取调部门工作,不能安心扎根基层,造成队伍不稳定。三是要拓宽乡镇干部来源渠道。他们反映,从村、社区干部中选拔乡镇干部,把农村工作经验丰富的“老乡镇”充实到乡镇机关,这个办法很好,可以加大力度。

    三、关于基层党建保障问题。他们建议,一是创新要务求实效,不搞“花架子”。面对农村新情况新变化,要用新办法解决新问题,但党建的创新举措要切实有效,不能搞为创新而创新的“花架子”。二是关口要及时下移,不浮于表面。归根结底是乡镇党委对党员素质把关工作停留在机关,没有深入基层,如能进一步把工作向下延伸,严肃认真做好入党对象的考察工作,严把党员素质入口关,加强直接指导,许多问题都会迎刃而解。三是管理要敢动真格,不做“老好人”。要根据实际工作需要,严格按照党内相关规定,果断采取组织调整等有力措施,保持村级党员干部队伍的凝聚力和战斗力。

    四、关于专项工作正确应对问题。他们认为乡镇工作要妥善处理好各种关系。一是要处理好专项工作与中心工作的关系,统筹“弹好钢琴”。有的地方对“短平快”的专项工作数据和排名十分重视,天天想在进度上快人一筹,而对事关长远发展的基础性工作投入精力不足,工作顾此失彼。对此,要牢固树立“功成不必在我”的政绩观,把抓专项工作和当地经济社会发展稳定紧密结合,统筹兼顾,科学安排,弹好钢琴。二是要处理好攻坚克难与巩固成果的关系,防止工作反弹。专项工作有时就象打仗,有的工作突破难点投入了很大精力,也见到了一定的效果,这时不能急于“鸣金收兵”,匆匆忙忙又转入了另一项工作,这样容易出现反弹,不利于工作成果巩固。三是要处理好干部带头与发挥主体群众作用的关系,抓好长效机制。有的地方干部做得很累,但群众却不一定认可,存在“干部拼命干、群众一旁看”现象。特别是环境整治、垃圾分类处理、厕所革命等与群众日常生活息息相关的工作,没有群众积极参与,再努力的工作也只能管一阵子,在持久性和长效机制上存在不足。

    五、关于工作环境优化问题。乡镇书记们反映,总体上看目前乡镇工作的条件都已经有较大改善,但有些问题在工作中还需进一步加强引导。一是希望在落实待遇上加强引导。根据省委加强基层党组织和基层政权建设的意见,乡镇干部的待遇比机关有高出20%的政策保障。但目前各地对政策的具体理解和执行还存在不平衡,特别在经济待遇落实上差异较大。二是希望在用人导向上加强引导。近年来,重基层的干部用人导向得到体现,较好的提振了乡镇干部的士气,但还存在中层干部提拔难、班子副职进部门难、“隐性台阶”多等问题,需要组织部门综合考虑。三是希望在政治生态上加强引导。他们反映,基层社会人情味浓,乡村社会的红白喜事、铺张浪费讲排场、人情社会吃喝盛行等一些根深蒂固的乡风陋习,影响党风政风。为此,他们希望下一步省里在推进“清廉浙江”建设中,要以抓乡风规范干部行为,推动党风政风廉政建设,为基层干部营造山清水秀的政治生态。

    陈晓熊  省委党校研究室主任

    王  勇  省委党校研究室副主任

    王茂展  省委党校研究室主任科员

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]