您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 充分发挥生源地党委政府引领服务大学生成长的主体作用
  • 时间:2018-05-02 | 发布部门:科研处 
  • 近年来,仙居县以“仙燕归巢”计划为载体,在充分发挥生源地党委政府促进大学生健康成长主体作用方面作了积极探索。

    一、当前生源地党委政府在引领服务大学生成长中存在的薄弱环节

    1、理念有所缺失。客观上处于我国基层的县、乡一级包括不少地市级党委政府,辖区内一般没有高等院校,大学生基本都是在外求学,加之地方党委政府普遍肩负着抓改革、促发展、保稳定的重任,工作繁杂艰巨,与大学生相关的工作较难进入当地党委政府视线。这种习惯性的忽略,导致了生源地党委政府在引领服务大学生成长方面关注不足、重视不够。

    2、平台有所缺乏。基层党委政府在服务引领大学生成长方面缺乏有效的工作抓手。一方面,由于地方财力的制约,多数地方对相关工作的投入不足、保障乏力;另一方面地方上引领服务大学生成长的阵地建设、活动载体也较为缺乏,多数地方仍处于空白状态。

    3、服务有所缺位。在与返乡大学生的座谈中,大家反映:相比于高校所在地,生源地对大学生思想政治教育介入非常有限,能够利用当地资源开展的有针对性的教育不多;在就业市场化的背景下,生源地党委政府对其在就业难、创业难等问题上的关心不够,扶持政策较少;还有些政策缺乏宣传;另外对大学生在学习、生活方面遇到的困难,地方上也难以给予足够的重视和及时的帮助。

    4、制度衔接有所缺陷。大学生工作是一项“家-校-地”一体的复杂的系统工程。但由于地方与高校互不相隶,工作交集较少,联系不够紧密,尤其是在社会实践、就业指导等关键环节,校地之间缺乏良性的互动与制度化的对接渠道和工作机制。在集体座谈和个别访谈中,大家对校地缺少对接、要求建立校地合作机制、为大学生提供服务的意见也较为集中。

    二、仙居县实施“仙燕归巢”计划的主要经验和做法

     1、真正重视,县委书记亲自抓。县里把引领服务大学生成长作为“一把手工程”,县委书记高度重视,做到“三个亲自”:一是亲自研究。专题研究、做好服务保障工作,明确主攻方向,加强顶层设计,出台了“仙燕归巢”计划。二是亲自部署。明确“书记抓、抓书记”,层层分解任务,层层落实责任,层层传导压力,形成全县上下一盘棋。三是亲自参与。组织实施“我爱仙居”大学生暑期社会实践活动和“仙燕归巢”大学生寒假社会体验沙龙,县委书记亲自与仙居籍大学生面对面交流。

    2、真听呼声,紧扣需求出实招。重点针对大学生在学习学业、社会实践、创业创新和返乡生活中的实际需要,积极搭建“三个平台”:一是搭建互动平台。依托新媒体开设“仙燕归巢”微信公众号、“仙居青年”微博等信息化平台,以优秀大学生为主体创办“青春创客”、“小仙绿”等自主管理、志愿服务组织,强力圈粉,成为仙居籍大学生交流思想动态、校正人生坐标、放飞青春梦想的互动平台。二是搭建实践平台。在重点乡镇、重点部门建立大学生社会实践基地,精心设计“美丽乡村建设”、“全域旅游发展”、“最多跑一次改革”等特色社会实践岗位,并安排相关单位的领导、专家担任导师,满足大学生差异化实践需求。三是搭建逐梦平台。精心设计“逐梦青春”风采展示平台,在每年寒暑假组织上千名返乡大学生参加义务辅学、多城同创、交通治堵、环境整治等各类志愿服务。

    3、真情服务,全程关爱暖人心。坚持以人为本,突出真情真心,做到“三个务必”。一是入学必联。建立了机关党员干部联系仙居籍大学生制度,以一对一或一对多形式,经常性了解学子的所思所急所盼,还依托外地仙居商会和青联组织,积极帮助学子排忧解难。二是遇困必帮。真情关爱弱势群体,设立专项助学基金,优先帮助办理生源地国家助学贷款,引导成功人士开展困难大学生助学结对,解决家庭经济困难大学生燃眉之急,切实增强仙居籍大学生的认同感、归属感。三是择业必助。制订大学生创业创新扶持政策,出台人才新政三十五条,引导、奖励用人单位多招录仙居籍大学生,定向设立服务基层公益性岗位,着力破解毕业生创业就业难题。在政府扶持下,返乡大学生积极申领政府贴息贷款,积极开展自主创业,参与家乡建设。

    三、关于充分发挥生源地党委政府引领服务大学生成长主体作用的几点建议

    1、加强责任落实,进一步强化主体意识。各级党委要明确将引领服务户籍地大学生成长作为落实党建主体责任的有机组成部分,明确职责、守土有责。要结合大局工作认真加以研究,尤其是对寒暑假社会实践等重要节点要作出具体工作安排。县乡等基层党委政府及主要负责同志要把关心关爱户籍地大学生作为重要政治任务,进一步强化“主业”意识和“第一责任人”职责,推动党委抓、书记抓,把责任落到实处,防止工作缺失缺位。

    2、加强组织策划,进一步创新工作方法。根据网络社会背景下大学生实际需求,主动适应分众化、差异化传播趋势,加强舆情监测,积极构建地方党委主流舆论矩阵,打好网络主动仗。妥善处理党委政府政治导向与大学生需求导向的关系、地方实践平台与高校教育平台的关系、大学生个性与共性的关系,提高针对性实效性。

    3、加强校地协作,进一步健全工作体系。建议省里或责成教育主管部门牵头、成立组织协调机构,整合资源力量,梳理现有政策,形成一套相互衔接、相互配套的制度体系。密切高校与生源地党委政府间的协作关系,从制度上分别对生源地方党委政府和高校的职责加以明确,对校地之间实现无缝对接提出具体要求,建立起职责清晰的校地协作“责任链”,各尽其职、相互协作、共同推进。

    4、加强典型培树,进一步引导地方实践。要鼓励地方探索,及时总结地方党委政府引领服务大学生成长的成功经验和典型案例,抓好工作品牌培树,加大宣传推介,发挥先进典型的示范引领效应。建议结合地方党委政府党建考核述评等工作,对引领服务大学生成长工作出色的地方予以表扬和奖励,进一步强化社会共识、推动工作、营造氛围。

     

    课题组成员:

    陈晓熊  浙江省委党校研究室主任

    陈旭峰  浙江省委党校社会学文化学教研部博士、副教授

    潘亚敏  仙居县委党校常务副校长

    季胜武  仙居县委党校副校长

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]