您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 加快推进国际产业合作园建设的若干建议
  • 时间:2018-05-02 | 发布部门:科研处 
  • 最近,浙江省委党校、浙江行政学院课题组赴杭州、宁波、嘉兴、湖州等地深入各国际产业合作园进行调研后认为,国际产业合作园建设开辟了开放强省的新路径,构建了产业转型升级的新平台,探索了开发区转型升级的新模式。国际产业合作园建设体现了十九大提出的“创新能力开放合作”的新战略,完全可以打造成我省“一带一路”枢纽中的新地标。

    一、主要成效

    经过几年探索发展,目前,浙江已经形成了以宁波中意生态园、舟山中澳现代产业园等为代表的19家国际产业合作园。这些园区瞄准国际先进水平,以欧洲国家为主要合作国,按照合作共赢和互惠互利的理念,深入开展产业对接合作,是“一带一路”建设的典范。

    1、国际产业合作园开辟了开放强省的新路子。

    面对国际产业转移的新形势,建设有针对性的平台,精准地吸纳和集聚特定行业,是浙江在国际价值链分工、产业分工中谋得更有利地位的重大战略举措。国际产业合作园正是统筹利用国际国内两个市场、两种资源的高能级开放平台。国际产业合作园和中国(浙江)自由贸易试验区、义乌国际贸易综合改革试点等一起开辟了浙江高水平参与国际竞争与合作,争创国际新优势的新路子。

    2、国际产业合作园构建了产业转型升级的新平台。

    国际产业合作园积极依托本地禀赋,瞄准以德国等欧洲国家为主的高端制造业,围绕产业链精准招商,着力打造高质量外资集聚地,并通过消化吸收国际投资中搭载的技术、人才、品牌等,集聚国际创新资源,发挥创新溢出效应,拉动本地产业转型升级。

    3、国际产业合作园创造了开发区转型升级的新模式。

    始于上世纪八十年代中期的开发区经过30多年的发展,产业发展和治理模式都面临着转型挑战。一方面,开发区面积大,产业呈现大杂烩倾向;另一方面,随着开发区逐步市区化,公共服务不足矛盾突出。国际产业合作园以国际化为导向,推动管理国际化、企业国际化、人才国际化,从而营造国际化法治化便利化的营商环境,带动开发区升级成为服务最优、机会最多、成本最低的创业创新生态体系和国际化社区。

    二、存在的问题

    课题组在调研中发现,国别园区在建设和发展中存在不少困难和问题,大部分园区和预期的效果存在较大差距。主要表现如下:

    1、站位不够高,整体竞争力明显低于沪苏。

    实施开放强省战略,打造高质量外资集聚地,是省委省政府作出的重大战略,但基层认识仍显不充分不平衡,典型的表现就是引进外资和国际合作园区相对集中在浙北,浙中浙南引进外资依然是短腿。

    尽管2017浙政发22号《浙江省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》明确,“国际产业合作园可参照省级特色小镇支持政策”,享受土地指标、三免两减半等政策,但事实上各地反映很难享受到。

    2、缺少引导和规范,平台能级普遍偏低。

    目前我省各国别园区建设缺乏顶层设计,政策优势和服务优势不明显,外资集聚度不够高。优质项目落户必须有优质平台匹配,但我省平台能级普遍偏低,

    至于国际化环境,浙江和上海、江苏的差距更大。

    3、创新和担当不足,各种机制不够完善。

    从实践看,一个好的园区建设需要建立三个层次的合作机制,即政府层面、机构和协会层面、企业层面。但我省很多国际合作园区招商引资还是缺少新办法。

    调研发现,制度樊篱阻碍国际化。鉴于招商工作的特殊性,招商干部有时需要连续出国,但许多地方把出国当福利,规定处级及以下干部四年只能一次因公出国,或一年只能出一次国。还有些地方怕招商干部频繁出国领导要担责任。

    三、建议

    1、加强顶层设计。首先,要像谋划发展特色小镇一样谋划发展国际产业合作园。要明确国际产业合作园是开发区的区中园,不是另起炉灶。开发区贡献了超过一半的工业增加值、进出口总额和实际引进外资,在开发区中建设国际产业园区既有良好的基础条件,也是开发区转型升级的内在要求。其次,以国际视野、国际标准,来规划国际产业合作园的园区建设和产业定位。第三,要对国际产业合作园的形态描述具体化。既要有产业合作,更要有生活配套,文化互融。

    2、加大扶持力度。建议省政府制定出台《加快国际产业合作园发展的实施意见》,包括协调国土、财政、外事、科技、文化等部门为合作园建设提供更多的要素保障和支持,为园区的快速发展打好基础。

    3、提升服务水平和平台能级。服务是最大的竞争力,要以“最多跑一次”改革为牵引,为外资企业落户提供更多便利;积极发展相关服务业,让外资企业感到生产生活便利、文化相融。

    4、进行科学的引导和考核。推广长兴经验,3名专业招商干部经县委批准随时可以拎包出国招商,真正做到因公出国“有事才去,因事定人,完事即回”;推广嘉善经验,嘉善县与荷兰坎贝拉市缔结为友好城市,并在荷兰设立代表处,把招商工作平台从国内前移至合作国家。要鼓励和引导各国际产业园与对方国家的政府部门、行业协会、商会、中介机构等保持长期友好合作联系,开展立体式精准招商。

    要更加重视技术的引进,课题组在调研中发现,乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所是国际著名的材料学科研究机构,在金属材料的耐磨擦耐腐蚀等方面技术全球领先,由乡贤人脉牵线,目前在宁海县建立中国研究中心,但无法在那里找到产业化项目。省里要积极支持这样的项目尽快产业化。

    总之,要建立健全引进外资、技术、人才、管理及长效推进机制等科学的考核指标体系。

    5、积极争取国家试点建设。国际产业合作园的项目,除了涉及土地、财税、科技等政策外,往往还涉及外事、海关、进出口检验检疫等,有些政策省里无法突破,积极争取国家试点,赢得国家部委的支持至关重要。比如,舟山市在推进浙江中澳产业合作园建设中,积极与农业部和国检总局沟通争取,国检总局允许先行先试开展澳牛进境加工综合体建设,创时创新实施了一个隔离场分区化管理模式。同时依托舟山自贸试验区建设,积极向国家有关部委争取将舟山金塘列为商端蛋白进口贸易加工试点口岸和物流配送创新示范区,创新对澳贸易便利化、口岸监管模式、跨境金融服务等举措,探索打造国际农副产品加工贸易中心。

    徐明华  省委党校副校长、教授

    金国娟  省委党校科研处调研员

    黄喜宏  省委党校科研处主任科员

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]