您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 我省推广应用“创新券”的绩效评估及提升建议
  • 时间:2018-05-02 | 发布部门:科研处 
  • 为了准确把握创新券的实施情况、进一步提升创新券的使用绩效,中共浙江省委党校、浙江行政学院课题组制定了第三方评估指标体系,从机制建设、机制运行、机制绩效三个环节,对这项科技政策进行了过程评估和绩效评估,并对评估中所发现的问题进行了追踪调研和深度分析。

    一、我省推广应用创新券的主要成效

    创新券在促进科技资源开放共享、降低创新创业成本、提升科技资源利用率等方面,发挥了积极有效的作用。截止2017年底,全省累计发放创新券12.53亿元,其中2017年发放总量达6亿元,创新券发放呈倍增趋势。

    (一)降低企业和创新者的创新成本。创新券的推广使用,推进了科技经费使用方向的改革,实现了由单个项目、点上支持向整个市场、面上支持的转变,引导中小微企业及创业者寻找利用现有创新资源,有效降低了创新创业成本。  

    (二)撬动企业和创新者加大研发投入。创新券可支持企业购买包括检验检测、技术开发、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等各项科技服务。政府通过加大创新供给,引导中小微企业进一步加大研发投入。

    (三)帮助中小微企业提升产品质量。创新券以企业需求为导向,覆盖技术创新全过程,实现研发、生产、经营一体化管理。有些企业为了节约成本,跳过产品检测环节,产品定型后会留有小缺陷。通过使用创新券,可帮助企业在检测环节中发现问题,及时改进,从而提高产品质量的稳定性。

    (四)有效提升科技资源利用率。创新券支持企业依托科技创新云服务平台购买各项科技创新服务,协同开展技术创新活动,广泛提升科技资源利用率。

    二、我省推广应用创新券中存在的问题

    (一)支持范围过窄且不明晰。目前,我省创新券政策支持的主要范围为检验检测和技术服务两大类。对于技术服务、强制检测和法定检测等,也未给予明确的定义和范围划分。各个领域的检验检测类型多、范围广、专业性强,非专业人士难以鉴别,且各地对创新服务载体的理解不同,认定标准也不同,从而妨碍了创新券的发放和使用。

    (二)部分载体积极性不高。通过核算全省各类载体服务次数,高等院校、企业研究院等对创新券的接收积极性不高。调查其原因,高等院校接收的创新券还不能做为劳务收入和技术服务收入进行分配,一定程度上打击了高等院校开放共享的积极性。而企业研究院的技术专业化程度高,保密性强,甚至是自身核心竞争力的基础,与待服务的企业是竞争关系,很大程度上影响到企业研究院科技资源的开放共享。

    (三)信用管理系统不完善。创新券受惠企业多,管理成本大,约束难度也大。在信用管理系统尚不完善的情形下,创新券的领取和使用中就容易滋生出关联交易、违规套现等不良行为,目前还没有具体的、可操作的监督惩罚措施,这也挫伤了部分地区大力推广应用创新券的积极性。

    三、提升创新券应用绩效的对策与建议

    (一)扩展创新券使用范围。进一步强化考核约束激励机制,鼓励各地要结合当地创新券推广应用实际情况,协同科技、财政、审计等部门修订完善管理办法,鼓励各县(市、区)从支持力度、支持范围和支持领域等方面扩大创新券的使用范围。加大宣传力度,扩大创新券的受益面,鼓励更多中小微企业和创新者申请使用,进一步提升创新券的使用绩效。

    (二)丰富全省创新载体库。出台全省统一的地方载体资格认定审核办法或指导意见。进一步加强高校院所等各类载体科技资源开放的考核和激励力度,逐步打破地区限制,充分吸纳其他省市甚至其他国家的优质创新载体入库,强化监督考核,重视用户对机构服务的评价,公布评价结果,确保创新平台科技服务质量。

    (三)加强创新信用管理。将创新券的使用情况与使用者的信用相关联,对于关联交易、违规套现等不良行为的企业或个人,应给予限制申报其它各类科技项目并追回财政资金的处罚。要坚持公开公示原则,加强社会舆论监督,以保障财政科技资金真正落到实处。进一步简化创新券的兑现流程,提高创新券的兑现效率,保证创新券的政策实效性。

     

     

    执笔:陈锦其  徐竹青

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]