首 页研究生教育概况机构设置学位点建设招生工作培养工作规章制度
您当前所在的位置: 首页>>研究生教育>>研究生教育动态
  • 弘扬优秀文化 助力乡村振兴——2017级绍兴班赴诸暨现场教学

    时间:2018-05-02 | 作者:研究生部 

  •         为探寻古村落文化传承、保护利用与乡村振兴,4月21日,2017级文化社会学专业在职研究生绍兴班赴诸暨市马剑镇、东白湖镇现场教学。教育长陈立旭教授参加调研并作教学点评。

            马剑镇作为千年古镇,钟灵毓秀,文化传承源远流长,文化古迹遗存丰富。在“浙江在线”主办的“诗画浙江·春意小镇”评选中,该镇是诸暨市唯一获评“民俗文化风情小镇”称号的乡镇。调研过程中,学员们听取了马剑镇负责人的情况介绍,参观了民间老街、戴氏宗祠等,切身感受了当地党委政府立足生态、文化等资源优势,将传统文化保护利用与乡村振兴相结合,以打造“灵山小镇”、实现全域旅游为理念,大力推进山、水、林、园、村、文于一体的原生态复合式旅游风情小镇建设的发展思路。

            下午,学员们前往东白湖镇斯宅村,聆听了东白湖镇副镇长关于斯宅村在历史文化传承、保护和利用方面所做工作的介绍,参观了千柱屋、笔峰书屋、华国公别墅、斯民小学等珍贵的建筑遗存,体悟了斯宅耕读传家的传统,了解了从私塾到公塾到新学的教育嬗变。

            通过实地参观、交流讨论和指导老师的点评,学员们对绍兴古村落保护和利用的现状、需要解决的突出问题以及如何保护、利用好具有历史文化资源的古村落,实现文化传承和乡村振兴等问题有了深入思考,取得了良好的学习效果。

                             (在职研究生班绍兴教学点供稿)

  • [打印本文]   [返回首页]    [关闭窗口]
  • 附件:
  • 相关链接:
  • 版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]