首 页研究生教育概况机构设置学位点建设招生工作培养工作规章制度
您当前所在的位置: 首页>>研究生教育>>研究生教育动态
  • 2016级嘉兴班赴绍兴柯桥开展现场教学活动

    时间:2018-05-02 | 作者:研究生部 

  •         4月22日,2016级党政领导与管理专业在职研究生嘉兴班全体学员从浙江红船干部学院出发,赴绍兴柯桥开展现场教学活动,实地感受在红船精神引领下的中国轻纺城市场党建和漓渚镇棠棣村的乡村振兴成效。

            上世纪八十年代初,中国轻纺城从自发形成的“一条河边布街”开始,发展到初具规模的“轻纺市场”,再到如今建设现代化的“国际时尚之都”,经过三十年的沧桑巨变,走过了一条凤凰涅槃之路,其“纺城有家”市场党建项目更是被国家标准化管理委员会立项,成为全国第三批社会管理和公共服务综合标准化试点项目。学员们实地参观了市场变迁、产业链建设、市场党建等展示厅,深入了解了中国轻纺城的发展历史和现状。

            当天下午,学员们又赶赴漓渚镇棠棣村进行考察学习。棠棣村是柯桥区最具特色的花卉专业村。近年来,村两委在发展经济的基础上,注重村庄环境改造,加快推进“美丽乡村”建设,村内党群服务中心、文化礼堂、健身广场、农家书屋、老年活动室等公共配套设施健全。2013年,成功入选首届“浙江最美村庄”;2015年,列入全省美丽乡村暨农村精神文明建设现场会考察点。在考察中,学员们有幸能和棠棣村党总支书记、全国人大代表刘建明近距离交流,全方位多角度了解棠棣村。特别是村两委的“三坚持”建设(即坚持美丽乡村建设、坚持基层治理建设、坚持民间人才建设),路畅村洁的村庄环境、宽敞整洁的生态广场、白墙灰檐的村屋民居、独特深厚的村落文化,让学员们赞叹不已,印象深刻。

            通过现场教学,学员们进一步掌握了社会调查研究的基本方法,对市场党建工作,特别是对建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感进行了深入思考,提升了运用理论知识分析问题的能力。

                                                                  (在职研究生班嘉兴教学点供稿)

  • [打印本文]   [返回首页]    [关闭窗口]
  • 附件:
  • 相关链接:
  • 版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]