您当前的位置:首页>主体班次>党性锻炼>正文
  • 追寻红色足迹 温习入党初心
  • 时间:2018-04-26 | 发布部门:学员工作部 
  • 南湖红船,开天辟地。4月17日,2018第一期领导干部进修二班全体学员怀着无比崇敬的心情,来到中国共产党的诞生地——嘉兴南湖,开展“不忘初心,重走‘一大’路”党性教育主题活动。党性教育贯彻习近平总书记“六个一”的要求,首先,以“红船精神与中华民族伟大复兴”的专题党课开篇,全面了解红船精神的提炼、孕育和内涵;接着,重走“一大”路,从狮子汇渡口乘船,到达南湖湖心亭,瞻仰红船,了解一大从上海转移至嘉兴南湖的背景、过程及其历史意义,深刻感悟红船精神;随后,参观南湖革命纪念馆,重温党的历史。一份份史料、一个个场景,让学员们仿佛站在中国共产党历史发展的道路上,感受历史的厚重,体会老一辈共产党人不惧失败、勇于探索的澎湃豪情和不屈精神。历次党代会的召开,每次改革蓝图的描绘,让学员们深刻感受到中国共产党在中国发展道路上的责任和担当。

    全体学员在党章墙前认真学习党章修订历史,在影视厅里观看《红船》教育片,在鲜红党旗下重温诤诤誓言,齐声合唱《没有共产党就没有新中国》。一次南湖行,一生红船情。学员们纷纷表示,红船精神将永远激励我们不忘初心、牢记使命,永远奋斗、永远年轻。

    巍巍四明,奋斗源泉。4月18日,全体学员从嘉兴南湖辗转余姚四明山,先后参观浙东敌后各界临时代表大会旧址、浙东区党委、浙东行政公署、浙东抗日根据地旧址群。热血筑丰碑、青山埋忠骨,现场教学把一段段光辉的历史,一幅幅战斗的画面,一个个英勇的故事,一种种不朽的精神,深深烙在每个学员心中。

    全体学员来到四明山烈士陵园,向革命烈士敬献花圈,缅怀烈士永垂不朽的丰功伟绩,体会和感受革命先辈为了革命理想、为了国家和人民解放进行艰苦卓越斗争的历程和奉献精神。

    在省委党校四明山分校,学员们接受了“浙东抗日根据地践行群众路线的实践”专题教育,生动展现了浙东抗日根据地共产党人与人民群众血肉相连的优良传统。四明山之旅,传承红色基因,净化思想灵魂,锤炼党性修养,激发奋斗志气,进一步增强了同学们为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史责任感和使命感。

    阳明心学,追寻良知。4月19日上午,学员们来到余姚市区的王阳明故居参观,了解中国优秀传统文化,开展“阳明心学与党性修养”专题讲座。王阳明普济苍生、匡扶社稷的壮志与责任和阳明心学“修身在正其心”等博大精深的思想文化,让学员们深受教育,启发大家自觉把党性修养作为共产党人的“心学”时时修炼,始终不忘共产党人之初心,永远牢记共产党人之使命,坚定理想信念,做到知行合一,把全心全意为人民服务落实到具体工作中去,争做一名优秀共产党员。

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]