您当前的位置:首页>主体班次>班级动态>正文
  • 2018年第一期中青一班举行哲学沙龙活动
  • 时间:2018-03-29 | 发布部门:学员工作部 
  • 327日上午,2018年第一期中青一班在教学楼307308教室举办了哲学沙龙,分别由李安和杨慧芳同学主持。全体学员围绕“马克思主义哲学的方法论价值”展开了热烈的交流发言。

    大家结合辩证法、矛盾论、实践论、价值观、历史观等,从实事求是的方法论价值,民主与集中的相对统一,以马哲指导“两学一做”学习教育常态化制度化,司法公正对社会的价值导向、对社会核心价值的维护,“五水共治”等工作实践中的矛盾处理,主流媒体的喉舌担当,“否定之否定的肯定”的实践运用,调查研究、中国书法中蕴含的哲学思想,机构改革过程中的现实问题、用历史观指导与看待岗位调整与变化,当前美国发动对中国的贸易战等不同角度分享了对马克思主义哲学方法论的学习感悟。

    省委党校哲学教研部主任李一和副教授亢安毅老师分别对本次哲学沙龙进行了点评。李主任认为学员们思维活跃、观点鲜明,并从哲学是探究的、追问的、批判的、建构的,哲学是解决“低头拉车”和“抬头看路”同时性的方法,要在生活工作时时处处的矛盾处理中锻炼自己、培养哲学素养和能力等三方面给予勉励。亢老师认为学员们丰富的实践经验,提供了鲜活的案例,从发言看大家在工作上利用哲学方法多,建议切实发挥哲学在生活中“隐形翅膀”的作用,抚慰心灵、调整心态,更加全面地发展。

    学员们一致认为,马克思主义哲学的方法论是我们正确认识、评价和改造世界的一般方法的理论。这次哲学沙龙选题精准,学员们准备精心、发言精彩,老师们点评精准,大家产生了思想的碰撞,激发了灵感的火花,享受了一场思想的盛宴。大家表示,一定在马克思主义哲学方法论指导下,进一步解放思想,强化理论武装;进一步理论联系实际,提高工作效能,为增强人民的获得感加倍努力。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]