您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 建设浙江自由贸易港的若干建议
  • 时间:2018-03-05 | 发布部门:科研处 
  • 中国(浙江)自由贸易试验区如何突破发展,建设浙江自由贸易港,成为我国对外开放的新高地之一,是个重要方向,需要尽快研究。

    一、以一流贸易服务谋划浙江自贸港

    与香港、新加坡等自由贸易港相比,我们的真正差距在于贸易服务。为打造全球贸易服务中心,香港的做法如下:

    发展船舶登记注册服务,吸引航运(包括船舶管理)企业入驻。香港是世界第四大船舶注册地,仅次于巴拿马、利比里亚和马绍尔群岛。全球知名贸易航运经纪公司都在香港设有办事处,一批职业经纪人为客戶提供贸易、航运方面全方位的服务。

    发展保险和法律服务,为贸易避险和解决纠纷。截止2017年3月,香港共有88家服务于贸易的保险公司,其中35家是外资保险商;国际保赔协会集团有13家会员单位,为全球约90%的远洋吨数提供保赔服务,其中12家在香港设立办事处;国际海上保险联盟于2016年10月在香港成立亚洲区中心。

    金融服务全球领先。航运物流、融资结算、保险仲裁、旅游购物是香港服务业的四大支柱,支持贸易的金融、保险、仲裁服务业是香港经济至关重要的组成部分。

    综上所述,自由贸易不仅体现在政府的自贸政策、开放监管等行动中,更需要强化贸易背后的服务,其意义至少有以下三方面:

    一是将贸易服务做实转化成服务贸易产业,为我国、我省发展服务贸易找到切入点。贸易服务业可延伸和衍生,发展空间无限

    二是贸易政策可复制、易模仿;而贸易服务一旦扎根,越是高端越是难被模仿,不易转移,具有内植性。因此,贸易背后的服务业值得在浙江建设自由贸易港中不断强化,可形成自由贸易港最强大的内核和不可复制的核心竞争力。

    三是可以解决浙江自由贸易港选址和区域联动问题。深化油品全产业链自由贸易,服务长江经济带建设和国家能源安全,这是浙江自由贸易港首选主题。此外,浙江自由贸易港还应最大程度地服务我国全领域全面对外开放和浙江省全域开放,即是以自由贸易港为龙头,通过服务产业较长的服务半径,连接起遍布浙江全境的国际贸易资源和平台,实现一体发展

    二、以双向均衡发展建设浙江自贸港

    一是发展双向贸易。即从现有自贸区以大宗商品为主向大宗商品和小宗用品兼顾的全面自贸发展,从过去货物出口贸易为主到货物、服务双维,进口、出口均衡的双向贸易发展。大宗商品贸易应向跨境电商学习“全球购、购全球”的市场化发展经验,以建设发达的市场为抓手,汇聚购买方的力量推动普惠贸易;努力从制造业向外资开放转向服务业向外资开放,对贸易服务领域,引进全球一流企业和机构,实现我国、我省服务业的跨越提质发展。

    二是引导双向投资。即从吸收和利用外资为主,到“请进来”、“走出去”相结合的双向投资发展。首先,持续打造一个更加公平、更具有国际竞争力的营商环境,开放国门让外资进来。同时,要进一步加大中国企业走出去的广度、力度。浙江民营企业多,活力强,具有走出去的优势。

    三是人员双向流动。即促进各类人才和人口的双向流动。通过开放人才落户政策,吸引外籍人才入浙;创新签证制度,为浙江旅游产业发展添上腾飞的翅膀。

    三、以三大创新举措做强浙江自贸港

    第一步,率先启动三个中国回归。在全球贸易服务中不乏中国企业。如工银租赁已经成为当今世界上最大的船东,为全球海运提供金融服务;我国有大量的商船在国外注册登记和成立船舶管理公司。在商事方面,我国绝大多数国际贸易纠纷都在伦敦、新加坡或香港进行仲裁。这是我国服务业落后于上述国家或地区的显著表现。建议在浙江自由贸易港的建设中,重点选择与香港开展深度合作,设立浙港国际贸易深度合作发展区,作为香港飞地,全面引入香港服务业管理办法,吸引在外注册运营的中国资本及融资服务企业来此发展(中国资本回归);吸引在外注册的中国船舶来此运营(中资外籍船回归);在飞地内引入香港商事仲裁服务体系,吸引国际贸易双方选择在此仲裁(中国诉讼回归)。

    第二步,实施三个走出去全面推动中国结算。要进一步支持浙江电商企业搭建更高、更大的国际贸易平台,提升国际影响力,吸引更多的B2B或B2C贸易来平台交易,实现浙江跨境电商走出去;要充分发挥浙江各类保税区、自贸区的先进经验,充分发挥浙江海港集团的规模优势和宁波舟山港长期积累的港口运营经验,以政府+企业的合作模式,到一带一路国家建设保税区,支持海港集团启动国际并购,推动浙江物流园区走出去;适度、有序放宽跨境电子商务活动中人民币计价结算政策,在风险可控的前提下逐步丰富电子商务跨境人民币业务产品(包括融资服务),支持浙江结算走出去

    第三步,逐步形成中国规则。通过学习先进地区管理服务理念,引入先进贸易服务产业后吸收创新再发展,以更优的服务(中国合同)赋能中小微企业,汇集多元化、多类型贸易主体,共同参与和推动全球贸易由单边贸易向普惠贸易发展,从而塑造全球贸易新规则(中国规则)。

     

    调研组成员:孙小雄、汪东杰、陈 斌、肖 文 、朱慧琴、蔡亦东、赵海霞、卢叶挺、潘永锋、周启标、何国忠、胡 刚

         笔:殷文伟

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]