您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 推进我省传统产业升级若干建言
  • 时间:2018-03-05 | 发布部门:科研处 
  • 传统产业是浙江经济的主体部分,推进传统产业升级,建设现代化经济体系,是浙江经济发展的迫切需要,也是十分重要和艰巨的任务。现以浙江制造业为例,就如何推进传统产业升级,谈一些看法和建议。

    一、推进传统产业升级的路径选择

    传统产业的发展方向是实现产业升级。从国内外经验看,产业升级的路径较多。针对现实,择要举三:

    (一)多层次推动传统产业升级

    传统产业升级,是以企业为中心,由低技术、低附加价值产业向高技术、高附加价值产业演进的过程。主要从三个层次展开:一是产业内升级。包含两方面:一是流程升级。二是产品升级。二是产业链升级。其实质是价值链的升级。三是产业间升级。

    (二)突出实施传统产业信息化改造

    牢牢把握智能制造主攻方向,依托优势企业,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制、供应链优化,建设重点领域智能工厂和数字化车间。加快对企业研发设计、流程控制、专业管理、市场营销等关键环节进行信息化改造,促使生产经营方式根本性变革。

    (三)改造传统产业与发展高新技术产业紧密结合

    不能片面理解高新技术和高新技术产业。不能把高新技术仅仅限定在信息技术、生物工程、新材料等前沿技术应用领域,不能把高新技术产业局限于信息设备制造等生产高新技术产品的产业。各行各业都有高新技术,同样的产业可以用高新技术来生产,也可以用低技术来生产。正如美国著名学者迈克尔•波特所说:“根本不存在低技术产业这一说法,有的只是低技术公司。”

    二、推进传统产业升级的创新驱动

    (一)持续发挥企业家创新精神

    改革开放以来,浙江形成了一大批具有创新精神的企业家,一系列首创活动增进了浙江经济的先发效应。失却了企业家的创新精神,就失却了浙江经济的灵魂。必须从制度创新和环境优化切入,不断激活和发挥好企业家的创新精神。

    (二)充分挖掘人才第一要素潜能

    着重抓好企业技术人才、经营管理人才和高技能人才这三支队伍建设。加大人才投入力度,千方百计引进企业紧缺人才和重点行业急需的专门人才。深化校企合作,培养新生代企业家和大批高端人才。落实新时期产业工人队伍建设改革方案,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。弘扬工匠精神,追求卓越品质,强化工业基础能力。

    (三)进一步完善技术创新体系

    使企业真正成为研发投入的主体、技术进步活动的主体、创新成果应用的主体。加强重点企业研究院、企业技术中心建设,培育一批创新型领军企业,增强自主创新能力。发展产业创新联盟,提高企业主导的协同创新水平。发挥企业在技术创新中的主体作用,对浙江尤其重要,因为省内缺少名校大院的先进技术源。各地政府重在建设科技平台,但众多平台主要是为中小企业提供一般的技术服务,而不是企业紧缺的先进技术。对多数传统制造企业来说,更重要的是以企业为主体,完善产学研联合的创新模式和运行机制,加速科技成果产业化。

    (四)借鉴国际经验促进技术创新

    如何合理利用外部技术,实现技术创新突破,是后起国家和地区企业面临的重要课题。应引导企业着力开展引进技术再创新活动。以此,不断培养和集聚优秀技术人才,不断积累制造工艺技术和新产品设计技术,不断增强企业自主研发实力,从而在国际先进技术的高起点上,形成企业持续的创新能力和发展能力。这方面,吉利汽车是最好的范例。

    三、推进传统产业升级的体制保障

    从传统产业生态环境出发,重点提两方面的建议:

    (一)大力深化经济体制改革

    加大经济体制改革力度,在转变经济发展方式上有较大突破,为传统产业升级提供坚实支撑。坚决破除各方面的体制机制弊端,真正使市场在资源配置中起决定性作用,激发新的经济活力。进一步削减政府过多的资源配置权和对微观经济的干预权,不断完善市场规制和市场环境;深化生产要素市场化改革,促进市场竞争;推进国有企业改革,拓展民营经济发展空间。切实改变过度追求经济增长速度的做法,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强经济质量优势。大力支持企业创新,进一步激发企业家创新精神。深化教育和科技体制改革,为企业提供更好的创新资源保障。

    (二)优化实体经济发展环境

    切实降低实体经济企业成本。成本高是影响传统产业竞争力的重要因素。要树立放水养鱼意识,尽一切努力把企业负担降下来。全面推进依法行政,强化涉企收费目录清单管理,最大限度降低制度性交易成本和企业税费负担。多措并举,有效降低企业用能、用地、用网、用工成本和融资、物流成本。

    加大财税金融支持实体经济力度。实施更加精准的产业政策,促进产业政策与财税支持、金融服务良性互动。进一步完善支持企业技术改造的长效机制和政策体系,采取产业投资基金等形式,促进传统产业升级。坚持金融服务实体经济的本质要求,从多方面采取措施,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题。

     

              周必健  中共浙江省委党校高端智库专家)

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]