您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 旧金山湾交通模式对杭州湾经济区城镇、产业、交通布局的启示
  • 时间:2018-03-05 | 发布部门:科研处 
  • 省十四次党代会报告提出谋划实施“大湾区”建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区,大力发展湾区经济。发展湾区经济需要和湾区经济匹配的交通模式。旧金山湾区(硅谷)被誉为高科技企业的“创新栖息地”,101公路把城市社区与高科技园区融为一体,这种交通模式对杭州湾经济区城镇产业带建设有一定借鉴意义。

    一、旧金山湾区(硅谷)交通组织方式的特点

    (一)101高速公路串联起硅谷小镇

    从20世纪50年代的国防工业起步,硅谷的信息技术产业发展带动人口集聚,空间用地不断拓展和蔓延,使硅谷由一个个分散布置的独立小镇连成成片的城市群。这些硅谷小镇散布于狭长地带,通过交通干线串联成城镇产业带,硅谷居民经由101公路、280公路,其休闲生活、创业创新活动穿行于小镇之间。

    (二)硅谷城镇与产业的圈层式布局

    硅谷小镇群依托交通干道节点,以旧金山湾为核心,功能呈圈层式展开。每个小镇均具有相对完整的结构与功能,由核心向外布局商业服务业区、科研办公区、居住区以及产业区等功能片区,如同一个个“细胞”。各“细胞”由生态廊道相隔,是城市用地增长的弹性化边界,若干交通干线将各“细胞”串联起来。围绕旧金山湾的滨水地区为休闲游憩带,紧靠休闲游憩带组团式分布科研产业区和企业总部,产业研发区外层是居住社区,为本地居民和外来就业人口提供各类型居住空间。最外层的山地区为硅谷打造良好的生态环境,学校位于城市居住圈层和生态保育圈层之间。交通型干道(101公路、280公路)实现跨小镇(产业园区)间的通勤,生活型干道满足小镇的社区活动。

    二、我国G60公路与硅谷G101公路的比较

    从谷歌卫星地图可以分辨出,101公路是旧金山湾区南岸的快速交通干线之一,每隔1-2公里左右就设置有免费出入口和匝道,高速公路车辆在高速公路与普通道路之间的切换便利,并在高速公路和普通快速路之间,发育形成人口集聚的产业小镇。101高速公路起到了关键性的通勤功能和交通引导作用。

    我国G60高速公路的上海-杭州段,以及连接两大都市的绕城过境高速,沿途经过余杭、海宁、桐乡、嘉善等地,是环杭州湾人口相对密集的区域。从交通图可以明显对比出:G60与 101高速发挥了不同的作用:G60是国家收费高速公路,发挥的是物流通道的作用,也是城市之间的快速交通通道。硅谷101高速公路是免费的快速通道,在兼有城市物流通道的同时,主要发挥的是城际通勤功能,并且交通引导促进城镇产业合理布局。 综上,通道式与通勤式这两种交通组织方式的差异,体现了当前 G60与101高速沿线城镇产业带交通组织的理念和功能的差距。

    三、加快推进杭州湾经济区交通与城镇、产业协同一体化

    (一)G60沪嘉杭科创走廊改进交通组织方式与布局科创小镇。

    一是合理增加高速路出入口,增强G60作为区域公共品的属性。依托高速公路的节点布局科创类特色小镇,引导上海、杭州两大都市的科创产业资源在特色小镇集聚。改进辅道、路网,通过设置分离式立交、互通式立交等方式,合理匹配G60沿线城市交通,促进重点科技园区之间的互联互通,形成共生发展、良性互动的生态系统,促进科创走廊经济一体化。

    二是围绕高速公路出入口,布局科技园区、特色小镇等创新产业平台。

    三是全面实行高速路的电子收费,借鉴移动通信资费模式,探索灵活的高速公路资费方式。扩建安装 ETC 不停车收费车道,扩大ETC合作银行、收费比例。通过沪嘉杭甬区域合作,区分G60沿线区内通勤与过境通行,降低通勤成本,精准实现G60由通道式向通勤式交通的转变。

    (二)推进杭甬高速复线、沪甬铁路建设,带动沿湾开发,串联起杭州湾南岸滨海产业带,打造“杭绍甬”沿湾先进制造业走廊。

    一是在高速公路和沪甬铁路沿线,布局特色小镇,加快形成高速公路、城际铁路与产业带、特色小镇协同发展。余姚滨海新城先期开发平台——“中意宁波生态园”,目前进一步向湾区开拓空间,但是向东与宁波接轨、向北与上海接轨、向西与杭州接轨的最大短板之一就是交通。迫切要求杭甬复线宁波段要加快推进。同理,柯桥、上虞段的推进,也将大大有利于绍兴融入杭州湾区,接轨上海,接受宁波、杭州辐射,避免“大树底下不长草”。

    二是规划中的沪甬铁路,要兼顾宁波东部和西部的发展,衔接余慈一体化现有基础,带动绍兴东片。借鉴硅谷101公路的通勤交通模式的理念和功能,宁波、绍兴可以积极向湾区拓展发展空间,以全新的模式在城镇产业带和干线交通的重要有利节点布局先进制造的特色小镇。

     

    执笔:白小虎  经济学教研部教授

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]