您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 我省小城镇环境综合整治行动的成效、问题与对策
  • 时间:2018-03-05 | 发布部门:科研处 
  • 小城镇环境综合整治行动开始一年以来,取得了显著成效。省委党校课题组通过对杭州、嘉兴、衢州等地小城镇走访调研,总结了整治行动的主要做法与成效,同时分析当前面临的主要问题,并提出相应的对策建议。

    一、影响小城镇环境综合整治行动深入推进的主要问题

    (一)规划编制缺乏充分论证,长远性整体性特色性不够突出。一是整治规划编制比较匆忙。乡镇普遍反映规划编制要求完成的时间太紧迫,以致规划不够细致,科学性、长远性和整体性欠缺,一些项目在实施过程中发现问题时已很难再调整;二是一些乡镇对规划引领的作用认识到位。有的在规划编制上过度追求“高大上”,有的方案存在互相仿照、项目雷同的情况,缺少自身特色。

    (二)项目落实出现偏差,重眼前轻长远等现象不同程度存在。一是重面子、轻里子。对整治的理解还停留在改店招、刷立面的水平,对乡镇整体的风貌管控要求缺乏认识。二是重项目、轻管理。很多小城镇重视硬件环境的整治,但对于如何整合管理资源、调动群众自我管理积极性、提升乡镇管理能力等问题考虑较少。三是重眼前、轻长远。很少有结合整治行动进行小城镇长效管理机制的探索。

    (三)跨部门协调存在体制障碍,“线乱拉”整治项目进度较慢。“线乱拉”整治涉及电力、广电、通信等诸多部门,尤其是通信部门的垂直管理体制超出了省域权限范围,基层运营单位支持和参与整治工作的积极性、主动性不强。虽然今年省整治办下发的文件中对治理经费分担情况作了原则上规定,但在具体落实上还是难度很大。“线乱拉”整治是各专项中进度最慢的一项。

    (四)财政新规制约项目融资,后续整治面临资金难题。今年,财政部陆续下发的关于政府投融资的50号、87号和92号文件中,对融资平台、政府购买服务行为、PPP项目库管理等都作了负面清单规定。多家银行已陆续停贷,各地整治项目实施普遍面临资金保障上的新困境。

    三、深入推进小城镇环境综合整治行动的对策建议

    (一)抓紧开展规划编制“回头看”,着眼经济社会长远发展进一步优化完善规划。要按照省十四次党代会提出的“大花园”建设等目标要求,进一步完善规划,使小城镇成为人民群众的幸福家园。一是要抓紧落实规划编制“回头看”工作。对第二、三批小城镇还没有开工的项目要结合实际尽快加以修订,在规划完善的基础上再有序推进,宁可以较慢的速度换取更有效的整治成果。二是推行规划备案审查制度。省整治办要对已完成的规划进行把关,对编制质量较低的规划方案进行深化完善,防止盲目照搬照抄、规划手法雷同等现象。三是强调因地制宜、分类规划。对通过整治能有效带动产业发展、提高城镇集聚功能的乡镇要重点规划、重点投资;对人口净流出、产业无特色的集镇要以干净、整齐、有序为主补上历史欠账。四是要突显特色,进行“一镇一品”打造。规划编制单位要深入挖掘乡镇的自然禀赋、历史积淀和人文素材,同时将特色产业提升与地域风情、城镇建设融为一体。

    (二)积极探索长效管理机制,提升小城镇综合治理能力。一要深入基层调研,准确把握群众需求。各地在整治行动过程中要问计于民、问需于民。二是要完善对乡镇的考核“指挥棒”。后期要更加侧重于对有效管理的激励,推动地方积极探索长效管理机制,不断增强乡镇治理能力。三是结合“四个平台”建设,推进管理重心下移。有条件的小城镇应设立城镇综合执法中队,并整合社会管理力量,打造一支懂业务、接地气的小城镇建设管理队伍,逐步从以政府单一的社会治理体系向多方主体共同治理的模式转变。四是探索小城镇综合管理新机制。在小城镇管理模式、人员配备、经费保障等方面探索研究建立起主体明确、职责清晰、条块一体的运行机制。

    (三)加强部门之间沟通协调,加快破解“线乱拉”整治难题。一是在省级层面加强部门之间的沟通协调。明确政府部门与相关运营单位的治理责任界面及费用承担原则,出台规范性文件并指导各地因地制宜形成“线乱拉”治理模式。二是要抓住线路管廊这一根本,以管廊建设带动线路整改。例如,杭州市萧山区由区城投集团负责地下管廊设计与施工改造,再有偿租赁给弱电单位使用,这一方式使地方政府掌握主动权,以“增量带动存量”改造的方式实施“上改下”,彻底消灭“空中蜘蛛网”。三是鼓励各地积极创新,探索建立符合当地实际的线路整改方式。如龙游县提出了政府主导、各家通信运营公司配合、一家通信建设公司统建统管的“1+X+1”治理模式等。

    (四)多层次多渠道筹集资金,开源节流破解投融资难题。一是加大财政支持力度,在各级财政预算中安排用于小城镇整治的预算支出,并适度增加政府性基金支出;通过发行省级政府一般债券和专项债券,解决部分资金需求;二是吸纳社会资本参与建设,区别项目类型,对于具有一定收益性的整治项目,可以转化为更规范的PPP融资模式;三是争取金融机构信贷支持,积极与政策性金融机构、商业银行、信托机构等沟通协调,力争更多的流动资金信贷支持。四是整合各类补助资金,各级财政部门要积极整合现有涉及补助乡镇的各类资金,梳理可拼盘项目在小城镇平台上加强整合,集中用于整治行动。

     

    俞云峰(省委党校经济学教研部副教授)

    刘  磊(省委党校经济学教研部讲师、博士)

    曹  明(杭州市小城镇整治办工作人员)

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]