您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • “党建+大数据”流动人口党员管理的义乌模式
  • 时间:2018-01-10 | 发布部门:科研处 
  • 作为流动人口大市的义乌,近几年来不断探索,通过“党建+大数据”这一重要的制度创新,实现部门合作,共建数据库,卓有成效地解决了“三难”问题。

    一、运用大数据技术管理流动人口党员的主要做法与成效

    1. “党建+大数据”跨部门合作,合力解决流动人口党员登记“难”。(1)组织部门和公安部门合作,建立“党建+大数据”流动人口党员管理新模式。实现“党建+社会治理”的新突破,用占外来人口0.37%的党员来正面引导和改造占外来人口0.31%的前科人员。(2)运用大数据平台,实施便捷的党员微信或手机APP申报登记。市公安局(流管办)在流动人口微信申报系统中开通流动人口“我是党员”自主申报绿色通道,实现党员微信申报登记。

    2. 建立动态数据库,精细解决流动人口党员管理“难”。(1)建立流动人口党员动态大数据库。这种数据库可以确保信息的鲜活准确,可及时更新,为实现流动人口党员管理的数据化、精准化奠定了坚实的大数据基础。(2)运用大数据技术完善流动人口党员管理的组织建构和制度保障。第一,按照就近原则,及时明确流动人口党员的组织归属。将采集到的党员数据匹配推送到居住地的党组织部门。第二,健全流动人口党建组织体系,形成多层次、广覆盖的服务网络。第三,与流出地党组织建立经常交流机制,相互反馈流动党员参加组织生活、作用发挥等方面的情况。

    3. 实施精准激励和多种参与,高效解决流动人口党员作用发挥“难”。(1)实施精细高效的一人一卡专属服务和以此为基础的积分制和诚信制等。第一,对流动人口党员发放党员服务卡。磁卡内录入党员基本信息,可作为流动人口党员身份信息证明和享有市民均等化服务的凭证。第二,将党员服务卡作为党员活动积分卡。记录参加组织生活日、志愿服务和党课学习等活动情况及党员积分等级,实现积分管理。第三,推动党员积分与个人诚信积分共享。将流动人口党员积分以一定公式计算分值后计入个人征信积分。(2)通过搭建多种参与平台,充分发挥流动人口党员的先锋模范作用。第一,动员流动人口党员积极参与志愿服务。建立优秀流动党员与原户籍地前科人员结对机制,增强党员对党组织的认同感和归属感。第二,动员流动党员积极参与基层治理。主动邀请流动人口党员参加社区民情和党群议事会,担任两代表一委员。第三,动员流动人口党员积极参与网络创业,激发了流动党员在互联网创业浪潮中的引领示范作用。

    二、义乌经验的主要启示

    1、转换理念:流动人口是“资本”。近年来愈益认识到“成本”并非流动人口唯一“属性”,实质是地方经济社会发展不可或缺的“资源”,其中的党员更是该群体中的“优质资源”。一旦调动起他们的积极性,不仅能夯实党在流动人口中的执政基础,并且会成为流动人口管理的得力助手,有可能以其最好的“自转”,引领、带动流动人员创业、创新、促进和谐的最大“公转”。理念转换后的义乌,注册流动党员数量明显增长,成为了义乌流动人口管理值得依靠的重要帮手。

    2、资源共享:管理效能上台阶。义乌面对频繁流动的庞大人口,组织部与公安局在大数据技术支撑基础上实时共享数据,既有效破解了此前“有职能无数据、有数据无职能”的部门职责失调与资源耗散,更有效解决了原先流动党员登记“开头难”与后续管理“常态化”的问题。通过线上线下有机融合,精准管理,化解了党员流动难查找、权利行使难保证的传统难题,让流动党员“流动不流失,离乡不离党”,既消除了党建“盲区”,也凝聚了流动人口的资源力量。

    3、服务迭代:福利激励显后劲。流动党员管理之所以一直成为难题,不仅在于其流动性本身带来的挑战,更在于通常停留于重管理轻服务、重义务轻权利的权责失调传统管理理念,极易招致流动党员的不信任和不配合。义乌的探索正是以精确的福利化激励为突破口创新流动党员管理。一方面,给予流动党员与其参与活动相对应的服务迭代“福利”,促使他们有更强意愿与自觉主动重返党组织;另一方面,亦赋予“责任”,以责任加权的方式进一步提升其组织归属感与对流入地的融入感,实现基层社会共建共治共享的高效与长效。

    4、制度配套:互联互动强党建。对流动党员来说,离乡是权利,但离党需避免。通过落实流入地属地管理、流出地延伸管理、流入地和流出地党组织经常交流与双向管理的双联共管机制,完善城乡一体、两地配合、覆盖全面、运转有序的党员动态管理机制,这是义乌主动运用大数据资源实现管理一体强党建的创新思路,也是努力让流动党员“异乡”变“故乡”现代治理新理念的当下实践探索,期冀在全国层面能够进行更系统化、科学化的制度设计。

     

    王国勤:浙江省委党校政治学教研部副主任、教授

    董  明:浙江省委党校政治学教研部副主任、教授

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]