您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 推进“大花园”建设的若干建议
  • 时间:2018-01-10 | 发布部门:科研处 
  • 王永昌

    省委省政府提出“大花园”战略后,丽水、衢州等地党委政府迅速谋划创建绿色发展综合改革创新区等重大部署,致力建设内涵丰富的“大花园”。但是,建设美丽“大花园”毕竟是一个长期的奋斗目标和任务,需要持之以恒、久久为功。这里,就持续建设“大花园”提出八条建议。

    第一,要深入学习贯彻习近平“绿水青山就是金山银山”和“四个先行”的重要思想。

    在浙江工作期间,习总书记曾反复指出:“绿水青山是金山银山”,欠发达地区是浙江经济发展的“新增长点”。与此同时,他还反复强调,像丽水这些原来欠发达、自然生态又比较好的地区,要实现经济赶超发展,必须努力做“基础设施先行”“教育培训先行”“‘内聚外迁’先行”“生态经济先行”,这“四个先行”涉及欠发达地区实现赶超发展的理念、思路、路经、重点和方法等一系列基本问题,具有极为重要的指导意义。

    第二,要有一个严密可行的生态发展规划为统领和先导。

    丽水、衢州等地应在已有规划的基础上,提格升标,制定并实施更高标准、更广覆盖、更严举措、更大力度、更切实可行的生态保护和绿色发展规划,并照着这个规划蓝图持之以恒坚持下去,一届一届地实施下去,使这个千载难逢的历史性机遇,真正成为造福子孙后代的良机。

    第三,要更深刻地把握当地生态优劣势的实情。

    丽水、衢州等地生态环境优势突出,尤其绿化、空气、水资源方面最佳。但是,丽水、衢州等地的生态是有优势也有劣势的。比如,奇峰怪石、奇花异草、奇树异果等可看性、观赏性、经济性的生态亮点并不很多。因此,我们要思考和回答的一个问题是:能不能借“大花园”建设之机培育出若干个新亮点、新绝招?这是各地在建设“大花园”中,必须坦然面对、很值得深思的战略性课题。

    第四,走出一条有鲜明特色的生态经济发展新路。

    作为一个生活着数百万人的市域来说,生态保护是在保护的基础上还应该是发展的,能富民、惠民的。为此,必须精心谋划并大力发展生态农业、生态工业、生态型现代服务业。欠发达山区尤其要做好生态精品农业,主打若干主导性生态农业产品,全力发展生态旅游等绿色产业。当然,丽水还要大力发展生态特色文化,要在发展生态旅游过程中把自然生态与历史文化很好地结合起来。总之,丽水、衢州等地要形成能辐射浙江、长三角的生态旅游优势和亮点,尚须花大功夫才行。

    第五,主打一个富有鲜明特色的品牌。

    打造一个地方的品牌,必须找准定位,有所取舍,主打一个既符合当地特点,又能吸引人,尤其能把当地的发展资源和未来发展走向结合起来的品牌,然后集中力量,长期宣传推广这个品牌。比如,丽水市一直力求打“秀山丽水·养生福地·长寿之乡”的品牌。应该说这是有一定依据的,也有一定地方特色。就目前条件讲,冷静下来想一想,丽水真正很有特色、很有亮点、很有魅力的“绝活”并不很多。由此看来,一方面丽水的发展特色、优势还有待培育,另一方面丽水主打的品牌也有待进一步提炼。

    第六,多开展一些有特色的节会活动。

    在当前和今后一个时期可以弥补的办法,就是在不同的季节、不同的县市、不同的行业多举行一些有各具特色的节会活动,通过此类活动载体吸引更多的人到当地来。比如,丽水市建设画乡创作基地,举办国际摄影文化节、国际轮滑公开赛等文体活动,就是很好的活动载体。这样既可以扩大丽水的知名度,又可以为主打产业、主打优势、主打品牌创造条件,久久为功,以达到“涓涓细流汇江河”之目的。

    第七,探索“生态资本化”、“生态金融化”经营。

    丽水等地应把深化全国农村金融改革试点、深化全国扶贫改革试验区建设、深化全国生态文明建设试点。我们可以通过生态资源资产化改革,使生态资源成为可以量化的资本,有的可以转让或有偿使用;再比如,我们可以对排污权进行有偿使用与交易,建立碳减排交易机制度等。产权、使用权、经营权、土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,都是可以资本化的。旅游资源、文化资源、水资源、空气资源等,也是可以转化为资产和资本的。但这一切必须有金融理念和金融工具才能实现。

    第八,集中力量打造一、二个江南经典的休闲旅游小镇。

    让青山绿水真正产生“金银效益”,最理想的战略选择是加快发展有鲜明特色的生态旅游业。为此,我们建议除了加快改善基础设施等条件外,当前比较现实的抓手,可以集中力量打造若干个生态环境优良、山水风光秀美、江南风味十足、地域文化浓郁、能让人流连忘返的旅游景区景点或旅游小镇。当然,要打造这样的旅游景区景点或旅游小镇,则需要旅游专家精心调研谋划,也需要有大智慧、大手笔和大举措的。

     

        (作者为省人大常委会原副主任、浙江省委党校高端智库专家)

     

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]