您当前的位置:首页>校院动态>正文
  • “习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地”理论研讨会在校院举行
  • 时间:2018-01-09 | 发布部门:办公室、科研处 

  • 1月6日,“伟大思想理论从何而来——习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地”理论研讨会在校院举行。中央党校校委委员、副教育长、科研部主任韩庆祥出席会议并发言。省人大常委会原副主任、省党建研究会会长王永昌,省委党校常务副校长陆发桃,出席会议并致辞。中央党校报刊社社长许宝健,浙江日报副总编辑周咏南等出席研讨会,副校长徐明华主持,教育长陈立旭作交流发言。研讨会由省委党校、省党建研究会、浙江日报报业集团联合主办。

    韩庆祥指出,浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,开展这方面的研究很有意义。可以从历史方位论、民族复兴论、人民中心论、发展理念论、两大布局论、战略安排论、强军战略论、命运共同论、深化改革论、领导力量论等方面找到理论渊源和发展脉络。

    王永昌指出,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,有助于理论工作者更好地学习贯彻落实党的十九大的精神,有助于更坚定更自觉地与习近平党中央保持高度一致,有助于理解习近平新时代中国特色社会主义理论的深厚实践基础,有助于进一步激发浙江同志的历史责任感,更加深入地开展对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入的研究和探讨。我们一定要全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地研究,争取多出高质量成果。

    陆发桃指出,浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,是历史的选择、逻辑的必然。从理论场域看,浙江从源起根基上奠定了习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地地位;从理论主题看,浙江从本质属性铸就了习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地地位;从理论观点看,浙江从价值意义上确立了习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地地位;从理论精神看,浙江从内在逻辑上诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地地位;我们要倍加珍惜习近平总书记在浙江工作时留下的宝贵财富,充分用好习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的独特优势,全面系统开展习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践的研究。

    来自中央党校、中国社科院、北京理工大学、中纪委研究室和省人大常委会、省委党史研究室、省社联、省委政研室、省委组织部、省中特研究中心、《浙江日报》报业集团、省人民出版社等单位的知名学者和省内相关专家,围绕会议主题进行了深入研讨交流。

    与会专家学者回顾了习近平同志在浙江工作期间的丰富实践、深邃思考和不懈探索,以及所展现的家国情怀、精神品质和工作作风。大家一致认为,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,有助于科学把握这一重要思想的理论渊源和发展脉络,有助于坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的思想自觉和行动自觉,更加全面贯彻落实党的十九大精神,加快实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。

    校院有关部门和教研人员等80余人参加了研讨会。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]