首 页研究生教育概况机构设置学位点建设招生工作培养工作规章制度
您当前所在的位置: 首页>>研究生教育>>研究生教育动态
  • 推动乡贤回归 助力乡村振兴 ——2016级台州班赴临海永丰现场教学

    时间:2017-12-11 | 作者:研究生部 

  •         为深入学习贯彻党的十九大精神,了解乡贤回归助推乡村振兴的重要意义和积极作用,近日,2016级宪法与行政法在职研究生台州班赴临海市永丰镇开展现场教学。

            乡贤,是乡村中最具“视野”和“资源”的人士,因其自身特性和乡土情结,具备了“本乡故土”的“乡”和“才贤德厚”的“贤”两大特征。乡贤是当下农村社会治理的重要资源,推动乡贤回归,有利于提升乡村的社会治理能力与水平,有利于弥补乡村的社会治理主体空缺,对构建新型乡村社会治理模式具有较高的理论价值和实践意义。

            学员们首先来到永丰镇慈孝公园与乡贤馆,参观了乡贤工作图片展,对乡贤工作有了初步了解。紧接着,学员们来到下塘园村和下沈村,实地考察了乡贤文化阵地,听取了镇党委副书记、镇长单益波就乡贤回归背景、乡村善治做法、乡村治理成效及思考的情况介绍,并围绕“健全治理体系,助推乡村振兴”展开交流研讨。

            通过教学,学员们了解了乡贤工作的基本情况,对乡贤回归参与乡村善治有了深入思考,为丰富乡贤文化内涵和完善乡贤工作机制积累了有益经验。大家纷纷表示,将结合自身工作实际,努力在推动乡村振兴中大胆创新、积极作为。

                                                                                                                                                                                                      (在职研究生班台州教学点供稿)

  • [打印本文]   [返回首页]    [关闭窗口]
  • 附件:
  • 相关链接:
  • 版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]