您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 从长兴看加快推进县域军民融合发展需要解决的问题
  • 时间:2017-12-07 | 发布部门:科研处 
  •  近年来,长兴县高度重视军民产业融合发展,在产业发展和科技创新、融合实践和政策保障等方面积极进行探索,成效明显。但在实践中,县域军民融合还存在着不少瓶颈与问题,需要决策层关注重视。

    一、县域军民融合发展的主要瓶颈

    从长兴县看,我省县域军民产业融合发展的瓶颈主要表现为:

    1、产业的系统性不够强。一是缺乏产业整体规划。县层面上对于军民融合产业发展导向、企业补贴政策、工业平台区划、军民融合行业标准等缺乏高起点的产业发展规划。二是产业链不完整。民参军企业分布零星,产业链不完整,明显增加了生产成本。三是军民融合与招商选资紧密度不高。目前招商引资与军民融合之间的紧密度还不够高,军融与招商各自为政,优势不能有效互补。

    2、政策扶持力度不够大。从长兴县来看,目前在政策扶持上还存在以下问题:一是“军工四证”补贴灵活性不足。现阶段,地方上出台的政策是“军工四证”办齐后实施一次性补助,虽然政策力度不小,但企业感到资金压力较大,因为“军工四证”办下来不仅需要200万左右费用,而且耗时长。二是对新产品研发补贴力度不够。对新立项项目、新研发产品缺乏相应的扶持。

    3、平台拓展基础不够宽。军民融合需要有一定平台进行支撑,没有平台就没有纽带。当前主要存在的问题有:一是军地合作缺乏有效机制。各个军代局、军代室、驻地部队有信息、有资源、有政策,全县层面上缺乏有效挖掘,沟通渠道比较有限。二是各类展会缺乏有效组织。全县层面上缺乏针对参加军民融合展会的有效组织和管理,并且对参会企业申报费、展会费等没有相应的补贴政策。三是内外联动互动不够。一些资深军工专家有信息、有项目,但“请进来”的力度不大,同时,“走出去”的深度也不够,平台利用有限。

    4、人才引进政策力度弱。军民融合需要懂行的企业家,还需要相关的高尖精人才。从调研掌握的情况来看,县级层面对高精尖人才的专项扶持制度不够完善,存在着军民融合企业技术人才的引进奖励标准不高、技术人员个人所得税负担较重的现象,导致企业高尖精人才留不住。

    三、推进县域军民融合发展的若干建议

    针对县域军民融合发展中存在的困境与问题,对我省军民融合发展提出如下建议:

    1、高起点规划,提升军民融合发展品质。一要实施高起点产业规划。针对军民融合企业低弱散、龙头带动不强等问题,应考虑邀请尖端大学、科研机构的高层次专家来本地进行指导,结合本地区军民融合产业的实际情况,布局出台有针对性、有前瞻性、可操作性强的整体规划;二要补齐军民融合产业链。政府相关服务部门要积极主动地提供政策与技术服务,为军民融合企业补链、延链建立平台提供支持,为有需求的企业解决产业链延伸的难题。也可借招商选资为军民融合发展提供补链。

    2、高标准扶持,清晰军民融合发展导向。一要建立“军工四证”分次补助政策。“民参军”项目周期长,资金压力大。为减轻企业的资金压力,相关部门可以修改补贴政策,将四证齐全后的一次性补助改为“一证一补”政策,缓解前期投入压力;二要健全军民融合企业融资优惠政策。建议针对军民融合企业,在融资政策方面实施专项补贴政策,或者对军融企业开通开放融资平台,或者允许“军工四证”作为抵押为企业贷款让出通道,拓宽军民融合企业的融资渠道,降低融资成本,让军民融合企业轻装上阵。

    3、多平台保障,夯实军民融合发展渠道。一要搭建军地合作平台。由政府出面,搭建政府与军民产业融合相关的军代室(军队)的合作桥梁,为军民融合企业拓宽信息渠道;与驻地部队开展互动,通过驻地部队为所驻县军民融合发展开拓通道;二要牵线各类军民融合展会。相关部门结合县域实际,梳理一些影响力大的军民融合展览会,主动联系、积极组织企业参加各类军民融合展览会,通过展览会建立联系、洽谈项目,促进军民融合发展,并要用好研讨会平台进行合作。

    4、高质量研发,提升军民融合发展潜能。一要加大新品研发补贴力度。军民融合产业新产品研发的周期长、见效慢,前期投入大,导致“民参军”企业进入门槛高。相关部门要加强扶持与支持力度,对初次开展“民参军”企业应进行专项补助,对军民融合新产品的研发加大扶持力度;二要创立政府人才津贴补助制度。相关部门要研究制定针对技术人才的特别政策,提高科研与技术人员的待遇,创立政府人才津贴,“请得来、留得住”高层次人才。

     

                                                 执笔:殷荣林  高级讲师

                                                       梁博强  讲    师

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]