您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 近年来劳动争议值得重视的新态势及对策建议
  • 时间:2017-12-07 | 发布部门:科研处 
  • 在经济新常态和供给侧结构性改革的背景下,民营企业面临前所未有的困难,劳动者维权意识增强、利益诉求多元化,劳动关系矛盾高发、多发,劳动争议案件居高不下。分析和把握新形势下民营企业劳动争议新态势,对预防劳动争议、正确处理劳动争议,和谐劳动关系,促进社会稳定和经济发展,都具有重要的意义。

    一、宁波民营企业劳动争议新态势

    (一)集体劳动争议大幅上升

    回顾历史,2009年宁波市劳动争议案件总量达到一个高峰,2010年有所回落后就逐年增加,呈现持续增长态势。10人以上集体劳动争议案件呈现明显上升态势,尤其是近年来大幅度上升,2015年增幅达29.55%,2016年增幅更是高达40.01%。

    (二)制造业、建筑业仍是劳动争议的多发区,服务业劳动争议急速增加

    2015年以来,外卖等餐饮业、快递等物流业、金融服务、教育培训等行业劳动争议案件数量呈爆发式急速增长;教育培训、金融服务、科技研发等行业以前劳动争议很少发生,现在不断出现。

    (三)争议内容呈现多样化、复合化趋向

    争议内容逐步转变为以复合型诉求居多,目前往往是将劳动报酬、加班工资、年休假工资、未签劳动合同的双倍工资、解除劳动合同的经济补偿金、赔偿金等非同类诉求糅合在一起。大约75%左右的劳动争议案件呈现同一案件集合多项诉求的现象,不少诉求人抱着“不告白不告”“多诉多拿”的心理,把所有相关或不相关的请求一并提出。

    (四)极端维权方式时有发生

    近年来,由于涉及时间长、金额大、人员多的劳动争议数量增加,往往会出现职工聚集在当地政府上访、甚至出现拉横幅静坐或游行围堵道路等扰乱社会正常秩序的极端行为,尤其是在互联网、微信等沟通渠道越来越便利的情况下,涉案职工更容易抱团极端维权。

    (五)调解率呈现下降态势

    由于劳动争议日趋复杂化,劳资矛盾突出,劳动关系双方往往争议较大,调解难度加大,而裁决结果也很难使双方都满意。如上表2所示,从2013年开始仲裁机构调解率已经连续4年下降,共下降了近5个百分点。

    二、原因分析

    (一)外部环境:经济下行,企业经营困难

    受国内外经济环境和多方面因素影响,在发展动力转换期,宁波市经济运行总体比较困难,停工、停产、倒闭的企业较多,这是劳动争议数量持续增加的主要原因。比如,2008年至2015年的8年时间里,宁海县劳动仲裁机构受理10人以上群体性欠薪案件共325件,其中因企业停产倒闭,负责人逃逸所引发的189件,占总案件数的58.15%,涉及劳动者6600余人,涉及标的4559万元。

    (二)企业:不规范用工普遍存在

    不少企业法律法规意识欠缺。部分企业对劳动合同签订、社会保险缴纳、工资按月足额支付等最基本的职工权益保障都无法实现;部分企业存在恶意规避法律行为,想方设法减少职工收益。

    (三)劳动者:维权不足与维权过度并存

    一是主动维权不足。劳动争议的劳方以外来务工者为主,普遍文化水平不高,依法维权意识淡薄。二是非理性维权普遍存在。受利益驱动,部分劳动者过度维权、进行恶意诉讼。

    (四)政府:法律不健全,缺乏有效针对性

    现行《劳动法》等相关法律、法规和规章并没有针对性的对付薪保障、欠薪责任、社保责任等做出明确规定,缺乏可操作性的制约和惩罚手段。对过度维权、恶意诉讼也无针对性的相关制约和惩罚手段,致使此类可能扰乱社会秩序的行为无法杜绝。

    三、相关建议

    (一)加大对失信企业的惩治力度,促进企业依法用工

    一是通过行政手段、法律手段进行重罚、重治。二是曝光反面典型。可考虑与工商等部门联合建立“黑名单”公布制度,以适当方式在相关平台上公示,以对用工单位起到警示作用。达到“处理一件、警示一片”的效果。

    (二)从服务和监管两方面入手,引导劳动者理性维权

    一是通过在劳动人社、工会、司法等部门建立免费法律咨询机构,为劳动者提供零成本服务,促进劳动者理性维权。二是建立从业信息评价登记制度,以此对劳动者的行为进行约束,达到增强其责任心和诚信度的目的。

    • 加强调解网络建设,提高劳动争议的基层化解率

    在各县(市、区),以乡镇(街道)为依托。划分劳动争议调解组织一级网格,以村(社区)为依托,划分劳动争议调解二级网格;根据网格划分,实行包干,做到定格定人,使得劳动争议纠纷防范在源头,控制在萌芽,化解在基层。

    (四)强化多部门协调联动,及时有效化解劳动争议

    一是建议由人力资源和社会保障部门牵头,联合人社、司法、工会、工商联、信访、税务、法院、公安等部门构成联席会议成员单位,明确各成员单位在预防和治理劳动争议方面的职责和任务,定期召开会议,分析动态,及时研究解决劳动争议治理工作中的重大问题。二是建议由工会牵头,全面整合行政调解、人民调解、仲裁调解、司法调解和工会劳动争议调解等资源,建立劳动争议联合调解中心,协同调处劳资矛盾纠纷。三是建立职工“劳动争议法律援助绿色通道”、职工“劳动争议案件仲裁绿色通道”、“劳动争议案件诉讼绿色通道”。多条“绿色通道”,有利于及时、有效处理和化解劳动争议,提高劳动争议处理的实效。

     

        执笔:赵海平 宁波市委党校副教授

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]