您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 基层反映:“五个担心”影响干部容错免责机制落实
  • 时间:2017-12-07 | 发布部门:科研处 
  • 去年八月,省委下发了《关于完善改革创新容错免责机制的若干意见》,鲜明树立了鼓励改革创新、为担当者担当、为改革者撑腰的鲜明导向,受到了各级党员干部的欢迎。但在实践中,各地也反映具体落实工作还存在一些困难和问题,实际案例不多,与预期效果还有一定距离。

    一、落实干部容错免责机制有“五个担心”

    1、认识有分歧,担心惹争议。有些党委负责同志认为,要不要容错,要“看事更看人”。现在是攻坚克难关键时期,基层需要敢闯敢干的干部,只要不违反法律法规,对综合素质好的干部,容错的范围要“宜大则大”。有些同志则认为,容错纠错要“看事不看人”,必须严格按照相关规定执行,防止以容错为名,放松了执纪力度,把“容错”变成了“纵错”。

    2、标准难把握,担心容不准。有的同志反映,目前各地出台的容错纠错具体实施办法普遍较为笼统,标准较为宽泛,存在“上下一般粗”的问题,特别是对免责情形等一些关键性规定不够具体明确,使地方党委在具体落实执行时,在从严追责与容错纠错的边界上拿捏不准,有“容错容不准”的顾虑,所以总体上较为谨慎。

    3、干部欠担当,担心碰红线。在容错免责机制的实际操作中,虽然绝大多数基层领导都有对手下的干部实施容错的主观愿望,但容错免责本身是个“雷区”,个别领导担心处理容错案件会不慎触碰到从严治党的“红线”、反而给自己添麻烦,影响了容错免责工作的大刀阔斧推进。

    4、情况变化快,担心后遗症。不少基层干部反映,在遇到困难时,有的领导往往给予包括口头容错承诺在内的各种鼓励支持,让下属放心干,大胆干。但他们坦言,日后时间长了,如领导变动或相关规定发生变化了,由于缺少历史依据,一旦出现事故、纠纷、上访等情况,担心 “秋后算账”被追责。

    5、遭舆论绑架,担心被挑刺。有的同志提出,现在是网络时代,社会上特别是各种媒体对政府关注度很高,基层工作上的异议或不妥往往会被个别媒体无限放大,甚至断章取义吸引眼球,造成严重影响和舆论伤害,使基层干部出现一定的“寒蝉心理”。有的领导认为,政府有时被舆论压力“牵着鼻子走”,在遇到责任事件时,往往重追责轻容错,不愿被媒体作“挑刺”报道。

    二、加快干部容错免责机制落实的五点建议

    1、强化“一把手”担当精神,推动容错免责常态化。地方党委“一把手”是落实容错免责机制的关键。要通过加强责任考核等刚性措施,认真落实地方党委主体责任。要带头贯彻民主集中制,开展容错集体民主决策,不搞“一言堂”,防止把组织的容错纠错变成领导干部个人的“施恩”。

    2、推广“一事一案”做法,细化容错免责操作标准。今年,诸暨市出台“1+X”细化标准,有效推进容错免责机制落实。特别在实施“最多跑一次”工作过程中,由于容错免责标准细化,大家觉得看得明白,做得放心,十分便于操作。近期,省委组织部发文转发了诸暨市细化容错标准的做法,不少地方反映深受启发,认为针对风险大、责任重的急难险重工作,及时出台“一事一案”容错纠错细化标准,让基层干部明明白白地看清追责与容错的边界,的确能让干部放心大胆工作。

    3、发挥“典型案例”示范作用,增强工作指导性。建议由组织或纪检部门统一汇总梳理全省各地容错纠错典型案例,借鉴“判例法”思维,在一定范围内通过“以案说纪”,帮助指导基层更直观地把握好容错纠错具体案件,避免相似案例在不同地方,出现不同“裁判结果”。

    4、鼓励开展“即时容错”,消除工作“后遗症”疑虑。针对基层干部担心的“秋后算账”、“后遗症”等问题,鼓励各地以“即时容错”积极应对,及时开展调查审核,出具公正合理的容错结论,让有疑虑的干部不要为工作的失误担心一辈子,扔掉心理包袱,轻装上阵。

    5、加强媒体舆论引导,营造良好容错环境。通过会议、媒体等多种途径加强舆论引导,从上至下领导带头支持、鼓励、褒奖担当者,大力营造鼓励探索创新、宽容改革失误的良好氛围。

    陈晓熊  省委党校研究室主任

    王  勇  省委党校研究室主任科员

    黄  敏  省委党校研究室副主任科员

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]