您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 关于深化我省与新疆合作交流打造“一带一路”战略枢纽的建议
  • 时间:2017-12-05 | 发布部门:科研处 
  • 省第十四次党代会提出以“一带一路”统领我省新一轮对外开放,全力打造“一带一路”战略枢纽。新疆位于丝绸之路经济带核心区,以其独有的历史传承、地缘优势、人文条件和资源禀赋,在“一带一路”国家战略中处于重要地位。因此,浙江在实施“一带一路”战略过程中,对接新疆、借力新疆、与新疆深化合作交流,意义重大。

    一、借力新疆交通区位优势,降低商贸成本,促进贸易畅通

    新疆地处亚欧大陆腹地,周边与巴基斯坦、蒙古、印度等八国接壤,是丝绸之路的重要通道,交通战略优势十分明显。浙江作为经贸大省,2014年至2016年,浙江与“一带一路”沿线国家贸易总额达3195亿美元,占全国比重11.1%,其中陆路货运大部分经过新疆枢纽发往 “一带一路”国家。与新疆合作建设交通物流枢纽,是浙企降低商贸物流成本,更好地实现与“一带一路”国家贸易畅通的有力举措。

    1、着力提高国际货运班列效率。通过对新疆货运中转效率分析,各省开通的中欧班列,不同程度存在统筹协调不够、回程班列运量不足甚至“空运”等情况,需要财政补贴运行成本。如补贴到期取消,国际班列将面临一定的运行压力。因此,要与新疆加强战略合作,以新疆物流枢纽为依托,在班列科学调度上加强统筹协调,争取在回程班列增加进口量和新疆货运量,以国际国内联运降低成本,实现高效运行。

    2、积极开展联运业务合作。我省要发挥义甬舟大通道综合交通优势,推动浙江—新疆沿线城市开展形式多样的方式发展海铁联运,支持宁波申报国家海铁联运综合试验区,加强霍尔果斯与义乌之间“无水港”对接,加强大型物流园区、保税物流中心等物流和仓储配套项目合作对接,大力发展现代综合交通物流网络。

    3、大力加强市场开拓。据新疆浙江商会介绍,新光集团等民营企业已在新疆喀什等地开展市场建设投资,乌鲁木齐市场也有众多浙商的身影。如在政府层面加强规划引领、政策引导,进一步发挥浙江商人创办市场、经营市场、开发市场的经验和能力,推动新疆市场发展壮大,将使浙江商品通过新疆市场,展现出更强竞争力。

    二、借力新疆区域性中心建设,加强民间投资,促进资金融通

    2014年开始,新疆成为首个被国家明确“一带一路”发展定位的省区,按照建设丝绸之路经济带核心区目标,大力推进区域性交通、商贸物流、金融、文化科教和医疗服务“五中心”建设,辐射周边国家作用十分明显。这对于积极实施“走出去”的浙江民企而言,是可借助的重要通道,浙江民企应紧紧抓住国家政策优惠,以新疆为跳板,辐射走向“一带一路”周边各国。

    1、抓住口岸经济“政策风口”。新疆边界线长达5600多公里,拥有17个一级口岸,12个二级口岸,目前口岸经济政策优惠力度大、发展速度快,蕴含着大量的商机。全国贸易量最大的“黄金”陆路口岸——阿拉山口口岸今年1-6月,进出口贸易额为355.40亿元人民币,同比增长52.8%。抓住口岸经济机遇,是发展边境贸易,扩大对“一带一路”周边国家投资的便捷通道,值得浙商及时捕捉商机。

    2、抓住基础设施“投资高潮”。当前,新疆正掀起以交通、能源、通讯为重点的基础设施投资热潮,工程总投资达3.26万亿,已开工建设1.2万亿。畅通“一带一路”的新亚欧大陆桥、中巴经济走廊等重要通道建设涵盖了公路、铁路等不同领域,项目工程总量可观,资金需求巨大。基础设施领域同时也是各类民间资本按市场化方式进入的重要区域。

    3、抓住跨境电商“拓展良机”。新疆正以乌鲁木齐创建区域性国际金融中心和国家跨境电商创新城市为抓手,全力推进跨境电商发展。浙江应发挥跨境电商优势,以新疆为枢纽,利用巴基斯坦哈比银行等金融机构相继在乌鲁木齐落户的机会,借助新疆与周边国家在语言、人文、经贸等方面的优势,通过投资、并购、合作等方式,加强与当地电商平台、物流仓储、金融支付等企业的互利合作,加快企业海外仓布局,推动网上“一带一路”建设。

    三、借力新疆深厚文化底蕴,加强人文沟通,促进民心相通

    1、加强“一带一路”文化系统研究。建议由宣传文化部门牵头,整合浙江大学西部研究院、省社科院、浙师大非洲研究院等力量,对接新疆塔里木大学西域文化研究所等文化研究机构,加强对浙江“一带一路”历史文化深度研究,重点挖掘浙江丝绸、茶叶、瓷器等与“一带一路”紧密相关的丝路文化遗产,在源头上找寻丝绸之路的历史文化渊源,形成具有浓重历史传承的文化新成果。

    2、加强文化援疆工作。建议在对口支援新疆工作中,增加选派若干文化工作者,加强对阿克苏文化的深入了解掌握,并延伸到新疆西域文化和“一带一路”大文化。通过加强文化援疆,更好地消除民族和地区差异,增加认同感,增强凝聚力。

    3、加强人文交流与合作。实施“一带一路”文化交流合作行动计划,依托丝路国际联盟等国际文化组织,借助世界互联网大会、世界浙商大会等重大节会,深入开展文化交流。借助新疆西域文化的独特魅力,打造浙江文化对外交流的新平台,构建对外民心相通的坚实桥梁。

     

                   执笔:王勇 省委党校研究室主任科员

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]