您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 以“最多跑一次”撬动各领域改革的思考与建议
  • 时间:2017-12-05 | 发布部门:科研处 
  • 如何运用“最多跑一次”撬动各领域改革,全面落实“改革强省”,是一项重大课题和紧迫任务。省委党校、浙江行政学院课题组认为,要通过“最多跑一次”改革,撬动体制机制创新、政府管理水平提升、大部制改革和基层治理现代化,最大限度发挥改革的牵引效应。

    一、激发改革热情,再创我省体制机制新优势

    1.撬动各项管理体制改革,破除各种体制瓶颈。通过制度设计攻克各个堵点,深化体制机制创新。

    2.撬动社会服务机制创新,建构合作共治模式。通过对“最多跑一次”改革的成效调查和服务绩效评估等途径,引导政府和群众互动互信,构建合作共治模式。

    3.撬动政府管理制度创新,改善制度运行绩效。打破政府职能部门碎片化管理的体制性壁垒;进一步细化省级数据共享清单的规章制度和操作规程,真正实现“一个数据用到底”。

    二、撬动“互联网+政务”建设,提升政府管理和服务水平

    1.撬动“政务百度”建设,打造“零距离政府”。依托政务服务网和统一政务咨询平台,进一步完善办事指南,建成网上和网下权威、统一、便捷的政务信息查询窗口。使群众在政务网上查询信息如同在“百度”上查询信息一样方便快捷。

    2.撬动“政务云”建设,创造“无证明时代”。打造互联网“政务云”,以政务服务网的信息资源审核、验证代替网下各种人为证明和鉴定,创造信息网络化核实的“无证明”服务新模式。

    3.撬动管理“智能化”,打造“智慧政府”。推动政务服务网与各种特色信息化平台的功能兼容和信息共享,建设“大平台、大数据、大系统”,提高政务服务网的运转效率和使用效益。

    4.撬动办事“网络化”,实现“零跑腿”。重点开发和完善各地市级政务服务网电子证照库平台和电子监察平台,加强对电子数字证照的监管和共享服务建设,实现“淘宝式政府服务”和办事“零跑腿”。

    三、撬动职能部门整合,促进地方大部制改革

    1.坚持资源共享,破除部门保护。深入推进窗口设置的分类整合,增强综合性受理窗口与后台办事窗口的系统对接和信息联动,通过“大平台”和“大数据”建设,实现数据信息的资源共享,破除部门间的信息壁垒,为地方大部制改革营造外围环境。

    2.坚持责任共担,促进主动协作。在资源共享和大数据平台支撑下,通过减少办事材料和简化办事环节,变“由主管部门牵头”为信息共享部门间“业务性制度合作”,推动部门间的职能融合,加强责任共担机制的探索和引导。

    3.坚持能并则并,顺应时代发展。对关联度高、办事内容相似的事项整合归并,推动职能相近或交叉的部门真正“合并同类项”,完成机构改革和部门整合,探索大部制改革,为地方政府大部制改革探索“浙江经验”。

    四、撬动乡镇“四个平台”建设,提升基层治理能力

    1.强化浙江政务服务网在基层治理中的作用,进一步推动基层治理智慧化。以浙江政务服务网为依托,加快基层治理综合信息平台的建设、推广,推动跨部门跨层级数据统一交换、业务协同流转,在此基础上拓展基于大数据分析的预警预测、需求研判、综合指挥、业务调度等,实现基层治理的实时感知、精准决策、灵敏回应。

    2.优化乡镇便民服务人员队伍,进一步提升乡镇(街道)服务能力。在加快便民服务中心、代办点场地建设的同时,加强对乡镇、村(社区)前台受理人员的业务培训,打造一支能力全面、业务精通的受理人员队伍,在有条件的地区还应进一步探索使网格员部分承担代办员职责的机制创新。

    3.完善基层管理体制,进一步推动政府治理与村民(居民)自治有效衔接、有机融合。在进一步简政放权的同时,优化完善乡镇(街道)机构设置、人员编制以及履职重点,进一步提高村(社区)自我管理、自我服务、依法自治的能力和水平,推动政府治理与村民(居民)自治良性互动。

    五、撬动放管服的深度改革,推进“两个高水平”建设

    1.深化简政放权,建设“最具市场和社会活力”的省份。加快办事事项向行政服务中心集中,真正做到“一窗受理”继续优化“一口受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达”服务流程,不断挖掘简政放权空间,最大程度放权于企业、放权于基层、放权于社会。

    2.强化过程监管,建设“最让群众放心”的省份。推动“最多跑一次”改革向事中和事后监管延伸;探索和完善审批和监管的良性互动机制,提高监管效力;加快构建与全面小康水平相适应的高水平社会信用体系,打造“信用浙江”。

    3.优化公共服务,建设“最具幸福感”的省份。加快完善办事咨询服务体系和“最多跑一次”事项办理的清单标准化建设,营造便捷和规范化的审批环境。加快行政服务中心一线工作人员业务培训,培养“全科受理”的综合型工作队伍。

    执笔:陈娟  张鸣  陈宏彩

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]