您当前的位置:首页>主体班次>学员研究>正文
  • 践行“两山”思想,建设生态文明
  • 时间:2017-11-08 | 发布部门:学员工作部 
  • 校院2017年第三期领导干部进修一班第二组

    9月27日-29日,省委党校第三期领导干部进修一班二组13名学员在组长陈刚的带领下,赴安吉县进行了为期4天的调研。考察组按照计划先后调研了安吉县天荒坪镇余村、鄣吴镇,灵峰街道蔓塘里自然村 、灵峰街道横山坞村目莲坞自然村、递铺街道鲁家村等。

    此次考察调研,调研组成员亲眼目睹了安吉县在“两山”思想的引领下生态文明建设取得的成就,领略了美丽乡村建设发生的根本性变化,调研组成员都感到收获满满。同时,调研过程中也得到安吉县委县政府高度重视,全组成员深表感谢。现就调研工作汇报如下:

    一、安吉县调研情况

    (一)安吉县概况

    安吉县地处浙江西北部,隶属湖州市,县域面积1886平方公里,户籍人口46万,下辖8镇3乡4街道、1个省级经济开发区和1个省级旅游度假区。安吉气候宜人,属亚热带海洋性季风气候,森林资源丰富,森林覆盖率达71%,以茶叶、毛竹、乡村旅游为三大支柱产业。

    安吉是长三角经济圈的中心地。地处长三角的几何中心,是距离杭、苏、沪等城市最近的山区县。在交通体系上,已初步形成了“水陆空”三位一体的大交通格局。

    安吉是多元文化的交融地。历史文化底蕴深厚,浙江旧石器文化遗址考古第一点上马坎遗址就在溪龙乡,这个遗址考古点的发现,让浙江古人类活动历史向前推了75万年。清朝后期,受太平天国战争及瘟疫影响,安吉境内“十室九空”,清政府引导河南、安徽、湖北以及浙江宁绍温等钱塘江以南地区的移民迁往安吉,使各种地域文化相互交融,形成了安吉开放包容的文化传统,涌现出近现代艺术大师吴昌硕、著名林学家陈嵘、画家诸乐三等名家巨匠。

    安吉是“绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志来到安吉调研,在余村村考察时,当得知村里为了还一片绿水青山而关停所有矿区时,习近平给予了高度评价,称赞余村的做法是“高明之举”,并告诉村民:“当鱼和熊掌不可兼得的时候,要学会放弃,要知道选择,发展有多种多样,要走可持续发展的道路,绿水青山就是金山银山”。十余年来,在“两山”重要思想的指引下,积极探索生态文明建设之路,先后获得全国首个生态县、首批生态文明建设试点县,荣膺联合国人居奖,成为全国首个获此殊荣的县。国家环保部批复安吉创建“两山”理论实践试点县。

    安吉是中国美丽乡村的发源地。自2008年起,以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为目标,以“环境提升、产业提升、服务提升、素质提升”四大工程为路径,创新开展了 “中国美丽乡村”创建,全县“中国美丽乡村”创建覆盖面已达95.7%。2015年6月1日,以安吉县人民政府为第一起草单位的《美丽乡村建设指南》经国家标准化委员会发布施行,成为首个美丽乡村建设国家标准。

    安吉是绿色发展的先行地。依托良好的生态环境和区位优势,大力发展生态循环经济,初步走出了一条生态与经济互促共进的发展之路,成为国家可持续发展实验区、全国循环经济示范县。

    (二)安吉县余村村——“两山”思想的诞生地

    余村村位于安吉县天荒坪镇政府驻地西侧,村域面积4.86平方公里,山林面积6000亩(其中毛竹林5200亩)、水田面积580亩,下辖2个自然村1个中心村,8个村民小组,农户280户,人口1040余人。2016年,全村实现国民生产总值2.52亿元,农民人均纯收入35895元,村级持有集体资产2000余万元,集体经济收入达到380万元。余村的美丽乡村建设、生态文明建设、民主法治建设等工作走在全省乃至全国前列,是全国民主法治示范村、浙江省首批全面小康建设示范村、省级文明村、省级美丽宜居示范村、安吉县美丽乡村精品示范村。

    余村拥有丰富的竹林及金属矿产资源,改革开放以来,改变了以传统种养殖业为主的发展模式,开始对地区矿产资源进行全面开发,带来了明显的经济效益并逐步完善了地区基础设施建设。与此同时,矿产资源的过度开采最终导致了生态环境的全面恶化,生态环境以及社会经济方面的多重压力为余村经济转型带来了契机。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平到余村考察民主法治建设,充分肯定了余村关停矿山、水泥厂,走绿色发展之路的做法,并在余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要思想,为余村未来的经济发展指明了前进的方向。10多年来,余村上下围绕“两山”重要思想,将生态文明建设融入到村经济建设、文化建设、环境建设等各项建设之中,调整产业结构,走绿色发展之路,努力将余村的生态优势转化为村集体经济发展和村民致富的根本。自2008年开展美丽乡村建设以来,余村不断探索村庄发展模式,坚持把生态发展、村庄经营的理念贯彻始终,不断增强工作的前瞻性,调动群众积极参与,发挥党员骨干的先锋模范作用,使生态文明建设深入推进。目前,紧紧围绕“环境优美、生活甜美、社会和美”目标,更加突出产业支撑,探索发展民宿经济,包装建设特色园区,加快推进核心项目;更加突出美丽宜居,力求环境宜居、安全宜居、健康宜居,提升人气树品牌;更加突出文化引领,深入挖掘禅意文化、银杏文化、荷花文化,打造修心养性的文化圣地。全力打造全县美丽乡村的典型示范村、社会主义新农村的样板村、“两山”重要思想实践示范村。

    (三)其它调研村概况

    1.灵峰街道蔓塘里自然村——“疏堵整治,拆后利用”。蔓塘里自然村地处灵峰山西北面,是灵峰街道剑山村下辖的一个自然村,有3个村民小组,常住人口112户400人,村域总面积1.6平方公里,白茶、黄花梨是本村的特产。剑山村依托黄花梨品牌建设,获得农业部“一村一品”示范村荣誉称号。随着经济的发展,村内有诸多农户种植茶叶和黄花梨,为了方便农业生产,很多农户私自在房前屋后搭建了简易钢棚和厂房进行茶叶加工,村容村貌受到了严重影响。为了彻底解决此类问题,剑山村2016年结合创建“中国美丽乡村精品示范村”和“美丽宜居”项目,采取了疏堵整治结合的模式,将村内约66户左右的农户,约10,000余平米的违章搭建物进行了拆除。编制了“拆后利用规划”,根据规划将拆除后的空地用于村庄道路、景观绿化和集中式茶叶加工厂。并对村内古宅进行了重建,新建仿古戏台,梳理了水系。扩建了村民记忆中的水塘,投入了较大资金对村庄内的“五线”实施了下地改造,项目总投资约4000余万元。

    2.灵峰街道目莲坞自然村——“四美村庄”。目莲坞自然村位于横山坞村委驻地东1千米,下辖两个村民小组,共计81户,人口384人,种植茶叶、毛竹。根据美丽乡村精品示范村创建要求,拟定了“布局美、环境美、建筑美、生活美”的创建要求,围绕“拆除违章、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化”五项重点任务开展工作,并取得明显实效。

    3.递铺街道鲁家村——“未来农场·农业之花”。鲁家村地域面积16.7平方公里,以山地丘陵为主,其中有山冲田1400亩。交通便捷,全村现有人口2200人,610户农户,16个村民小组,2016年村级集体经济收入286万元,人均收入27817元。自美丽乡村建设以来,鲁家村始终坚持“未来农场·农业之花”发展定位,以家庭农场为核心、提升基础设施、探索了一条美丽乡村建设和村庄经营创新新模式,以18个各显特色农场为载体,以“公司+村+家庭农场”(简称1+1+1)为经营模式,实现公司、村、家庭农场三方共同体共营共利。目前基本完成“一湖三中心”,即鲁家湖、游客集散中心、文化中心、体育中心基础建设。2016年引进中药农场、“花海世界”项目。鲁家村通过实施“村庄美化、道路硬化、庭院绿化、村组亮化、水源净化”等“五化”工程,建成村幼儿园、老年活动中心、标准篮球场、门球场、文化舞台等一批公共设施。引进的乡土公司还为村民们提供一些优惠的旅游攻略,提供相关的便民服务,使鲁家村民生活富起来的同时,精神也富裕起来。先后荣获浙江省森林村庄、浙江省卫生村等荣誉。

    二、安吉县的发展历程与实践经验

    (一)发展历程

    安吉县的生态文明建设可分为三个阶段:

    1.“只要金山银山,不要绿水青山”。建国以来特别是改革开放以后,在以经济建设为中心的指导思想带动下,安吉同全国各地一样,也是一味追求经济高速发展。上世纪80-90年代,安吉走上了牺牲环境来追求高速发展之路,造纸、化工、建材、印染等企业相继崛起,GDP一路高速增长,在摘掉贫困县帽子的同时,也对生态造成了巨大破坏。1998年,安吉因水环境破坏严重,在国务院当年启动的太湖治污“零点行动”中,受到了“黄牌”警告,被列入太湖水污染治理重点区域。当年关停严重污染企业33家,投入8400万元强制治理污染企业74家,第二年财政收入就锐减7000多万元。这对于当时总量仅1.46亿元的安吉来说,无疑是猛击一掌。

    2.“认为绿水青山会自动转化成金山银山”。太湖“零点行动”后,全县上下痛定思痛,下决心改变先破坏后修复的传统发展模式,但又在保护与发展中举棋不定、取舍徘徊,最后陷入了消极保护的怪圈,与周边德清、长兴两个县拉开了差距。1999年,安吉的财政总收入为1.72亿元,分别是德清2.58亿元、长兴2.17亿元的66.7%、79.2%;但2004年,安吉的财政总收入为5.2亿元,仅为德清和长兴的43%(12.1亿元)和36%(14.5亿元)。

    3.探索把“绿水青山转化为金山银山”。2005年8月15日,习总书记来安吉调研并发表了“两山”重要思想后,为安吉的生态文明建设拨开了迷雾、指明了方向。十余年来,坚持把生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程,着力推动“两山”重要思想落地生根、开花结果,经济社会发展和生态文明建设取得扎实成效。与周边县的差异不断缩小,2016安吉的财政总收入分别是德清、长兴的84%(66.64亿元)、75%(74.36亿元)。

    (二)实践经验与启示

    十余年来,安吉始终坚持生态立县发展战略,把生态建设放在与经济发展同等重要位置,自觉把生态理念贯穿于经济社会文化发展各方面,认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想。并不断拓宽“绿水青山就是金山银山”实践路径,为高水平建成“两美”浙江典范、“两山”实践全国示范奠定了扎实基础。总体而言,安吉县“两山”实践经验可概括为“三个五”即:围绕五个方面、促进五个转变、实现五大目标。

    1.突出绿水青山环境保护,由过度开发向适度开发转变,打造生态环境引领区。突出生态保护优先理念,强化空间管控,严守生态红线,保护生态资源,治理生态环境,努力以最小的资源环境代价谋求最大的经济社会发展。1999年初步确立了“经济生态化”的理念;2001年确立了“生态立县——生态经济强县”的发展战略,坚持将生态文明建设融入各项规划,先后编制了《安吉生态县建设总体规划》《安吉县生态文明建设纲要》,《生态功能区规划》《安吉县“中国美丽乡村”建设总体规划》等,痛下决心关停占县财政1/3以上的造纸厂和煤矿, 2008年创新性地提出“中国美丽乡村”建设,提出建设“富裕、美丽、幸福”三个安吉的总体目标,实现生态文明建设新跨越。目前,安吉森林覆盖率达71.1%,监测断面100%达Ⅱ、Ⅲ类水质,县城环境空气质量综合指数为4.42,市区环境空气质量优良率为83.6%。生态理念始终优先,引领着举“两山”旗,走“两山”路、创“两山”业。

     2.强化绿水青山资源转化,由对立矛盾向统筹发展转变,建设生态经济示范区。树立生态环境和生产力发展统一的理念,加快促进生态资本化与资本生态化结合互动,实现保护和改善生态环境就是保护和发展生产力,把构建资源节约环境友好型生态经济产业体系作为根本动力支撑,不断完善生态农业、生态工业、生态旅游等专项规划并使之落地,使生态农业、生态工业等方面得到快速发展。如,安吉白茶成为国内白茶第一品牌,可采面积达到17万亩,在全国率先构建全竹利用产业链和绿色家居产业集群,大力培育“互联网+”“生态+”“金融+”等经济新业态。

    3.实现绿水青山成果共享,由局部发展向全域协调转变,打造泛自然博物园区。以中国美丽乡村建设为“主载体”,把生态文明建设与“中国美丽乡村”创建有机结合,着力打响以“中国美丽乡村”为主要内容的生态文明综合品牌,按照县域大景区定位,建实行美丽乡村、风情小镇、优雅竹城三级联创的立体格局,精心打造“全县一幅画”的美丽格局。以村为亮点,在美丽乡村行政村基本全覆盖基础上,重点推进美丽乡村向自然村延伸、向精品示范村提升,精心打造了4条精品观光带。以镇为重点,按照 “宜居、宜业、宜游、宜文”的要求,启动“重点培育示范风情小镇”行动,着力建设望得见山水、记得住乡愁的美丽风情小镇。以城为核心,坚持产城融合,深入开展优雅竹城管理提升行动,通过生态整治、建筑布局、道路延伸等手段,将山、水、路、景有机融合渗透竹元素,彰显竹气质,营造“群山环绕水穿城,青山碧水绿绵延”的城市形态。加快推进生态人居绿色化、基础设施一体化、公共服务均等化、社会保障广覆盖,有力促进生态建设成果的全域共享、全民共享。目前,全县已有15个行政村创建乡村旅游示范村,3个行政村被评为3A级景区,一个乡镇(山川乡)被评为全国首个全乡域4A级旅游景区,建成3星级以上农家乐109家,建成农林生产与休闲观光融为一体的现代农业园区85个。同时,安吉抓住全域化打造浙江泛自然博物园建设契机,有效引入一大批长三角优质高端项目,积极推广“智慧安吉”平台开发应用,不断提升城镇发展品质。

     4.弘扬“两山”生态文化,由外延扩张向内涵提升转变,创建生态文化特色区。拓展深化“两山”理论发源地的形象展示、文化宣传带动作用,保护利用各类文化遗产资源,着力打造地方特色文化品牌,为地区发展提供永续动力。目前,位于安吉科教文新区的省自然博物园正在抓紧建设,非遗文化展示、乡村大舞台、竹元素和安吉白茶四大特色文化品牌影响力正在释放。同时,普及生态文化理念,将生态文明理念和要求,编入“生态安吉县民守则”、“小学课本”、“村规民约”、“家规家训”,实现从“山上有生态”向“心中有生态”的提升,共同呵护“中国美丽乡村·世界绿色人居”品牌的浓厚氛围。

     5.探索“两山”理论制度建设,由外部约束向内在自觉转变,打造生态改革先行区。一是通过运用“两山”重要思想实践示范县、国家级循环经济示范县等一批试点示范机遇,探索建立“两山”理论实践的制度体系,加快推进黄浦江、太湖源头生态补偿、竹林碳汇交易等多元化的生态补偿制度改革;二是创新社会治理模式,进一步推广村规民约,倡导低碳节俭生活,开展公共意识和公民道德培育,加强社区居民自我管理监督,不断提升居民素养品质和城市文明形象,共享美好生态环境。

    总之,安吉县生态文明和美丽乡村建设成效显著,主要体现在“四美”:美在生态环境,美在特色产业,美在城乡统筹,美在社会和谐。

    三、若干思考与建议:浙江路径与举措选择

    综上所述,安吉县在践行“两山”思想建设生态文明方面作出了有益的探索,取得了明显的成效。“两山”重要思想既揭示了“绿水青山就是金山银山”的内在转化逻辑,也阐明了生态环境与经济发展相互促进的辩证关系,作为“两山”重要思想诞生地安吉县所在的浙江省基于自身省情在践行“两山”思想和探索生态文明的道路上作出了不懈的努力,目前,处在崭新发展阶段的浙江省,如何因地制宜总结经验,探索合适的路径,深入践行“两山”重要思想,更深层次推进生态文明建设,意义重大。

    浙江省经济发达且以民营经济为主,但又是一个“七山一水二分田”的省份,因此,存在两方面的“瓶颈”,即:减排压力大;以林为主的山区既是全省的生态屏障,又是小康社会建设的难点所在。对山区面积占70.7%的省来说,如何依托“绿水青山”资源本底,做大、做强、做优“绿水青山”经济,是实现“两山”深度转换的关键所在。而要实现“两山”转换,一是要通过建立政府、市场、社会多元化的生态保护与补偿机制,确保“绿水青山”的可持续性,二是通过“三产融合、产村融合”的理念,打造“绿水青山”产地市场,变产地为销地,提高“绿水青山”原产地附加值,因为与“绿水青山”密切相关的森林康养业、休闲观光农业等,只有在产地才能获得消费者更高的认知度和认可度。其中前者是基础和前提,只有可持续的“绿水青山”才可能有后续的“金山银山”。

    (一)发展碳汇林业是浙江省实现“两山”深度转换的重要路径

    碳汇林业是利用森林的储碳功能,通过植树造林、加强森林经营管理、减少毁林、保护和恢复森林植被等活动,吸收和固定大气中的二氧化碳,并按照相关规则与碳汇交易相结合的过程、活动或机制,通过森林固碳方式来减缓碳释放不仅潜力巨大,而且具明显的成本优势,通过林业活动增加森林碳汇(减缓碳释放)成为国际社会应对气候变化和实现绿色发展的重要途径。碳汇林业作为一种市场化的生态补偿机制,将实现“绿水青山”这一公共生态品经济化,即通过市场机制对生态保护者提供补偿和足够激励,着力克服长期制约生态建设的体制性障碍,真正实现生态资源和环境资源的商品化、市场化。

    就浙江省而言,2016年人均GDP已达83538元(按年平均汇率折算为12577美元),但减排压力大,全省温室气体排放总量(2010年,不包括土地利用变化与林业)约为5亿吨CO2当量(浙江省控制温室气体排放工作调研报告,2013)。根据国际上不同交易体系3-8%的碳抵消额度,全省可抵消0.15-0.4亿吨CO2当量。可见,森林碳汇需求潜力大。同时,浙江省山区丘陵面积占70.4%,森林资源较为丰富,据第九次全国森林资源清查(2014)显示,森林覆盖率59.43%,位居全国前列,森林面积605万公顷,活立木总蓄积31385万立方米,森林蓄积28115万立方米,森林碳汇有着很好的固碳效果,而且有着巨大的非碳汇效应,浙江省碳汇供给潜力大。因此,浙江特有的省情、林情决定了碳汇林业发展的需求潜力和供给潜力并存,势必成为实现“两山”转换(“绿水青山”转化为“金山银山”)的重要路径选择。森林碳汇的价值相较于其他工业类的减排项目而言,无疑作用更大、价值更高,这对浙江广大山区特别是26个加快发展县的转型发展具有特别重要的意义,通过发展森林碳汇,探索通过市场机制实现森林生态效益价值的有效途径,以真正实现“绿水青山就是金山银山”的目标,实现政府生态建设目标与社会各界实践低碳发展诉求的有机结合。况且,浙江碳汇林业实践基础扎实,且研究与推广走在全国前列,发展碳汇林业具有可行性。

    (二)实现“两山”深度转换和推进生态文明建设的举措建议

    1.做好顶层设计,提升林业碳汇水平,创建碳汇交易平台。一是要将发展林业碳汇放到与工业减排同样重要的位置,做好顶层设计,制订碳汇林业发展的规划、配套政策和管理办法。二是以杭州城西科创大走廓建设为契机,以浙江省级碳汇创新团队为基础,与中国绿色碳汇基金会合作,联合华东林权交易所、金融机构和风险投资机构等,率先建立面向全国、以森林碳汇为主要对象的专业化碳汇交易中心,这在2017 年建立全国统一的碳交易市场之际,可以弥补我国现行碳交易市场中碳汇交易的“短板”,推动全国森林碳汇交易发展,因为碳汇尤其是森林碳汇兼具碳汇效应和非碳汇效应,作为碳信用市场建设的重要组成部分应该引起特别关注。三是培养熟悉国际规则的碳汇研究与管理人才,提升林业碳汇研究水平和制度性话语权。

     2.积极推进“绿水青山”关联产业发展。包括内涵型产业和外延型产业,①内生性产业。即与“绿水青山”并存的产业,如:森林康养、林下经济、生态旅游等,这些产业的可持续发展是“绿水青山”成为“金山银山”的基础和动力。②外延型产业。即由“绿水青山”拓展或与“绿水青山”相配套。如:基础设施产业、服务业、物流业、地产业等,这些配套与支撑产业的发展既能促进“绿水青山”内涵型产业的发展,又能发挥所在区域的辐射效应。总之,只有可持续的“绿水青山”才可能有后续的“金山银山”。

     3.建立多元化森林生态服务补偿机制。充分发挥政府和市场的互补作用,形成政府主导、注重市场手段和社会参与的多元化森林生态服务补偿机制。一是从政府管理转型入手,使区域森林生态服务价值得以实现。包括完全通过政府转移支付的生态公益林补偿制度; 基于生态功能区再定位来推进政府管理转型,尤其是建立起上级政府(需求方)与下级政府(供给方)的生态服务市场化利益联接和补偿机制,以区域森林生态服务价值(森林蓄积量、森林覆盖率、交界段水质)兑现补偿价值,从而引领县域经济社会尤其是欠发达山区县的转型。二是政府作为主体参与市场化过程实现涵养水源价值,运用市场化机制,将涵养水源功能作为交易“商品”,政府作为重要主体(供给方与需求方)参与到森林生态服务市场化进程之中,从而破解跨界水质污染与跨流域生态补偿、上下游间的水资源优化配置等难题,使森林涵养水源价值得以实现。

    4.积极倡导低碳生活方式。依托碳汇平台,加强碳汇和低碳理念等方面培训与宣传,不断普及碳汇和低碳理念,树立绿色低碳的价值观和消费观,弘扬以低碳为荣的社会新风尚,提高公众认知和实践水平,推动浙江省碳汇和低碳实践不断向纵深发展,进而促进经济社会低碳发展,把浙江建设成为具有比较发达的生态经济、优美的生态环境、和谐的生态家园、繁荣的生态文化的民生幸福新家园,把“绿水青山”作为最普惠的民生福祉和最公平的公共产品。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]