您当前的位置:首页>主体班次>班级动态>正文
  • 学员热议党的十九大报告
  • 时间:2017-10-19 | 发布部门:学员工作部 
  • 上午9时,2017年第三期领导干部进修一班全体学员集中收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会,第一时间见证这重大历史时刻、感受大会盛况,认真聆听习近平同志代表十八届中央委员会所作的工作报告,深刻领会大会精神。

    在五个党小组讨论现场,每位学员都难掩心中的兴奋与自豪,激动喜悦之情溢于言表。

    浙江日报报业集团党委书记、社长,班党支部副书记高海浩认为,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会报告中心突出,开篇就明确指出大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。确定这样的主题,就是要向党内外、国内外鲜明宣示,我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,这对我们党团结带领全国各族人民在新的历史征程上继往开来、与时俱进,具有十分重大的意义。

    杭州市上城区委副书记、区长,班组长金承涛说,万众瞩目的大会报告提出一个重要论断,我认为是这次大会最重要的理论成果:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。作为一名地方的党员领导干部,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    嘉兴学院党委委员、人文社科处处长,富华学员说,中国特色社会主义进入了新时代,给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。我们要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。实践没有止境,理论创新也没有止境。作为一名高校的理论工作者,我们必须深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。

    衢州市委常委、组织部长,班文体委员陈玲玲认为,十九大报告不仅为社会主义现代化建设描绘了令人憧憬的奋斗目标,也拟定了切实可行的战略安排。两个时期:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。两步走:在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。两个阶段:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。近代以来久经磨难的中华民族已经迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从社会主义现代化国家到社会主义现代化强国,一字之变,彰显了中国共产党和中国人民的信心和决心。一个社会主义现代化强国,必将巍然屹立在世界东方。

    省交通集团党委委员、党委工作部主任、组织部长,戴本孟学员说,习近平总书记在十九大报告中强调,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。这在企业界引起强烈反响。企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是经济发展的重要源泉。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。党中央、国务院历来高度重视企业家队伍建设,对激发和保护企业家精神作出了一系列决策部署。今年9月8日,中共中央、 国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是中央首次发文明确企业家精神的地位和价值,并从全局的角度,就如何营造更好环境、促进公平竞争、鼓励和发挥企业家作用作出制度性安排。预示着中国企业家正迎来最好的时代。这是我们的福音与机遇,也是我们肩上沉甸甸的责任。

    浙江省人大常委会副秘书长、巡视员、民侨外事工委副主任,陈清玲学员认为,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!

    民盟省委会副巡视员,汪传凯学员说,生在这个伟大的时代,我们觉得祖国之强大、民族之富强、人民之幸福等都是中国共产党伟大正确领导的结果,作为民主党派成员,坚决拥护中国共产党的领导,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,画出最大同心圆。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。我们要以习近平总书记报告和十九大精神为引领,不断加强民主党派自身建设,积极建言献策,切实发挥好民主党派参政议政、民主监督作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

    浙江中医药大学党委委员、宣传部长,陈烈荣学员认为,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须清醒看到,意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。高校是意识形态领域斗争的前沿阵地,我们要严格落实意识形态工作责任制,举旗亮剑筑牢高校意识形态领域钢铁长城,牢牢掌握意识形态工作领导权。要全面推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。要加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

    省卫计委、省中医药管理局局长,徐伟伟学员说,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,从维护全民健康和实现国家长远发展出发,身体力行、率先垂范,正在铺设一条以人民为中心的“健康之路”。在这次十九大报告中,再次就实施健康中国战略进行再强调、再部署。我们要继续深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

    浙江农林大学党委书记,周国模学员说,十九大报告进一步明确提出,“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”。增加了“美丽”,“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接,中国人民追求的美好生活也更趋完美。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。十九大报告提出了由十四条构成的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。其中一条就是坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

    金华市委常委、纪委书记、监委主任,班组长郎文荣认为,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中一条就是坚持全面从严治党。报告还用较大篇幅,专门就坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平进行全面深刻地阐述,明确提出了新时代党的建设总要求。报告强调指出,要健全党和国家监督体系。特别是要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。要深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

    团省委副书记、党组成员,王慧琳学员说,十九大报告提出,要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。今年8月,习近平总书记专门作出重要指示指出,党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。2015年,党中央召开群团工作会议,对党的群团工作和群团改革作出全面部署。两年来,群团改革取得积极成效,成绩值得肯定。我们要认真总结经验,继续统一思想、抓好落实,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。习近平总书记在报告中,还专门谈到青年,指出,中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]