您当前的位置:首页>校院动态>正文
  • 引进传统戏剧大餐 丰富党性教育套餐
  • 时间:2017-10-11 | 发布部门:办公室、机关党委 



  • ——廉政婺剧《徐文清公》在校院上演

    近年来,校院通过先进事迹报告会、加强警示教育、建设党性教育主题教室等举措,大力推进党性教育方式方法创新。10月10日,廉政婺剧《徐文清公》在校院精彩上演。这是廉政婺剧《徐文清公》首次在省级机关上演,也是校院推进党性教育方式方法创新的重要举措。广大学员和教职工既感受了婺剧这一传统文化之美,又集体接受了一次廉政文化教育。

    徐侨,婺州靖安里陇坡人,南宋政治家、理学家,以博学、刚直、显达而煊赫于世,曾任安庆知府、提点江东刑狱、和州军州事、国史院编修、实录院检官、工部侍郎等职,卒年78岁,皇帝赐谥“文清”公。《徐文清公》一剧以历史记载徐侨为官生涯中的几个真实故事为基础,以“谏君”“减赋”“惩贪”“赈粮”“拒敌”“开仓”“归隐”等为主体事件,塑造了一个心系黎民、不畏权贵、反腐惩贪、廉洁自律、以实心行实政的古代清官形象。

    廉政婺剧《徐文清公》在校院学员和教职工中引起热烈反响和强烈共鸣,会场响起经久不息的掌声。大家认为,这次演出时机好,既推进了清廉浙江建设,也为迎接党的十九大胜利召开营造了浓厚氛围。这次演出主题好,以廉政教育为主线,以中华优秀传统文化为依托,以方式方法创新为路径,让廉政教育真正入脑入心、刻骨铭心。这次演出形式好,将传统民间文学艺术作为重要载体,通过喜闻乐见的形式,寓教于乐、化教于心,大大提升了党性教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。这次演出内容好,紧密结合干部教育培训实际,进一步启发了大家对工作和人生的深刻思考,是一次以古喻今、震荡灵魂的镜鉴和洗礼。这次演出效果好,引进传统戏剧大餐,创新了方式方法,是名副其实的“营养大餐”“党性套餐”,进一步推动了党性教育走在全国前列。

    大家一致认为,观看廉政婺剧既让人震撼一瞬间、激动一阵子,又让人铭记一辈子、影响一辈子。大家表示,古人尚且作出清正廉明的表率,作为新时期的党员领导干部,更要坚守做人为官的底线,以先进模范为榜样,学习他们至臻至诚的家国情怀、敢言直谏的坦荡胸襟、敢于担当的精神品格、清廉自守的高风亮节、淡泊名利的人生态度,坚持党和国家利益至高无上,坚持以人民为中心,自觉践行“三严三实”,始终绷紧廉洁自律之弦,守住党纪国法防线,坚守岗位履职尽责,面对矛盾迎难而上,面对危机挺身而出,甘当公仆、不谋私利,公道正派、不徇私情,以新的精神状态和奋斗姿态,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,为推进“两个高水平”建设贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    第三期领导干部进修一班、第二期领导干部进修二班、中青年干部培训一班、第49期处级公务员任职培训班,以及校院全体教职工共600余人观看了演出。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]