您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 我省深化群团改革需突破五个问题
  • 时间:2017-10-10 | 发布部门:科研处 
  • 根据中央和省委统一部署要求,我省群团组织结合各自实际,制定实施方案,采取了一系列改革举措,各项工作稳妥有序推进,取得了阶段性成效。课题组经调研发现,当前我省深化群团改革还需突破五个问题。

    一是关于群团组织“被机关化”的问题。群团组织的性质、定位、职能有其特殊性,不同于一般行政机关,但一直以来,各级群团组织实际上被等同于一般机关部门。在日常工作中,除了要应对各种大小会议、检查和考核,还需接受中心工作任务和横向部门线上的配合性工作,工作被动应付较多。调研中,“表彰激励”被“一刀切”的问题反映较为强烈。一直以来,评先评优是群团开展群众工作的一个重要激励手段,对于凝聚群众是十分有效的。但在省统一规范清理后,工青妇三家单位参照党政机关都作了大量削减。调研中大家建议,要依据改革精神,进一步厘清职能边界,及时给群团事务“松松绑”;大力支持群团组织根据群众工作需要,对诸如工会“杰出职工金锤奖”、团委“十大杰出青年”等一批家喻户晓、社会反响好的表彰评比应及时予以恢复。

    二是关于兼职干部“作用发挥”的问题。此次群团改革,首次提出了“专挂兼并举”的群团干部队伍选拔管理方式,特别是对兼职干部的使用及来源、标准、占比、任期等作了新的要求。实际操作中,各地虽能按要求将兼职干部选配到位,但对于兼职干部是否有代表性、有无较好的群众基础、能否反映群众意愿和诉求、对兼职岗位帮助大不大等问题,尚没有进行深层次的探索和破题,导致改革的象征意义大于实际意义。调研中大家认为,选配兼职干部是此次群团改革的一大亮点,也是此次改革重要的破题之举,对兼职干部如何选拔、使用、考核等,省委应尽快出台配套的实施细则或指导规范意见。在具体操作中,可参考借鉴美国、澳大利亚、香港等地相关制度设计,由组织人事部门牵头排摸和建立兼职干部的数据库,通过双向选择、竞聘等方式,将有较高社会威望、热心群团工作的贤达选聘为兼职干部。

    三是关于群团组织“经费来源”的问题。“创新群团工作社会化运作机制”是此次推进群团工作改革的一大破题点,但调研中发现,群团组织经费来源问题已成为“社会化运作”的一大障碍。目前,群团组织经费大多依靠财政拨款,有严格的财政预算体系、政府采购规定和审计督查的限制。不少群团干部认为,各级党委政府要在经费管理、审计考核等方面给予更多政策支持,进一步完善群团工作的经费保障制度,落实好群团组织经费纳入同级财政年度预算工作。大家建议,群团工作的经费来源可学习借鉴香港的社会工作经验和做法,除政府必要的财政政策和资金资助外,设立政府“群团公益基金”,基金的主要收入来源是社会募捐、企业赞助、个人捐赠等,主要用于群团组织开展社会公益性活动。

    四是关于群团资源“统筹整合”的问题。调研中发现,由于历史和体制的因素,各级群团组织在服务对象、资源利用等方面还存在交叉重叠、各自为政的现象。从根本上讲,区域化群团共建仍需从顶层设计入手,加强组织设置和架构。可探索推进群团组织“大部化”改革,由省委牵头建立“大群团”工作格局。

    五是关于工青妇“三校合一”的问题。群团所属各类干校承担着重要的教育培训功能,是本次群团改革的对象之一。调研中发现,我省工青妇三家单位虽然都有各自的干校,但年代都较为久远,设施老旧落后,场地容量有限,师资队伍薄弱,财力保障不足,三家单位现阶段凭一己之力都无法满足新形势下群团工作的培训需求。调研中,三家单位都强烈呼吁,希望借此次群团改革东风,加强群团干校建设。工青妇三家建议,由省委相关部门牵头,通过“三合一”方式置换现有场地,统一规划建设新的群团干校,整合三家教学资源,实现共建共享共用,合力推动群团事业再上新台阶。

     

    王家相  省委党校、行政学院副巡视员

    吕清民  省委党校、行政学院办公室主任

    黄  敏  省委党校、行政学院研究室副主任科员

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]