您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 我省省级改革试点中存在的问题及对策建议
  • 时间:2017-10-10 | 发布部门:科研处 
  • 十八届三中全会以来,浙江许多地方以试点为契机,大胆创新,突破区位、要素等传统制约,取得了经济社会的快速发展。但是,省委党校、行政学院课题组在对省级重大改革试点实施情况进行评估时,通过对全省623个省级改革试点普查式统计,发现改革试点存在不少问题需要引起重视。

    一、存在的问题

    一是对改革试点思想认识模糊,操作中存在很多误区;二是缺乏顶层设计和系统集成,整体效应难以发挥;三是试点设计不够科学,细化落实没有到位;四是推进改革的工作机制不够健全,配套措施没有跟进;五是改革试点推广机制尚未建立,示范带动作用不够突出。

    二、对策建议

    一是加强改革试点的顶层设计,加强系统集成;二是以准入管理为抓手,完善试点的规范管理机制;三是建立分层分类抓改革的工作机制,加大试点经验的宣传推广力度;四是建立健全保障机制,充分发挥基层改革试点的积极性。

     

    徐明华  省委党校副校长、行政学院副院长

    金国娟  省委党校、 行政学院科研处调研员

    姚连营  省委党校、 行政学院科研处主任科员

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]