您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 浙江建设美丽乡村 营造美好乡愁的做法和思考
  • 时间:2017-10-10 | 发布部门:科研处 
  • 当下的浙江农村,山水景致,各地差异不大,能彰显美丽乡村个性的是当地的人文传统;作为市民向往的休闲乐园,各地可能大同小异,能让人记住的是特色民俗民风,不一样的故事传说。因此,在建设美丽乡村中,要通过文化挖掘、传承和文化创意,着力打造乡村特色,充分彰显乡村魅力。

    一、文化挖掘是前提

    浙江是一个历史文化遗存丰富的省份。自华夏经济中心南移后,浙江市镇勃兴,住建部和国家文物局公布的6批中国历史文化名镇、名村共528个,其中浙江48个,位居第一。住建部、文化部、财政部公布的4批中国传统村落保护名单4157个,浙江占401个,位居第三。入选联合国人类非物质文化遗产代表作项目和急需保护项目8项,国家级非遗217项,占全国1/7,另外省级、地市县级非遗和冠名国字号的民间文化艺术之乡的数量均居全国前列。

    浙江建设美丽乡村,要通过深入挖掘当地的文化遗存,丰富村落的内涵,彰显村落的个性。这些丰富的文化传统,是溯宗寻根的活教材,陶冶人心的乡愁曲,是吸引城乡游客的精神食粮。

    二、文化传承要有载体

    挖掘文化传统的目的在于继承和发扬,为此,浙江的美丽乡村建设在深化精神文明建设系列创建活动的基础上,已经启动了三项工程,搭建文化传承的平台。

    一是保护好历史文化村落。从2012年开始,省委省政府分三批重点对130个历史文化村落开展了保护,抢救性地保护了一批先人留给我们的不可复制的宝贵财富。“十三五”期间,将每年再启动一批重点村和一般村的保护利用项目。

    二是编“千村故事”,留住历史记忆。2016年,浙江省农办根据浙江全省美丽乡村现场会和全省农村工作会议关于“挖掘传承好古村落古民居背后‘故事’”的工作部署,与浙江农林大学农民发展研究中心共同实施“《千村故事》‘五个一’行动计划”,展示浙江农村的民风民俗、名人名流、手技手艺、特产特品。

    三是充分发挥农村“文化礼堂”的作用。2013年以来,省委、省政府把农村文化礼堂建设纳入为民办实事项目,截至2017年4月,全省已建成6527座农村文化礼堂,计划到2020年全省要建成农村文化礼堂10000个,覆盖80%的农村人口。此项工程以“文化礼堂、精神家园”为主题,在文化特色鲜明、经济社会发展较好的历史文化村、美丽乡村精品村或特色村,建一批集学教、礼仪、娱乐于一体的综合性农村文化礼堂。推动教育教化进礼堂,乡风乡愁进礼堂,文化文艺进礼堂。

    浙江建设美丽乡村,要搭建更多的平台和载体,修缮和恢复更多的特色村落、建筑、民居;挖掘、传承和演绎更多更好的故事,营造更浓更美好的乡愁。

    三、文化的生命力在于创新

    优秀传统文化的生命力在于传承、融合和创新。在全球化趋势的影响下,文化传承、融合与创新的空间越来越大。前些日子,笔者考察德清的美丽乡村建设,发现他们的文化创意很有特色。

    一是“符号变业态”:以文化品牌延长产业链,培育新业态。前些年,德清文艺界创作了现代题材的越剧《德清嫂》,德清嫂形象所展现的是抚孤济贫、大善大爱的情怀。德清县将这个元素植入农业生产领域,规定凡是原料有机、种养生态、加工科学、销售诚信、安全绿色的农产品,方可统一使用区域公用品牌——“德清嫂”标识。如今,德清的清溪香米、清溪花鳖、莫干黄芽茶、莫干香笋等,成了省城居民的放心菜。

    二是“时间换空间”:挖掘历史记忆,拓展想象空间,放大景观的容量。莫干山镇紫岭村仙人坑的法国山居,是法国人司徒夫投资的高档民宿,全部建筑物外立面设计为具有莫干山本地传统房屋样式的设计,使用本地石材,采用本地砌筑方式,内部装修严格按照法国高级庄园的风格和标准装修。莫干山是举世闻名的避暑胜地,上世纪初,曾有不少洋人到那里传教、办学、造别墅。如果说百年前的洋人到中国传教办学是实施“文化侵略”,那么现在洋人来发展“洋家乐”,则是为了合作共赢。缘此,游客会有沧海桑田的感慨。

    浙江建设美丽乡村,要发扬浙江开放发展的新优势,在传承传统文化的基础上,融合中外优秀先进文化,创造具有时代气息的新的浙江文化。

    对于文化建设,习近平同志一直非常重视。他在《之江新语》“文化是灵魂”文章里写道:文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力,总是“润物细无声”地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”。2015年5月考察浙江时习近平强调,浙江历史文化丰厚,历史上文化名人群星璀璨。只要传承历史、守正出新,海纳百川、兼收并蓄,就一定能够实现建设文化强省的目标。

     

    余振波  浙江省委党校、行政学院高端智库专家

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]