您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 加快开发“浙东唐诗之路”的建议
  • 时间:2017-10-10 | 发布部门:科研处 
  • 1100多年前,在浙江东部这片风水宝地上,有450多位诗人留下了1500多首赞美浙江山水风光、风土人情的唐诗,踏着这些诗人曾经游览吟诗的足迹,一条消失在苍茫历史烟云中的著名“诗歌走廊”——“浙东唐诗之路”由此形成。今天,深度挖掘开发浙东唐诗之路,既契合浙江“大花园”建设,也是“文化浙江”建设的一个很好的载体。

    “浙东唐诗之路”最早是由新昌的竺岳兵先生于1984年提出,当时他研究发现这是一条唐代诗人往来集中、频繁的“古代著名旅游线”。1991年,中国首届唐宋诗词国际学术研讨会致函绍兴市人民政府,明确指出竺岳兵提交大会的学术论文《剜溪——唐诗之路》翔实可信。

    一、“浙东唐诗之路”的开发保护现状

    1.开发现状。新昌是最早开发唐诗之路县市。驰名悠远的大佛寺、势拔五岳的天姥山、奇峰连绵的十九峰、碧波荡漾的沃洲湖均被骚人墨客写入唐诗之路。2007年,新昌县政府成立了“浙东唐诗之路申报世界遗产领导小组”。目前,新昌已形成以大佛寺为中心的佛教文化旅游区,以沃洲湖为中心的山水风光旅游区,以天姥山为中心的唐诗文化旅游区三大区块,在天姥山麓1200平方公里的土地上,新昌拥有景区面积120平方公里。

    自新昌开展申遗之后,“浙东唐诗之路”所经之地的绍兴、嵊州、台州等市县,也纷纷开始了申报世界文化遗产的行动。2008年,嵊州和上虞相继成立了“浙东唐诗之路申报世界遗产领导小组”和“浙东唐诗之路申遗联谊会”。开展了全民“我爱背唐诗”电视擂台赛。上虞摄制完成了《唐诗之路》电视片,举办了“重走唐诗之路”活动。浙东唐诗之路的终点——台州市,则进行了“唐诗之路”综合实践活动的案例研究,还开展了“唐诗之路”──天台山的申报世界文化遗产工作。

    2.保护情况。分三种类型:一是已修复开放的重点名胜景点,比如,绍兴的兰亭、大禹陵,新昌的大佛寺、穿岩十九峰,天台的石梁、国清寺、桐柏宫等。二是正在修缮、复原、发掘的景点,比如,绍兴的镜湖残湖、谢灵运始宁别墅旧址,嵊州的王羲之祠旧址,新昌南岩、水帘洞,天台桐柏宫、石梁等。三是已渐湮没亟待抢救性保护的古迹,比如,嵊州的王子猷访戴处,新昌的司马(承祯)悔桥、沃洲山真君殿等。

    二、开发“浙东唐诗之路”的建议

    省第十四次党代会明确提出建设“文化浙江”,“浙东唐诗之路”是我省的文化瑰宝,开发“浙东唐诗之路”将助推我省加快“文化浙江”建设,为此建议如下:

    1.浙东唐诗之路纳入大花园建设行动纲要贯彻落实省第十四次党代会精神,目前我省正在制定“大花园建设行动纲要”,建议将“浙东唐诗之路” 纳入我省大花园建设的重要内容,加强“浙东唐诗之路”的调查研究,制定“浙东唐诗之路”文物保护和开发方案,明确开发目标、思路和举措。

    2.加大对浙东唐诗之路的文化宣传。建议省文化厅、省旅游局等有关部门联合组织拍摄“浙东唐诗之路”文化专题纪录片、风光专题纪录片,举办“沿唐诗之路,读浙江文化”高峰论坛,围绕唐诗之路开展“我爱背唐诗”征文及电视擂台等活动。

    3.积极开展浙东唐诗之路系列旅游活动。建议省旅游局等有关部门制定“浙东唐诗之路”旅游开发行动计划,适时举办“踏唐诗之路,游浙江风光”论坛,启动“我爱走唐诗之路”、“唐诗之路国际旅游节”等大型旅游活动。

    4.启动省级浙东唐诗之路申遗工程。建议由省文化厅、省旅游局等部门牵头,整合当前新昌、绍兴、台州的申遗基础,以沿线相关县市整体打包的形式申请“世界文化与自然双重遗产”。

     

    宁  省委党校、行政学院报刊部助理研究员

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]