您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 基层对消除集体经济薄弱村工作有“四忧四盼”
  • 时间:2017-07-14 | 发布部门:科研处 
  • 消除集体经济薄弱村是省委近期部署的重点工作,也是浙江高水平全面建设小康社会的题中应有之义。为全面了解掌握全省各地消除集体经济薄弱村工作的实际情况,我们专程赴台州、温州、金华等地蹲点调研,进村入户、走访座谈,了解到基层干部群众对全面消除集体经济薄弱村工作主要有“四忧四盼”。

    一、忧“简单兜底”,盼“增强造血功能”。

    从调研情况看,省委部署消除集体经济薄弱村三年行动计划后,各地纷纷行动,在前几年帮扶工作的基础上,进一步加大消除集体经济薄弱村工作力度,对完成三年任务充满信心。基层干部担忧的是,当前帮扶工作中的盲目乐观情绪,过于倚重财政兜底功能,忽视薄弱村集体经济经营性收入的涵养,把帮扶工作简单化。他们担心三年一过,大部分薄弱村“山河依旧”,仍然到处“伸手要钱”。因此,基层盼望帮扶工作要重“输血”更重“造血”,千方百计帮助集体经济薄弱村提高增加稳定收入的能力,使它们逐步走上自力更生谋发展的道路。

    二、忧“起步艰难”,盼“强力帮扶推动”。

    大部分集体经济薄弱村地处相对偏僻地区,交通区位处于劣势。尽管不乏生态、旅游、民俗文化等各类发展资源,但由于资金、信息、人才等各方面较为匮乏,群众创业信心不足,没有外力帮扶驱动,迈出发展第一步尤为艰难。调研中许多干部群众对这项工作普遍存在畏难情绪,认为没有政府强有力推动,村级自主上马项目是难上加难,也担忧这次“三年行动”,陷入以往常规帮扶的俗套,推动不够,起色不大。基层盼望在今后“三年行动”中,让县级党委政府发挥总负责、主推动作用,牵头抓好统一规划和协调,逐村落实发展对策,敲定责任,解决难题,启动建设。比如临安市湍口镇塘秀村是典型的偏远山区薄弱村,帮扶工作实施多年成效不大,每年村集体经济固定收入几乎为零。去年杭州市统一实施光伏扶贫,全面消除集体经济薄弱村,临安市包括塘秀村在内的15个薄弱村全部由政府投入100万元资金建设光伏发电项目,每年每个村可发电10万度,统一销售给国家电网公司产生的收益10多万元,全部归村集体所有,高效解决了薄弱村集体经济收入问题。

    三、忧“能人缺乏”,盼“鼓励回乡创业”。

    调研发现,集体经济薄弱村人员流出现象十分普遍。据泰顺县东溪乡桥头村村干部介绍,该村人口1050人,外出人员为550人左右,且多为青壮年。泰顺县全县户籍人口35.69万,外出人口在三分之一以上。从村干部队伍现状分析,得益于近年来全省统一实施的村主要干部报酬财政包干制,村干部队伍稳定,工作积极性较高,但由于经济薄弱村人员外出过多,降低了村干部选择范围,在一定程度导致能人难找。一些群众哀叹,村里有本事的人都出去了,留下的人员老的老、小的小,难以撑起带领群众发展的重任。为此,基层盼望各级政府针对欠发达地区外出创业群体,出台有效措施,大力实施政策倾斜,鼓励引导各类人才积极回乡任职创业,把多年在外闯荡积累的创业经验和财富带回家乡,团结带领群众致富。比如建议把回乡任职创业纳入“浙商回归”考核,对在外人员回乡担任村干部,创业成效明显的给予其个人和村集体一定的精神物质奖励。同时,也可借鉴一些成功案例,鼓励基层工作经验丰富、工作热情较高的国家公务员退休后发挥余热,志愿到家乡薄弱村担任村干部或协助工作,帮助发展集体经济。

    四、忧“匆忙上马”,盼“科学系统开发”。

    目前,全省的消除集体经济薄弱村工作正按照浙江省消除集体经济薄弱村三年行动计划要求,有序推进。在调研中,我们也发现有些地方在帮扶工作中操之过急,对薄弱村资源开发利用急于上马,工作效果反而“欲速则不达”。比如泰顺县东溪乡党委一位负责同志反映,该乡地处生态环境优良的山区,山溪性河流众多。60年代初,著名作曲家周大风曾在此创作出脍炙人口的《采茶舞曲》。几年前的帮扶工作中,几个薄弱村联合上马了小水电项目,尽管每个村增加了一些收入,但由于上游拦坝蓄水,下游水源明显不足,往日溪水淙淙、茶树青青的美景消失了,算起生态大账、总账,工作得失一目了然。因此,基层对“绿水青山就是金山银山”的科学理念有了新的认识,对效益不高、匆忙上马的项目心存疑虑,担心为了上项目而影响生态环境的事情发生。希望政府在新一轮的帮扶工作中坚持科学发展、因地制宜、系统开发,努力把资源优势转化为经济优势。如安吉县鲁家村五年前年收入只有1.8万元,近几年,科学开发生态资源,通过村+农场+公司方式,依托18个家庭农场,既保护利用好当地自然生态资源,又带火了集体经济,现村集体经济年收入超过200万元,成为实践“两山理论”的先进典型。

        王  勇:省委党校研究室主任科员

        黄  敏:省委党校研究室副主任科员

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]