您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 滨江、新昌、德清、余姚等四地科技创新发展模式的调查研究
  • 时间:2017-07-14 | 发布部门:科研处 
  • 只有73平方公里的小小滨江区,缘何培育了全省1/10的高新技术企业、缘何连续4年蝉联全省工业强县考核第一?“八山半水分半田”的山区县新昌,为何R&D经费占GDP比重居全省第二、成为唯一在全国科技创新大会发言的县域代表?没有一家大院大所的德清县凭什么创造了产学研合作的“德清模式”、为何成为国家高新区落户的第一县?地处杭州和宁波“夹缝”中的余姚又是靠什么引进50名国千人才、成为中国机器人峰会的永久举办地?

    带着一连串的疑问,我们对4地作了调查研究,发现它们都有一把共同的“密钥”——就是始终坚驱动发展不动摇定不移地走具有域特色的展之路

     

    滨江、新昌、德清、余姚等四地根据不同的资源禀赋和产业特点,因地制宜地选择了不同的创新发展道路,取得了成功。总结四地创新的经验,也有共同的规律。由此对全省创新工作提出一些建议。

    (一)实施创新驱动发展战略,要保持定力、久久为功。四地实践充分证明,抓创新驱动发展,必须“心无旁骛、坚定不移、久久为功”。自觉把科技创新全面贯穿和融入到经济社会发展的各个方面,坚持用创新来推进供给侧结构性改革、来解决发展难题。完善以创新驱动为导向的评价考核机制,研究全要素生产率指标体系,真正实现由从“重GDP”向“重全要素”、从“重硬投资”向“重软投入”、从“重项目资金”向“重人才智力”的转变。

    (二)实施创新驱动发展战略,要不余遗力、持续投入。四地发展经验表明,要占领产业发展制高点、培育区域发展新动能、增创区域发展新优势,必须尽最大努力扩大科技创新投入。要象抓固定资产投资一样抓科技创新的投入。一方面要切实加大财政科技投入,尤其是对重大科技基础设施建设、重大研发计划实施、重大研发机构培育、重大创新人才团队引进等要 “一事一议”。力争到”十三五”末,财政科技投入超亿元的县(市、区)占3/4以上、超5亿的占1/4以上。另一方面,要充分调动企业和社会资本的投入积极性。进一步完善企业研发投入的贴息制度、加计抵扣制度等,把企业投入主体的作用充分发挥出来。要大力促进科技金融结合,更好地引导各类社会资本投向科技创新事业、更好地投向初创科技型企业和早期科技创新产品。

    (三)实施创新驱动发展战略,要激活主力、汇聚要素。“只有把企业创新主体的动能充分激发出来,把各类高端要素更好地汇聚起来,才能实现区域创新驱动发展”这是先发地区的一条基本经验。要进一步确立“一切围着企业转”的理念,坚持项目、人才、研发机构一体化布局,让企业真正成为创新主体。建议推进“三个清零”行动,即规上企业研发投入“清零”、发明专利“清零”、研发机构“清零”。鼓励企业大胆“走出去”,到创新要素集聚区设立研发机构,到发达国家搞并购重组,迅速抢占技术制高点。坚持政企联动,舍得“下血本”、“出重金”,大力引进集聚各类高层次人才尤其是领军型人才。大力推进国家技术转移转化示范区建设,促进全球先进技术成果来我省落地转化。

    (四)实施创新驱动发展战略,要深处着力、完善体制。建议紧紧围绕“放活人才、激活成果、搞活环境”,继续深化“两市两县”的科技创新综合改革试点工作;大力鼓励各地大胆先行先试,着力在“引进集聚创新资源、开辟创新投入渠道、促进科技成果转化、激活创新人才活力、提升科技创新绩效”等方面加以创新突破。

    (五)实施创新驱动发展战略,要精准发力、优化生态。四地的发展经验告诉我们,“哪里创新生态环境好,创新资源就向哪里汇聚”。我们要坚持多管齐下,营造更好的创新生态体系。建议:一要完善创新平台支撑体系。加快推进“2+2+X”的平台体系建设。二要完善新生事物支持机制。对新技术、新组织、新模式,要给予更多的“放任”和机会,让其更好的发育成长。三要完善高效严格的产权制度。四要完善宽容失败的创新环境。

        此文为省委党校2017中青班学员咨政成果

        调研组成员:周  瀛、沈红屹、姚礼敏、俞新乐、

        王辉球、蓝汉林、胡余波、郑河江、

        张贤孟、蔡丰、俞建辉、项先贵

        执      笔:姚礼敏

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]